joomplu:6380
joomplu:5094

Идёт реставрация Спасского собора в Таре

реставрацияНе судьба была нынешним летом гостям Тары запечатлеть себя на фоне ее главной достопримечательности – Спасского собора. Он весь обтянут лесами и завешен строительной сеткой, которая скрывает стены, напрочь лишенные штукатурки. А отсутствие одного купола чем-то напоминает картины середины XX века – времени повсеместного уничтожения храмов.

На протяжении двух с половиной веков своего существования это здание такого масштабного ремонта еще не испытывало. С одной стороны, время пришло, с другой – удивительно повезло, что нашлись деньги на тарский храм, включенный в федеральную программу «Культура России (2012–2018 годы)».

Случилось это не без участия «Единой России», развернувшей свой проект «Историческая память» по восстановлению самых значимых в стране храмов-памятников. Кстати, его руководителем является депутат Госдумы РФ от Омской области Сергей Попов. Из федерального бюджета только на этот год выделено более 100 млн рублей. Не меньшую сумму планируется освоить и в следующем году – на втором этапе реставрации собора, когда основной фронт работ переместится вовнутрь помещения.

– Да за такие деньги церковь можно заново построить! – нередко приходится слышать от людей, умеющих считать доходы и расходы.

Конечно, можно. У нас нет возможности отслеживать движение финансовых потоков, но не стоит забывать, что, условно говоря, забить гвоздь в здание, имеющее статус памятника, обойдется в два раза дороже, чем в обычную стену.

Генеральный подрядчик, столичное ООО «Ремстрой», выигравший конкурс на проведение работ, начал их еще в середине весны со штукатурки. Только полное ее удаление позволило обнажить все дефекты. Об одних реставраторы догадывались, о других даже не подозревали. Например, от окна апсиды, алтарной части храма, трещина протянулась от нижнего этажа до верхнего – того и гляди вывалится часть стены. Главная задача строителей на этом этапе – сделать вычинку кирпичной кладки, то есть удалить разрушившиеся от времени кирпичи, а на их место вставить точно таких же размеров новые. Перевязав их между собой, можно избавиться от трещины.

Укрепление древних стен – они от метра до полутора метров толщиной – проводится методом инъектирования, чем-то напоминающим медицинские уколы. Для этого примерно на треть высверливаются отверстия, и туда под давлением закачивается специальный цементный раствор. Основу для его приготовления, кстати испанского производства, в магазине не купишь. Ее в Тару привозят из Москвы. Раствор занимает в стене все пустоты и трещины, образовавшиеся со временем или получившиеся еще при строительстве храма. Таким же образом - путем инъекций укрепляется и фундамент.

Купол и так называемые барабаны над четвериком, основной частью здания, реставраторам пришлось разобрать. Пришедшие в негодность, долго простоять они не смогли бы – сами бы вскоре рухнули. Эти архитектурные элементы будут воссозданы заново, из нового кирпича, также оштукатурены. В верхний барабан будут вставлены 8 деревянных окон. В какой-то период проемы заложили кирпичом, но исторически они там были, а потому – будут снова.

Поначалу замена стропил над четвериком и трапезной частью не планировалась, но те заметно подгнили, и уже по ходу дела было принято решение капитально обновить и кровлю, и стропильную систему. Как раз этим строители займутся в ближайшие недели.

Само собой разумеется, что штукатурка на фасадах будет восстановлена (она уже появляется с южной стороны) и заново окрашена в привычный для нас белый цвет. Наконец, из памятника архитектуры XVIII века исчезнут пластиковые окна, вставленные не так давно и удивлявшие своей неуместностью ценителей старины. Их заменят на рамы, соответствующие тому времени, – деревянные, точнее дубовые.

Любопытно, что под штукатуркой оказались спрятанными некоторые декоративные детали. Видимо, во время прежних ремонтов строители не особо себя утруждали мелочами, старались выполнить работу проще и дешевле. Находкой оказались и двери на втором этаже, выводившие на одну и другую стороны здания. Возможно, там когда-то были балконы, а может быть, проект еще в годы строительства храма не был до конца реализован – в итоге дверные проемы заложили кирпичом и заштукатурили. Теперь и двери, и балконы также восстановят. Появится и дополнительный выход со второго этажа. К левой части колокольни в следующем году будет пристроена лестница, ведущая в верхний храм.

Еще пара слов - для тех, кто под этой статьей в комментариях готов разразиться недовольствами по поводу потраченных миллионов, доставшихся якобы попам. Как говорит епископ Савватий, собор ни шире, ни длиннее от реставрации не станет, и, соответственно, священнослужители от этого ничего не выигрывают. Они лишь арендуют это здание, принадлежащее государству, которое решило отремонтировать свою собственность.

Заказчиком работ является Министерство культуры РФ, озадаченное тем, что памятник федерального значения может вскоре развалиться. Но таких храмов, требующих спасения, на просторах нашей страны немало. Не пришли бы эти деньги в Тару, их бы потратили на другой храм. Из районного же или городского бюджетов софинансирования реставрации никто не требует. Местным властям остается только позаботиться о коммуникациях: подведении воды, электричества и т.п.

И как бы тарчане ни возмущались нашими разбитыми дорогами и отсутствием детских площадок, перенаправить эти миллионы на трассу Омск-Тара никто в нашей области не в силах: это разные бюджеты и разные бюджетные статьи. В данном случае удача улыбнулась культуре и нашему наследию, а от того, что вскоре развалился бы собор, дороги лучше бы не стали.

Сергей Алферов

Тарское Прииртышье
газета Тарского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии