joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

Яблочный Спас в Больших-Уках

2015100619 августа православные люди отмечают светлый религиозный праздник - Преображение Господне, или Яблочный Спас. Этот праздник должен стать поводом для того, чтобы обратиться к своему внутреннему миру, к его преобразованию и преображению.

В России самыми распространенными фруктами всегда были яблоки, которые, действительно, поспевали только к 19 августа, и было принято не только самим есть освященные плоды, но и угощать ими всех. «На второй Спас и нищий яблочка съест», - говорил народ. И сегодня в Больших Уках сады и огороды усыпаны спелыми плодами яблок.

Редакции удалось побывать в саду Ирины Никитиной, воспитателя коррекционной школы, которая с внуком Сашей собирали созревшие яблоки. Из разговора с Ириной Анатольевной узнаю, что в прошлом - она агроном: семь лет проработала в Большеуковском совхозе. Теперь понятно, почему здесь все ухожено и всему, что произрастает, отведено свое место. Что касается яблок, то хозяйка сначала собирает «Уральское наливное», позже - «Триумф», из которого будет печь отменные пироги и варить вкусное варенье.

Ольга Касаткина (Фото автора)

Луч
газета Большеуковского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru