joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

Пчёл держать – не в холодке лежать

мед14 августа по народному календарю - первый Спас, Медовый. В этот день мед освящают в церкви, после этого угощаются им сами и угощают друзей, пекут пироги с медом.

С этого дня пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов, начинается откачка мёда. Накануне церковного праздника корреспонденты побывали на пасеке жителей с. Белогривка Елены и Влада Новиковых.

И узнали у опытных пчеловодов секреты жизни полосатых тружеников.
Главное угощение на столе Новиковых- мёд. В его целебной силе близкие родственники Елены и Влада давно убедились. В Медовый Спас по старой русской традиции будут угощать своих родственников и соседей медком нового урожая. Более 10 лет эта семья занимается разведением пчёл. Начинали с 20 домиков, а теперь вот имеют более 100 пчелосемей. Без помощника пчеловоду на пасеке трудно, и поэтому Владу помогает его жена и дети Артём и Стас. Старший сын уже учится в Омском танковом инженерном институте, а младший перешёл в 9 класс, активно участвует в семейном деле.
- Не бывает ни одного сезона, чтобы без пчелиных укусов обошлось, - сетует Елена. – И тогда вспоминаешь главное правило – делать все спокойно, медленно, размеренно. Только поспешишь – получишь «удар». При укусе выделяется пчелиный яд, а на его запах начинают слетаться другие пчелы, об этом нужно помнить всегда. Это теперь, спустя несколько лет, я могу себе позволить заглянуть в улей без дымаря (прим. ред. приспособление для образования дыма) – опыт приходит с годами (улыбается).
Много приспособлений и хитростей знает семья Новиковых, например, чтобы каждый раз не заглядывать в улей и не тревожить пчел, Влад ориентируется по контрольному установленному на весах улью. Взвешивая его каждый приезд, прикидывает, сколько меда накопилось, не пора ли его выкачивать. У пчел нет однообразия, каждая семья индивидуальна.
- Идешь на обходе и смотришь: одной надо помочь, другой работы подкинуть, третью в рой отпустить, - объясняет Влад, - а потеряет человек интерес, и пчелы у него погибают. А ведь они великие труженицы, если бы мы жили так, как пчелы, каким было бы наше общество! Вот у кого есть чему поучиться! Если за ними хорошо ухаживать, то они отблагодарят большим сбором мёда.
- Доход от разведения пчел приличный, - продолжает пчеловод.- Конечно, он зависит и от того, сколько пчел. Но много семейств не всегда приносят много меда. Содержать пчел не очень дорого. Затратно на начальном этапе. Так как необходимо купить многое: ульи, самих пчел и фруктовые деревья и ягоды.

От редакции
На своём опыте я убедилась, какой это тяжёлый и скрупулёзный труд - заниматься разведением пчёл, так как мой муж - начинающий пчеловод. Прежде, чем приступить к этой деятельности, немало он перечитал специальной литературы. Учился он и на опыте нашего земляка И.М. Михайлицина, который издал две книги, посвящённые памяти своего отца М.С. Михайлицина, беззаветно любившего пчёл и хорошо знавшего их жизнь. Книга называется « Пчеловодство. Советы и рекомендации пчеловода. Практика». В ней советы, наблюдения и исследования автора и его отца. На их методах работ учится не одно поколение пасечников. Любите пчёл, и они откроют вам тайны своего мира.

Татьяна Тиханова,
фото автора

Луч
газета Большеуковского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru