joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Привычка преодолевать трудности

04Решая проблемы, связанные с природными катаклизмами весны и лета, жители Усть-Ишимского района с надеждой ждали осенних дней – именно в этот период синоптики обещали сухую, теплую погоду. Однако уже первые сентябрьские дни показали, что прогнозы в очередной раз не оправдаются.

Наученные горьким прошлогодним опытом, многие сельчане начали уборку овощей еще в августе и, по-видимому, оказались мудрее всех остальных. Хороший урожай картофеля в этом году получили утускунцы.

Наконец-то у них наладился хоть какой-то путь до райцентра. Во всяком случае, на внедорожниках проехать можно. Так и делают те, кто имеет собственные машины. Остальным приходится нанимать недешевый частный транспорт, ведь автобусного маршрута до Утускуна нет, а на переполненные катера сельчане просто не могут попасть.

Утускунцы привыкли к трудностям. Но ко всему прочему в последнее время добавилась еще одна – их донимают обнаглевшие волки. Волчицы с волчатами заходят даже в село. Если бы не это обстоятельство, то школьники из Красноярки до Утускуна могли бы ходить пешком. Жители надеются, что местные общества охотников обратят на эту проблему внимание и помогут.

До Аксеново тоже уже можно добраться автомобильным транспортом. Связь в поселке есть, а вот уличного освещения нет. Эту проблему собирается решать недавно избранный глава М.А. Жидун. И – о, радость! – В Аксеново наконец-то завезли газ.

В Большебичинском сельском поселении дорожники тоже, как могли, подправили дорогу – удалось наладить автобусное сообщение. А вот в Кайнауле ремонт дорожного полотна произвести так и не смогли. Там до сих пор не ушла вода. Глава сельского поселения Т.Ф. Щитова надеется на более позднее время года или уже на весну, если, конечно, останутся средства...

Однако самые тяжелые испытания выпали в этом году на долю загваздинцев и (частично) большетебендинцев. Последние хотя бы могут воспользоваться «каэсками», а вот жителям Загваздино до сих пор не удается добраться до райцентра без «приключений». Ко всем остальным бедам прибавились проблемы со школой. В селе учебный год начался чуть позже, чем положено, и все из-за отсутствия педагогических кадров.
А еще сельчанам нужен газ. Хорошо хотя бы то, что муку им привозят и местная пекарня выпекает хлеб.

Сена загваздинцы накосили, картофель выкопали (сам глава собрал 700 ведер), скот и птица подросли, так что на зиму продукты будут. Вот только с транспортом проблемы. «Уазик» сельской администрации, учитывая состояние дорог, постоянно ломается. А школьный автобус, говорят, загваздинцам не положен. Поэтому стало невозможно доставлять ребят на районные соревнования, конкурсы, концерты. Вот и приходится жить и развиваться, в общем-то, отдельно от района...

В. Иванова

Усть-Ишимский вестник
газета Усть-Ишимского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru