joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Дар, исцеляющий душу

Икону Абалакской Божьей матери в храм Во имя Рождества Христова принесла в дар семья Надежды и Сергея Исаевых из Аёва.

С обретенной иконой прихожане храма совершили крестный ход по улицам райцентра Большие Уки.

- Сегодня я чувствую радость, успокоение, - делится Сергей Павлович. - Икона обрела дом - она там, где должна быть. Сейчас трудно определить возраст иконы, но можно предположить, что ее история более чем столетняя. Как икона попала в нашу семью, можно только догадываться. В Форпосте была большая красивая церковь Святой Троицы. После революции люди начали разбирать иконы по домам, чтобы сохранить, так святыни и спасали. Вот эта икона, например, хранилась у наших родственников: у мамы, позже - у брата. Как попала к ним - история умалчивает.

Два года назад я пришел к вере, крестился и стал задумываться: хорошо было бы, чтобы храмовой иконе молились и другие люди, а не только наша семья. Батюшка мою идею поддержал, теперь икона в своем Божьем доме. А ведь еще моя прабабушка ходила пешком из Форпоста до Тобольска молиться лику Абалакской Божьей Матери.

Икона Абалакской Божьей Матери – самая почитаемая икона среди верующих сибиряков. Образ иконы Абалакская был написан в 1637 году. Как рассказывают тоболяки, написанию иконы предшествовал сон одной из прихожанок собора, в котором Божья Матерь велела построить в Абалаке церковь в честь этой иконы. Когда был возведен храм и написана икона, она стала являть чудеса всем, кто ей молился.

Первое исцеление от Абалакской иконы Божьей Матери было даровано крестьянину, который исцелялся во время написания иконы. Написанную икону принесли в церковь для освящения, и тогда крестьянин полностью выздоровел. С того момента икона Абалакская стала почитаться как чудотворная.

Празднования Абалакской иконы Божьей Матери проходят 2 августа и 10 декабря.

Мария Войщева (Фото автора)

Луч
газета Большеуковского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru