joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Роль религии в повседневной жизни россияне сегодня оценивают значительно выше, чем в 1990 году

ВЦИОМОпрос ВЦИОМ показал, что роль религии в повседневной жизни россияне сегодня оценивают значительно выше, чем в 1990 году: за четверть века доля тех, кто признает, что вера поддерживает их в сложных ситуациях, выросла с 23% до 55%. Доля тех, кто, говорит, что им религия в жизни не помогала, снизилась с 55% до 39%.

К открытию возле своего дома церкви, молельного дома и т.п. 48% респондентов относятся скорее с одобрением, если это религиозный объект близкой для них веры. Однако когда речь заходит о здании для богослужений приверженцев иной веры, доля позитивно настроенных граждан снижается до 20%.

Против открытия религиозных зданий своей веры выступают 18%, чужой веры — 43%. Безразлично относятся к этому 28% и 31% россиян соответственно.

Социологи отмечают, что православные, как и россияне в среднем, строительство церкви скорее одобряют (54%) или относятся безразлично (23%), но в отношении других религиозных учреждений настроены уже менее позитивно (20%).

Последователи других религий также более положительно воспринимают возведение построек, предназначенных для отправления служб их духовенством (58%), но и к постройке иных храмов и т.п. относятся вполне хорошо (42%).

По данным социологов, сегодня только треть респондентов (36%) считает, что рост религиозных убеждений пойдет обществу на пользу, тогда как в 1990 году это мнение разделяли 61% россиян.

Положительный эффект лично для себя в этом случае прогнозируют 33% (в 1990 году — 41%), показал опрос, проведенный 11-12 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

О вреде распространения религиозных убеждений для общества в целом сегодня говорят 23% (в 1990 году — 5%), лично для себя — 18% (ранее 3%).

При этом 28% сейчас считают, что это не будет играть какой-либо роли для социума (18% в 1990 году), а 39% разделяют это мнение относительно самих себя (43% ранее).

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил, что 25 лет назад россияне переживали «бум неофитства: религиозность была не только личным убеждением, но и широкой социальной модой, связанной со снятием политических ограничений».

«Однако за четверть века случилось несколько существенных изменений, которые ослабили этот тренд… После взлета увлеченности наступил естественный период эмоционального выравнивания. При этом выросла доля тех, кто признает, что религия постоянно помогает им в личной жизни. Это означает, что религия, утрачивая свои институциональные позиции, все больше становится делом частного уклада, повседневного внимания», — сказал А.Фирсов.

Можно добавить, что действие информационной войны против традиционных, в том числе семейных и религиозных ценностей в глобальной сети интернет и либеральных СМИ, приведших к утрате западным гражданским обществом христианских ценностей на которых возросла старая Европа, оказывают свое воздействие и на россиян. А так же в информационном обществе, наблюдается расслоение отношения к значению веры лично для россиян и вере как феномену общественной жизни, и информационной среды.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru