joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

«Преображение» - в детских сердцах

16 июля областной детский оздоровительный лагерь «Березовая роща» в юбилейный, десятый раз, услышал звон колоколов православной профильной смены «Преображение». На 18 дней 250 ребят съехались со всей области в лагерь, чтобы отдохнуть, набраться сил на следующий учебный год, окунуться в духовную среду, оставив дома телефоны, фотоаппараты, аудио и видеоплееры.

 

Православная профильная смена «Преображение» - это совместный проект Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Омской митрополии Русской Православной Церкви для детей с приходов Омской епархии, воспитанников воскресных школ, а также участников детского православного фестиваля «Преображение». Отборочные туры этого фестиваля ежегодно проходят в храмах и монастырях районов области, в том числе в нашем Свято-Никольском храме, а победители награждаются путевками в православный лагерь.

Здесь, в «Березовой роще», недалеко от села Андреевка нашего района, чудесная природа. Очутившись там, можно увидеть удивительную картину: среди берез, в которых утопают корпуса, гуляют девочки в русских сарафанах, с ленточками в косах. Сразу вспоминаются русские народные сказки, где добро всегда побеждает зло. Рядом красивое озеро с небольшим удобным мостиком, и, куда ни кинешь взгляд, кругом - водная гладь, упирающаяся в кромку леса, которая плавно сливается с голубым необъятным небом. И над всем этим умиротворением сквозь листву проскальзывают солнечные лучи, раздаётся пение птиц и колокольный звон. А на духовном занятии «Беседа с батюшкой» невольно задумываешься над жизненными вопросами и своими поступками.

В смене обязательное присутствие духовных наставников – священников во главе с игуменом Серафимом, настоятелем Свято-Никольского монастыря р. п. Саргатское. Он духовник смены. А отец Роман, настоятель прихода святых равноапостольных Владимира и Ольги при Омском техническом университете, - наставник смены, в «Преображении» он работает уже шестой год. Веселого, доброжелательного батюшку в лагере все очень любят. Умеет найти подход к каждому ребенку.

- Поначалу было трудно, - признается о. Роман, - дети приезжают сюда совсем разные: по возрасту, по характеру, из разных семей, но со временем начинаешь понимать и чувствовать их.

Удивляет, как о. Роман во время беседы с воспитанниками находит нужные и понятные для них слова, темы. Задает наводящие вопросы, заставляющие задуматься об истинных человеческих ценностях. «Чему в первую очередь нужно учить своих детей?» – спрашивает батюшка во время беседы, а в ответ слышит: «Доброте, послушанию, чтобы жили не только для себя». «А что для вас значит уважение и любовь?»

- Доброе, почтительное отношение к человеку, доверие, - наперебой отвечают ребята.

Чувствуется, как в такой веселой, непринужденной, можно сказать, семейной обстановке, сами того не замечая, дети открывают для себя простые и важные истины. А сколько вопросов задают сами ребята о. Роману! Для этих целей в лагере имеется «Почта батюшки». В нескольких местах в лагере установлены небольшие картонные ящички, и каждый в любое время может опустить в него записку со своим вопросом. На все вопросы о. Роман старается незамедлительно отвечать лично или на общих мероприятиях.

День в лагере начинается со звона колоколов, созывающих детей на линейку и утреннюю молитву, пения Гимна России, вечером – вечерняя молитва и крестный ход по территории лагеря. Каждый день насыщен занятиями в кружках, спортивными играми и увлекательными мероприятиями. В одном корпусе - кружок рисования, в другом - русской росписи, где ребята открывают в себе таланты в городецкой, мезенской и хохломской росписях.

- Лучше всего, как ни странно, получается у мальчиков, – говорит руководитель кружка Анастасия Юрьевна, - мы их даже поощрили специальными грамотами «За любовь к русской росписи».

Тут же лепят из глины и соленого теста причудливых барашков и сильных богатырей. В третьем корпусе воспитанники занимаются бисероплетением и квиллингом.

На вопрос, кому они подарят свои поделки, ребята хором отвечают: «Маме!». Но могут тайно дарить их какому-нибудь своему товарищу, являясь его Ангелом-хранителем. Это очень интересная и интригующая игра. В начале смены вытягивается записка с именем человека, и по правилам игры ты становишься его Ангелом-хранителем и делаешь ему небольшие подарочки, но так, чтобы он об этом не знал, а в конце смены все тайны раскрываются.

- Очень важно, воспитывая детей, развивая их таланты и творчество, прививать им любовь к трудолюбию, - говорит отец Роман. - Ведь издавна на Руси труд был неотъемлемой частью христианской жизни, только благодаря ему на русской земле появляются великие люди.

А в прошлом году лагерь приобрел телескоп, и у детей появился кружок астрономии, руководит им помощник священника в Омском храме Спаса Нерукотворного Александр Анатольевич Халявин. Как завораживает детей ночное небо, с каким интересом и воодушевлением юные звездочеты постигают азы этой сложной, удивительной науки! И, конечно же, не обойтись в лагере без спортивных состязаний - отрядных соревнований по футболу и волейболу между ребятами и вожатыми. Азарт здесь может разыграться не на шутку, да и сам батюшка не прочь погонять с ребятами мяч.

- В лагере у нас случайных вожатых нет. У всех старших вожатых – педагогическое образование, даже у тех, кто является служителями в храмах и приходах, - говорит вожатая Марина Владимировна Москалюк, она же главный редактор лагерной газеты «Березовый листок».

В этом году смена «Преображение» стала на 18 дней домом и для сорока саргатских ребят, в основном это воспитанники воскресной школы при Свято-Никольском монастыре. Старшие из них: Анастасия Вавилкина, Татьяна Шаферстова, Евгений Нагибин - уже работают вожатыми. Евгений сейчас студент второго курса Омского педуниверситета, он в лагере со дня его основания: сначала – как воспитанник воскресной школы, затем два года – в качестве инструктора, помощника вожатого.

- На посту вожатого очень большая ответственность: надо собрать детей на линейку, сопроводить их в столовую, проследить за дисциплиной на тихом часе, а вечером уложить спать да еще успеть на планерку, - рассказывает Евгений. - Я люблю «Преображение» за сплоченность ребят и уважение друг к другу, за нашу веру и патриотические песни, которые звучат здесь каждый день».

В лагерь обязательно приезжают почетные гости. Недавно здесь встречали фольклорный коллектив из Большеречья «Старина Сибирская», который занимается изучением и восстановлением народных традиций. Дети наперебой рассказывают, как они с удовольствием пели песни вместе с артистами, делали свистульки из бересты, играли в русские народные игры, а девочки в сарафанах водили хороводы.

А вот предок забайкальских казаков Павел Ефимович Кокухин из Омска на военно-патриотическом мероприятии «День казака» рассказал ребятам об истории возникновения русского и в частности Сибирского казачества, а воспитанники Омского казачьего войска продемонстрировали казачье боевое искусство «Буза», которое включает в себя разную технику боя: рукопашную, технику с применением огнестрельного и холодного оружия, с шашками.

- Заметно, как дети к концу смены преображаются, и это радует, - говорит отец Роман. – Это отмечают и родители по приезде детей домой, они замечают в своем ребенке изменения в лучшую сторону: дети с большим уважением относятся к близким, меньше хулиганят, даже соблюдают молитвенное правило. Я считаю, что это наша главная победа.

Мария Исаева (Фото автора)

К новым рубежам
газета Саргатского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru