joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Под покровом Пресвятой Богородицы. Впечатления паломников о поездке в Тамбовку на праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Престольный праздник в ТамбовкеНа Владимирскую (06.07.15г) собрались мы втроем с подругами на престольный праздник в Тамбовку..И не ожидали мы, что такая простая однодневная поездка может приключениями обернуться...Так уж получилось,что отправились мы "дикарями".(Люди - пользуйтесь услугами паломнических служб!) В Тамбовку мы ехали через Саргатку: сначала на автобусе,а потом на такси,сделав внушительный крюк.Помогла решимость попасть туда во что бы то ни стало.Хоть бы на проповедь епископа Савватия успеть,да на Крестный ход!

В итоге надежды наши оправдались: мы зашли в храм во время молитвы Пресвятой Богородице и сразу оказались в ином измерении –волнение ушло, умиротворение и покой снизошли в наши души.

Крестный ход с иконой Владимирской Божией Матери… Мы идем по грунтовой дороге вслед за владыкой Савватием, певчими и клириками Тарской епархии и не можем понять – где мы: на небе или на земле? Ведь по этим простым русским полям ступала сама Богородица, которая явилась во время войны девочке Кате и проводила ее до дома. Во время крестного хода игумен Серафим рассказывал подробности этого чудесного события. О том, как девушка сначала испугалась незнакомой женщины, вышедшей из леса, приняв ее за цыганку. И при этом, разговаривая с ней, она молилась! О том, как Катя рассказывала Пресвятой Богородице подробности своей трудовой жизни, и она вникала во все эти житейские мелочи…О том, как по прошествии длительного времени во время молитвы перед иконой Владимирской Божьей Матери у Катерины «открылся ум», и она поняла, с кем она встретилась тогда в лесу.

Чистый прозрачный воздух. Хрустальным ручейком льётся голос певчей Татьяны. Идём мы длинной колонной, акафист поём, и вдруг видим, как от стада коров отделился бык и несётся нас "таранить". Нам стало не по себе,тем более,что подруга Татьяна была в ярко-красном плаще-флаге...Да,у страха глаза велики,- при ближайшем рассмотрении "бык" оказался милой тёлочкой, которая начала гарцевать, весело скакать в нескольких метрах от колонны! Коровка взыграла! Потом на трапезе владыка Савватий скажет об этом случае, что от слова Божьего даже скотинка танцует!

После водосвятного молебна набрали мы воды из скважины рядом с часовней. Вода рыжая,необыкновенно вкусная.Затем была установка креста на часовню. В часовне прикладывались к иконе "Материнское услышание". А под ногами ягоды-клубники лесной видимо-невидимо,ну просто ягодный ковёр! А крупная,а спелая! И тут случился очень трогательный момент: одна девочка вручила владыке огромный ягодный букет! С искренней радостью владыка Савватий сказал:"Наверное,мало мы кладем земных поклонов ,вот Пресвятая Богородица и устлала землю земляникой. Берите ягоду, кланяйтесь!" Ну, просто неземного вкуса клубника-земляника на Богородичной поляне!

И что интересно, природа будто бы тоже участвовала в торжестве – собирался дождь, временами дул сильный ветер, вокруг гуляли свинцовые тучи, но дождя так и не было. А полил дождь тогда,когда мы на трапезе сидели.

Как всегда,простая,но вкусная еда. Плошки душистой земляники на столах.За трапезой общались душевно, больше часа. Шёл разговор об истории, о патриотизме. Ермак, хан Кучум,Тарская крепость, борьба с татаро-монгольским игом от Куликова поля до Ильмень-реки, что недалеко от Омска в Новосибирской области…На десерт-исторические байки в виртуозном исполнении историка Александра Лосунова,руководителя поездки. Не хотелось покидать такую уютную атмосферу. Выражаем сердечную благодарность владыке Савватию, игумену Серафиму, отцу Василию и всем, кто привечал паломников за тёплый семейный приём!

Невидимая рука хранила нас на протяжении всей поездки, и это проявлялось и большом, и в малом. Мы приехали своим ходом, и обратно выбираться предстояло также – 12 километров до трассы и там искать попутку. Паломнический автобус из Омска был весь заполнен, но мы с робкой надеждой в голосе обратились к водителю, чтобы он взял «диких» паломников. К нашему удивлению, он сразу согласился. Надо отметить, что все люди, встретившиеся нам в этот праздничный день на пути, готовы были помочь совершенно бескорыстно.

Явственное ощущение Божественного промысла и покровительства Пресвятой Богородицы – вот главное, что осталось в наших сердцах от этой поездки.

Татьяна Савченко, Наталья Макшеева

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru