joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

Георгиевский кавалер - потомкам пример

20150829Георгиевский кавалер Андрей Игнатьевич Кожевин, родом из деревни Мысы, в первую мировую войну служил на «Варяге». Как известно, легендарный крейсер был затоплен, а потом поднят со дна морского и отправлен в Англию на ремонт.

Перегонял его и наш земляк. Во время очередной вахты обнаружил американскую подлодку, за что и был награжден Георгиевским крестом. В качестве поощрения его отправили в кругосветное плавание.

Позже на долю солдата выпала и революция, и гражданская война, и коллективизация, и сталинские репрессии.

Дочь героя, 86-летняя труженица тыла Валентина Андреевна Бороненко, жительница села Новокарасук, очень хорошо помнит рассказы отца. Всех своих детей, а их у него было пятеро, Андрей Игнатьевич учил беречь и любить родную землю, как любил ее он.

- Когда началась Великая Отечественная, - рассказывает Валентина Андреевна, - я четвертый класс окончила. Старших братьев, Матвея и Куприяна, призвали на фронт, едва им по 16 исполнилось. Отец был уже в возрасте, его в трудармию забрали. Но легче там не было. Также гибли и голодали. Мы, правда, дождались своего кормильца. Через год после Победы.

В 41-м закончились все Валины «университеты». Надо было как-то выживать и фронту помогать.

- Сначала наладили меня полевые сводки носить из Мысов в Устьлогатку, - вспоминает пожилая женщина. - А как 15 годов стукнуло – запрягли по полной. Зимой мы рыбачили, работали на лесозаготовках, летом – на колхозных полях. Верите-нет, но даже не знали, что есть такое понятие, как выходной или отпуск. На Октябрьскую дня два-три дадут на отдых – и снова в лямку.

Работали и ждали вестей с фронта. От Матвея так и не дождались.

- Где-то под Омском брат прошел краткосрочные курсы молодых бойцов - и на передовую, - продолжает Валентина Андреевна. - Больше мы о нем ничего не слышали. Мужики, вернувшиеся с фронта, рассказывали, что он погиб, защищая Сталинград. Вроде бы они его там встречали.

Куприяну «повезло» больше. Он воевал на востоке, с японцем. Но домой вернулся нескоро – служил целых семь с половиной лет.

В семье Бороненко бережно хранят память о своих героях. Их портреты – на самом видном месте. А в Книге Памяти – закладка на той самой странице, где о Матвее Кожевина всего несколько скупых слов: пропал без вести в августе 1943-го.

- Хоть бы под конец жизни узнать, где его могилка, - всхлипывает Валентина Андреевна.
Любовь Втюрина

Ваша Сельская трибуна

газета Крутинского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru