joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

«Территория Омской области – территория ВДВ»

Киселёв Василий Николаевич"Мы должны подчинить свой выбор здравому смысл" - сказал Глава Крутинского МР В.Н. Киселев

9 сентября на подъезде к Крутинке по федеральной трассе Тюмень - Омск была установлена боевая машина десанта с надписью «Территория Омской области – территория ВДВ».

Какой смысл вкладывает в это Василий Николаевич Киселев, что, по его мнению, является сегодня скрепой общества, в каком направлении выстраивать работу с молодежью? Об этих и других насущных проблемах – наш сегодняшний разговор с главой района.

- Никогда еще подготовка к юбилейному Дню Победы в Великой Отечественной войне не носила у нас в стране, в области, в районе такого масштабного характера, такого всплеска народной инициативы, такой потребности рассказать о своих героях, как нынче. И хоть с момента праздника прошло уже четыре месяца, люди живут этим событием. Что Вы думаете по этому поводу, Василий Николаевич?

- Думаю, что даром не прошли уроки памяти. Люди наконец прозревают, осознают, что Победа – это самое святое и дорогое, что у нас есть, она нас объединяет, делает сильнее. Ведь недаром же «забугорные друзья» сегодня так стараются принизить роль советского солдата, нашей страны в Победе над фашизмом во второй мировой войне. А каким потрясением для Запада стал наш Бессмертный полк! К тому же близость боевых действий на Украине вызывает у россиян желание сплотиться.

Посмотрите, идет психологическая война за душу человека, в первую очередь молодого, еще не окрепшего. Воспитание его в духе уважения к своим корням, к Родине, почитания своей истории, постижения многовековой культуры народа – нет сегодня более важной задачи. Именно патриотизм – наша скрепа.

Обнадеживает, что в системе государственной власти на уровне правительства России поставлен вопрос о стратегии развития воспитания, меняется система образования. Наконец-то пересмотрели подходы к преподаванию истории в школах.

Очень хороший, на мой взгляд, разговор в преддверии нового учебного года у нас состоялся на августовском совещании учителей, где обсуждался именно вопрос воспитания. А ведь еще не так давно Министерство образования России заявляло: школа должна учить, а не воспитывать. В результате упущено целое поколение 90-х, которое на труженика села, военного человека смотрело с презрением и даже с издевкой.

Все начинается с малого. И в воспитании уважения к своему отечеству, к своей малой родине нет мелочей. Поэтому в районе ведется большая работа в детсадах, школах, за что я хотел бы выразить благодарность воспитателям и учителям.

Мы должны помнить не только о победном мае 1945-го, но и не забывать о страшном 1941 годе, знать, какой ценой завоеван мир. И что он очень хрупкий.

Не потехи для, а ради познания своей истории мы создали настоящий музей военной техники на центральной площади Крутинки. Нам удалось это с большим трудом, но каков интерес детей!

В школах в год празднования 70-летия Победы на средства, выделенные районным бюджетом, возрождены замечательные музеи – настоящие сокровищницы памяти. До конца года откроем четыре кадетских класса ВДВ России с полной атрибутикой. Эту нашу инициативу, как и установление знака близ Крутинки, лично поддержал командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, настоящий патриот своей Родины.

Крутинский район в Омской области больше всех поставил в Вооруженные силы десантников. А что это за войска, думаю, и объяснять не надо. Благодаря им Крым вошел в состав России без единого выстрела. ВДВ – резерв Верховного главнокомандующего В.В. Путина, элитные войска. Недаром наши мальчишки стремятся попасть туда на службу. И мы будем поощрять их стремление.

Как бы ни утверждали наши «доброжелатели», что никто на нас нападать не собирается, среди наших ближних и дальних соседей, жадно взирающих на наши природные богатства, нет таких, кто бы не имел к нам территориальных претензий. Военная мощь нужна России не для господства над миром, а во имя мира.

Вторая главная задача – возродить трудовое воспитание в школах. Конечно, таких возможностей, какими располагали школы в конце 70-х, уже нет. Достаточно вспомнить только производственную бригаду Пановской средней школы, созданную народным учителем СССР Н.А. Чернышовым, которая была участницей ВДНХ. Или звено комбайнеров Новокарасукской школы, признанное лучшим в стране и награжденное переходящим вымпелом космонавтов.

Сейчас мы пытаемся приобщать детей к труду. Приобрели в каждую школу теплицу, в ближайшие годы купим мини-тракторы с прицепным почвообрабатывающим оборудованием, выделим для работы землю. А на базе Крутинского лицея создадим профориентационный центр.

Многое еще предстоит сделать и в развитии физической культуры. Уже отремонтирован спортзал в Оглухино, наметили ремонт в Зимино, Ямане, где, кроме того, построим стадион к «Королеве спорта-2016».

Нам удалось привлечь федеральные средства и по программе «Газпром – детям» построить многофункциональную спортплощадку в лицее, а по программе «Единой России» - в Новокарасуке. В этом году с помощью Газпрома планируем построить хоккейную коробку в Оглухино, а по программе «ЕР» - в Паново. И если все учителя физкультуры будут работать так же, как В.Д. Коняхин, у нас будут и результаты, и самое главное – массовость, а значит, вырастут физически крепкие люди.

- Василий Николаевич, воспитание подрастающего поколения – задача на все времена, а каковы приоритеты текущей работы муниципальной власти?

- В первую очередь это, конечно, дороги. Благодаря поддержке руководства области нам многое за два года удалось сдвинуть с мертвой точки. В прошлом году было отремонтировано несколько улиц в райцентре. Нынче 3 млн рублей областной бюджет выделил на ремонт улицы Мичурина, в следующем году мы планируем ремонт улицы Мелиораторов и переулка, соединяющего улицы Крылова и Мичурина (мимо бывшего комхоза и промкомбината - ред.). 3 млн рублей мы получили из области на ремонт дорог в Зиминском поселении.

Только непосвященному человеку кажется, что все можно делать быстро. Очень много времени уходит на различные согласования, торги. Та же дорога на Оглухино. Чтобы начать ее ремонт, необходимо было сначала привести в порядок документацию: оформить в муниципальную собственность, затем передать в областную и только тогда просить помощи губернатора о выделении средств. Теперь ее обслуживание закрепили за Управлением дорожного хозяйства Омской области.

Из районного бюджета выделены средства на ремонт дорог с твердым покрытием в Паново, хотя погода долго не давала возможности ДРСУ приступить к работе, как и завершить дорогу в Красном Яре.

Произведен ремонт дорог с грунтовым покрытием на средства райбюджета до деревень Максим Горький, Камчатка, Березово. ДРСУ и коммунальное хозяйство готово начать ремонт дорог до Кабанья, Козулино, Мысов, Устьлогатки, Ика. На следующий год останутся дороги до 5-6 населенных пунктов.

В планах – реконструкция дорог областного подчинения на Паново и Новокарасук, а также поднятие грунта дороги до Рыжково. Затраты предстоят огромные. Рассчитываем на поддержку областного бюджета, хотя в регионе таких дорог в очереди на ремонт, даже до райцентров, северных районов, очень много.

Среди приоритетов, конечно, и мост в райцентре. Часто слышу недовольство крутинцев, мол, все говорите, а дела нет. Как раз дело-то не стоит на месте. Подготовка – не менее важное дело. 14 миллионов запросили за проектно-сметную документацию, без которой, естественно, деньги на строительство область не дает. Процесс этот не скорый. Документацию готовили 2 года. И не за 14, а за 5 миллионов, причем привлеченных, а не взятых из районной казны.

Контракт на 49 миллионов рублей областного бюджета плюс один миллион районного на строительство нашего моста на торгах выиграл Новосибирский мостоотряд, но тюменцы, тоже участвующие в торгах, оспорили эту победу в суде. Пока судились - месяц прошел. На повторных торгах снова выиграли новосибирцы. Даст Бог, не возникнет больше никаких коллизий, тогда 14 сентября подпишем контракт и начнем работы.

Рассказываю об этом столь подробно, потому что такая же ситуация была с чикишевской дорогой, а люди ставили смещение сроков ее асфальтирования к зиме в вину муниципальной власти.

Еще одним примером может служить строительство трехэтажного дома, которое тоже сопровождают торги, неисполнение контракта, суды. Снова конкурс, обращение в правительство за помощью в достройке дома и т.д.

Исполнение бюджетных средств находится под строжайшим контролем государства, поэтому приходится проходить процедуры, установленные не нами, а законом. А время между тем идет. И поэтому, когда кандидат в депутаты райсовета заявляет в своей программе, что они покончат с растаскиванием районного бюджета, я чувствую себя оскорбленным. Каждая копейка прихода и расхода утверждается депутатами, использование каждой копейки проверяется контролирующими органами. Кроме того, нашего бюджета, конечно же, не хватает на все нужды района и приходится то там выпрашивать, то там договариваться о помощи району. В результате из разных источников к основному добавляется почти еще один бюджет. Я вынужден подать в суд на этого кандидата в депутаты за такую клевету.

Но это к слову. Среди приоритетов нашей работы по-прежнему остается водоснабжение. Сейчас ведем ремонт водопровода в Новокарасуке. Навигатором был сделан прокол для монтажа трубы по дну озера, установлены две колонки, водозабор.

Как никогда продуктивно поработали при подготовке к отопительному сезону. Новые котлы будут работать в котельных Толоконцевского, Навокарасукского и Рыжковского поселений, приобретены насосы с меньшим потреблением электроэнергии. Средства на эти цели выделены были районным бюджетом, хотя это забота коммунальной службы.

Несмотря на пока что теплые дни, начинаем отапливать детские сады, больницу. Дoлгов у нас, как в некоторых районах, перед поставщиками энергоносителей нет, и ничто не помешает начать отопительный сезон вовремя.

За счет районного бюджета провели и реконструкцию газовых сетей в Крутинке на улицах Кунгурова, Пионерской и Комсомольской, поскольку при увеличении количества потребителей сечение трубы не позволяло держать нужное давление.

- Василий Николаевич, что Вы думаете по поводу предстоящих выборов и каковы Ваши планы на ближайшие пять лет?

- Я твердо уверен, что в выборах нужно принимать участие всем. Прошу крутинцев отнестись к выполнению конституционного права также ответственно, как они это делали всегда. Тогда и мне, как главе, можно будет рассчитывать на поддержку избранного губернатора в решении проблем района.

Руководителем региона не рождаются, им становятся по мере накопления опыта. Это чрезвычайно трудное дело, а судить и оценку давать мы все умеем. Давайте же крепко подумаем, прежде чем ставить отметку в бюллетене. Нам нужна поступательная, стабильная работа, а не очередное разрушение, передвижение, обновление.

Что касается депутатов, то мы, наконец, должны понять, что живем в условиях местного самоуправления. Сегодня нужны люди, понимающие ситуацию, умеющие принимать взвешенные решения, а не раздающие ничем не подкрепленные посулы. Потому что, как показывает практика прошлых созывов, на этом и заканчивается вся их энергия и работа. Надо выбирать людей реального дела, которые могут влиять на ситуацию в районе, в поселении.

Теперь относительно моих планов. Не скрою, порой непонимание крутинцев, их неверные, легковесные суждения о каких-то проблемах меня задевают. Но все же причину этого я склонен видеть в том, что мы недостаточно работаем с людьми, информируем их.

Многое сделано в районе, многое еще предстоит, есть планы. Поэтому я принял непростое для себя решение выставить свою кандидатуру для избрания на пост главы Крутинского района на следующие пять лет. Если, конечно, доверие и поддержку окажут мне депутаты. Ведь теперь именно на них возложена ответственность выбора главы.

Позицию свою по поводу новой системы выборов я уже высказывал не раз. И еще раз повторюсь: выбирать главу должны все жители района, а не избранные. Но таков закон, которому придется подчиняться. А в ближайшее воскресенье, 13 сентября, каждый из нас должен подчинить свой выбор здравому смыслу.

Записала Наталья Пимшина

Ваша Сельская трибуна
газета Крутинского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru