joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Казачий сполох

Казачий сполохОбластной этап Всероссийской военно-спортивной игры "Казачий сполох", в котором приняли участие десять обучающихся из объединения "Историческая реконструкция", прошел в районном поселке Большеречье с 13 по 16 мая.

С ребятами из "Исторической реконструкции", их руководителем, педагогом дополнительного образования Алексеем Бахтиным и атаманом Знаменского станичного казачьего общества вахмистром Сергеем Капиным мы встретились уже после их возвращения домой.

Беседа состоялась за круглым столом в редакции, в ходе которой участники игры рассказали, что в соревнованиях принимали участие 11 команд, представляющих образовательные учреждения из Большереченского, Знаменского, Исилькульского, Одесского, Омского, Полтавского, Таврического районов и города Омска. Более 100 человек в течение четырех дней выявляли сильнейших.

- На "Казачий сполох" нас пригласили впервые, можно сказать, мы поехали, практически ничего не зная об этой военно-спортивной игре, - рассказывал А.Н. Бахтин. - В первый день соревнований на нас смотрели снисходительно. К тому же наша команда была единственной командой без формы. Но главное, у мальчишек был настрой на участие в игре, которая проходила в рамках специально подготовленной программы соревнований, включающей в себя кросс, конкурс на лучшую огневую подготовку, военно-историческую викторину "Ратные подвиги казаков России", ориентирование на местности, а также была подготовлена специальная казачья полоса препятствий, которая включала ряд рубежей, где участники соревновались в ловкости метания ножей и гранат, стрельбе по мишени из пневматической винтовки, в силовых упражнениях.

Кроме этого мальчишки показывали умение действовать в экстремальных ситуациях, навыки в сборке и разборке автомата Калашникова, строевую подготовку. Со многими видами соревнований наши ребята столкнулись впервые, но они молодцы, не спасовали перед трудностями прошли все этапы. На второй день на нас смотрели уже с удивлением. А мальчишки поверили в себя, в то, что могут все сделать, на некоторых этапах даже опытных участников обогнали. В последний день к нам относились уже уважительно. Мы заняли первое место по выпуску "боевого листка", второе место - по истории казачества и по ориентированию, четвертое - за действия в экстремальных ситуациях.

А еще, когда мальчишки показывали свою "Визитную карточку", то вышли в амуниции стрельцов 16-17 веков, чем очень удивили всех, еще больше удивили тем, что все снаряжение изготавливают своими руками. Все четыре дня мальчишки отработали по полной программе. В итоге у нас девятое общекомандное место, домой мы привезли Свидетельство участников военно-спортивной игры "Казачий сполох" и от Атамана Сибирского казачьего войска генерала Г.Н. Привалова благодарность главе района за нашу команду. А еще нам подарили футболки с логотипом "Военно-спортивная игра "Казачий сполох".

Мальчишки в ходе встречи делились своими впечатлениями. Всем без исключения понравилась полоса препятствий и туристическая "паутина". А еще, как отметил капитан команды Дмитрий Козюра, понравилось то, что каждый день проходил четко по распорядку. Мальчишек не испугали трудности, а, наоборот, они намерены серьезно заняться физической подготовкой, тем более, что помочь им в этом берется наш местный Атаман С.П. Капин.

За круглым столом речь шла и о том, что буквально за полчаса до строевой ребятам из нашей команды и их руководителю пришлось бегать по магазинам, чтобы купить хотя бы одинаковые футболки, добираться со всем своим снаряжением до Большеречья и обратно на рейсовом автобусе, а потом по возвращении домой для ребят, четыре дня защищавших честь района, предстояла учеба в школе без всяких скидок.

- Что касается формы одежды нашей команды, то прямо во время соревнований мне поступил звонок: "Сергей Петрович, почему ваши дети одеты как ополченцы?", а они действительно выступали в той одежде, в которой приехали, единственным в камуфляже был капитан, и это заслуга родителей, - поддержал беседу вахмистр Сергей Капин. - Я объяснил, что наша команда выступает впервые и, тем не менее, насчет формы ребят начали звонить в район, тогда, что называется, на перекладных нам доставили из Знаменского деньги и хорошо, что до строевой был небольшой временной перерыв, во время которого, оббежав не один магазин, ребятам удалось купить одинаковые футболки.

Организаторами данных соревнований выступили Министерство образования Омской области, Омское отдельское казачье общество, Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области, областной детско-юношеский центр туризма и краеведения, и проходил "Казачий сполох" в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Валентина Лебедева

Вперед
газета Знаменского района Омской области

Подобные статьи:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru