joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

Тарской старине нужен статус

 В городе Таре состоялось открытие реконструкции участка Московско-Сибирского трактаАдминистрация Тарского муниципального района, поддержав инициативу общественности, обратилась к областному министру культуры В.П. Лапухину с просьбой начать работу по возвращению Таре статуса исторического города.

В июле 2010 года федеральные власти утвердили новый перечень исторических городов, число которых сократили более чем в 10 раз. Эта ревизия потребовалась с той целью, чтобы вычеркнуть населенные пункты, где старины практически не осталось, и, целенаправленно выделяя средства, сохранять то, что еще уцелело. Поскольку ни Новгорода, ни Пскова, ни Москвы, ни бывшей столицы Сибири - Тобольска - в новом списке не оказалось, предполагается, что он будет со временем дополняться, если, конечно, региональные и муниципальные власти этого пожелают.

В Омской области статус исторического поселения ранее имели Тара, Омск и Тюкалинск. Ни один из них в обновленный перечень не включен. Шансов на попадание туда больше всех имеет наша Тара.

С инициативой вернуть потерянный статус, а вместе с ним привлечь внимание к наследию одного из первых городов Сибири выступила общественная организация «Тарский уезд», обратившаяся с письмами в администрации города и района. И та, и другая выразили готовность обсуждать вопросы о границах исторического поселения и об уровне статуса, региональном или федеральном, на который Тара может претендовать. Наверняка больной темой станет поиск средств, необходимых на разработку требующейся документации. Но так заведено в любой сфере, наследие – не исключение: хочешь поддержку из Москвы или Омска – оформи сначала пару центнеров разных бумаг.

С просьбой рассмотреть вопрос о возвращении Таре статуса исторического поселения районная администрация обратилась в Минкульт. А поскольку наши областные власти должны быть не меньше тарчан заинтересованы, чтобы в регионе появились исторические города, надеемся на понимание и реальную поддержку.

Сергей Алферов

Тaрское Прииртышье
газета Тарского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru