joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» успешно завершила свою работу

 Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015»С 13 по 19 июля 2015 года по благословению главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира, при поддержке международного грантового конкурса “Православная инициатива 2014-2015″ и в сотрудничестве с ОмГУ им. Ф.М. Достоевского состоялась выездная епархиальная школа православных молодежных лидеров «Вера и Дело». Она проходит в Омской митрополии уже четвертый год подряд.

Участниками школы стали 85 человек, среди которых – молодежные работники приходов и благочиний Омской епархии, ученики воскресных школ, студенты факультета теологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, а также молодежь, заинтересованная в создании или развитии православных молодежных клубов. Организаторами выступили – отдел по делам молодежи Омской епархии (руководитель отдела протоиерей Александр Алексеев), кафедра теологии и мировых культур (зав. кафедрой Зайцев Павел Леонидович), священнослужители и руководители православных клубов Омской епархии.

Выездная школа проходила в живописном месте Омской области – на базе отдыха ОмГУ «Аэлита», которая находится в п. Чернолучье.

 Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015»За семь дней епархиальной школы «Вера и Дело» участники поочередно в трех подгруппах смогли поучаствовать в крупных выездах: выезд в геронтологический центр, паломнический сплав по Иртышу и миссионерский поход с крестным ходом. К поездке в геронтологический центр ребята готовились заранее – изготовили мыло ручной работы и расписали пряники, чтобы преподнести их в качестве подарка, сделали небольшой концерт. При посещении центра участники школы ходили по комнатам и общались с бабушками и дедушками центра, пытались согреть их своим вниманием и заботой, показали заранее подготовленный концерт. Сплав по Иртышу в условиях 30-ти градусной июльской жары оказался настоящим испытанием для ребят, с которым они мужественно справились и посетили Храм преподобного Сергия Радонежского в п. Крутая Горка. Крестный ход, проведенный священнослужителями епархии с участниками в небольших поселениях Омской области, имел цель – донести свет Православия местным жителям.

 Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015»Помимо этих крупных выездных мероприятий участников ждало также много интересных событий. В первую очередь, это интересные мастер классы по нескольким направлениям: народное творчество, скаутинг, мультимедийная беседа с батюшкой, создание роликов для распространения в сети Интернет, кинопросмотр с дискуссией «О любви», церковное пение и лекция по разбору Богослужения.

Интересными были и вечерние мероприятия: квест (приключенческая игра) в сосновом бору, концерт, подготовленный самими участниками, русская народная вечерка, спектакль театра «Русский крест», скаутская разведческая игра и награждение в сопровождении живой музыки.

Важное значение организаторы и участники придали духовной составляющей проекта. Ежедневно участники и организаторы совместно совершали утреннее и вечернее правило, в шестой день школы было совершено всенощное бдение, а в седьмой – Божественная литургия. Более того, на школе постоянно присутствовали и принимали активное участие во всех мероприятиях священнослужители Омской епархии – протоиерей Александр Алексеев, протоиерей Алексий Айжинас, иерей Иоанн Костюк, иерей Александр Филимонов, иерей Роман Богатов, иерей Александр Лемешко, иерей Михаил Виноградов. Это давало возможность участникам задавать интересующие их вопросы, вести духовные беседы, получать необходимые советы и помощь. Поздно вечером после отбоя желающие могли выехать в монастырь для чтения Псалтири.

Помимо этого, ребята были разделены на шесть команд, каждая из которых разрабатывала в течение школы свой проект и защищала его в предпоследний день. Первая команда скаутов разработала и провела для всех разведческую игру, которая не только позволила участникам весело провести время, но и вдохновила некоторых из них заниматься развитием скаутского клуба в Омской епархии. Вторая команда работала по фольклорному направлению и в итоге подготовила прекрасную постановку в русском стиле, также команда активно включилась в помощь в организации вечерки и в течение школы украшала ее исполнением русских песен и танцев. Третья команда провела для всех участников игру «Зарница» и активно помогала организаторам в проведении утреннего спорта, заряжая всех своим интересом к здоровому образу жизни. Четвертая команда в шестой день школы провела для участников интеллектуальную игру «Сто к одному» по православной тематике, показав, что изучение Православия можно проводить в интересной для молодежи форме. Пятая команда работала в социальном направлении и придумала проект «Помощь одиноким отцам», выяснив, что эта проблема является очень значимой для города Омска. Шестая команда занималась мультимедийным направлением и в течение школы готовила фото и видео самых интересных моментов, которые и были продемонстрированы на защите их проекта.

В финале участники школы получили сертификаты от руководителя Отдела по делам молодежи протоиерея Александра Алексеева и памятные подарки. Главный же подарок – это позитивные эмоции, новые знания и ответы на многие вопросы не только из области истории Православия, но и современности. Приведем некоторые отзывы участников и организаторов школы:

«Вера и дело» – это очень хорошая школа для молодёжи. Для общения, познания и просвещения в вере. Спаси Бог всех, с кем общались и работали эти дни!

Иерей Александр Лемешко

Горжусь, что довелось принять участие в столь интересном, деятельном и жизнерадостном мероприятии! Сейчас, мне кажется, важно сохранить этот и самим привнести его в свою приходскую жизнь. Сами испытали радость – дайте её прочувствовать другим! И тогда настроение этого лета пребудет с вами до следующей школы! Не стесняйтесь быть веселыми и интересными. Привлекайте к своим идеям окружающих (и батюшек в том числе)!

Иерей Александр Филимонов

В первую очередь я хочу поблагодарить организаторов школы и нашего дорогого батюшку Александра за их огромный самоотверженный труд по созданию такой замечательной школы, где каждый смог чему-нибудь научиться, и, даст Бог, хороших молодёжных работников в нашей епархии будет ещё больше! Эта неделя пролетела быстро, но она вся была наполнена Верой и Делом, программа школы была очень насыщенной, и я по-доброму завидую тем, кому удалось побывать на многих мастер-классах и беседах, поучаствовать в выездах, т.к. мне, как куратору, по разным причинам этого не удавалось. Очень надеюсь, что Дело это не закончится сегодня, а продолжится на разных местах нашей епархии. За эту неделю было посажено много добрых зерен, и, даст Бог, они прорастут в огромные деревья, которые принесут добрые плоды, и наше Дело, подкрепленное Верой, умножится. Также, конечно же, очень хочется, чтобы наших встреч было все больше и больше. До встречи, друзья!

Даниил Мельников

 Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015»Спасибо всем огромное!!! Было очень классно! Неделя была насыщенной, быстро пролетела. Но, несмотря на это, мы очень сдружились. Новые знакомства. Было интересно и познавательно! Слава Богу за всё!

Дарья Кошекова

Я первый раз была в этой школе и поняла, что обязательно буду приезжать ещё и ещё. Это волшебное место. Место, где исполняются мечты. Тут собираются люди, которые верят в чудо. И каждый из них особенный. Ну, а наши дорогие организаторы и кураторы – это люди, которых уважают за доброту и любовь ко всем. Они подают пример своим воспитанникам, как нужно жить. И будьте уверены, родные наши, не найдётся на всей Земле такого человека, который бы не восхищался вами. Всего за неделю я полюбила всех, с кем жила под одной крышей, как будто это моя настоящая семья. И я полюбила наш корпус, в котором мы все жили, как будто это мой настоящий дом. Я совсем не жалею, что поехала. Ещё раз огромное спасибо нашим организаторам и кураторам. Будьте счастливы!

Екатерина Цурло

Дорогие мои ребята, эта неделя, проведенная вместе с вами, была нереально крутой и насыщенной. Я узнала очень много добрых, хороших, светлых и веселых людей. На протяжении недели, чем мы только не занимались: стреляли из пистолета, играли и пели до утра на гитаре, учились кидать ножи, танцевали русские народные танцы, играли в квест и зарницу, сплавлялись и многое другое. Невозможно подобрать слова, которые смогли бы максимально точно охарактеризовать нашу, уже любимую, школу “Вера и Дело”. Здесь и правда, только одни светлые люди. Спасибо организаторам, батюшкам, кураторам и всем другим человечкам зато, что дали нам такую возможность. Всех люблю и уже скучаю. Ждем встреч. Всем попутного ветра!

Надежда Ушакова

Я благодарна Господу за то, что подарил мне такую крепкую и теплую семью!!! Все было очень здорово!!! Я не думала, что русская пляска может быть настолько заводной и головокружительной!!! Спасибо большое замечательной команде народников, это было УХ как!!! Все конкурсы, зажигательные песни, бессонные ночи, душеспасительные беседы и ранние подъемы на зарядку – все это настолько здорово, что ни в сказке сказать, ни пером описать! СПАСИБО ЗА ВСЕ ЭТО!!! Особую благодарность хотелось бы выразить нашим дорогим батюшкам и кураторам за их наставления! Я люблю тебя моя самая главная и любимая школа “Вера и Дело”! В следующем году обещаю приехать!!! СЛОВО СКАУТА!

Ксения Айжинайте

Заинтересовать, воспитать молодые кадры для социального, миссионерского и молодёжного служения в храмах, сплотить молодежь Омской епархии, дать основу для создания новых православных клубов – вот основные цели и задачи школы. Судя по оставленным участниками впечатлениям, организаторам школы это удалось!

 Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015» Выездная епархиальная школа молодежных лидеров «Вера и Дело 2015»

Отел по делам молодежи Омской епархии
Омская епархия

Подобные материалы:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru