joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

В Саргатском благочинии, предприняли попытку возродить День Сибири

Ермак ТимофеевичСаргатском районе, 26 октября, предприняли попытку возродить праздник День Сибири, вспомнив об истории присоединения к государству Российскому огромной территории за восточной стороной Уральских гор. А заодно напомнить призывникам, которые этой осенью уходят на службу в армию, о славных традициях русского воинства, о походе казачьей дружины Ермака, навеки оставившей добрый след в памяти народной и летописи российской.

Вглядываемся во вчерашних мальчишек, нынешних призывников, непривычно замерших в строю. Их лица строги и суровы. Совсем скоро им оберегать жизнь и покой россиян, своих близких. По левую и правую сторону от призывников более юные сверстники-школьники. Ребята из Саргатского лицея с «калашами» несут караульную вахту у Вечного огня. Еще пара-тройка лет, и им отправляться тоже на службу в армию. Возлагаются венки к барельефу, на котором высечены лики воинов Великой Отечественной, к памятнику Анастасии Акатьевны Ларионовой, матери, не дождавшейся с войны семерых своих сыновей, цветы на пять мемориальных плит саргатчанам — Героям Советского Союза. Эти священнодействия — дань традиции, дань памяти. Необычность момента в том, что призывников напутствовали на службу в день взятия столицы Сибирского ханства. О чем и напомнил епископ Тарский и Тюкалинский Владыка Савватий.

— Это собирание российских земель могли совершить только сильные духом люди. Дружина Ермака смогла вынести все тяготы многолетнего похода, одолеть многократно превосходящего врага. И не столько казаки были вооружены лучше – патриотизм и вера давали им необоримые силы. Перед походом они давали своему атаману клятву целомудрия – жить добродетельно, по заповедям Христовым. Воины Ермака были людьми, любящими свою Родину, готовыми положить свою жизнь за други своя… Вы наследники их воинской славы. Помните и о подвиге своих прадедов, защитивших свободу и независимость Родины от фашистских захватчиков. Почитайте своих отцов и матерей – они являются вашей опорой в жизни. Вас с нетерпением будут ждать дома – окрепшими, возмужавшими.

26 октября 1582 года казачья дружина Ермака, разбив войска хана Кучума, вошла в столицу Сибирского ханства — одного из осколков Золотой Орды – Искер. Эта дата отмечалась в России в конце ХIХ — начале ХХ века как День Сибири. И в нашем районе предпринята попытка возрождения этого праздника.

Вершиной его стал конкурс на знание истории Сибири, православия, организованный Саргатским историко-краеведческим музеем по благословению Владыки Савватия, епископа Тарского и Тюкалинского. И именно в этот день славы русского оружия проводился в районе День призывника.

20151109Вниманием собравшихся на мемориальном комплексе завладел квартет стрельцов Василия Минина, руководителя общественной организации «Кованая рать». По его команде члены военно-исторического клуба производят зарядку воссозданных образцов огнестрельного оружия дружины Ермака – пищалей. Сноп огня, грохот, от которого закладывает уши — площадь перед краеведческим музеем окуталась пороховым дымом. До чего же непросто управляться со старинными ружьями, у которых нет ни спусковых крючков, ни взводных механизмов, нет и привычных снаряженных патронов, порох дважды перед выстрелом засыпается на специальную полочку. Туда же подносится тлеющий фитиль.

«Служилых людей» после пальбы взяла в оборот молодежь и давай выпытывать про особенности такого снаряжения, а некоторым счастливчикам удалось подержать в руках диковинные ружья и подивиться их конструкции.

— Через такую историческую реконструкцию, через живое соприкосновение мы пытаемся пробудить в молодежи интерес к изучению своей истории, своего сибирского края, – сказал довольный произведенным эффектом Василий Михайлович. — И чем глубже ты погружаешься в нее, тем сильнее она завораживает, тем большим проникаешься уважением и любовью ко всему, что связано с жизнью в Сибири. В том числе и к сегодняшней жизни.

Пришел черед собственно и самого конкурса на знание истории Сибири. И ребята, и слушатели, и конкурсное жюри – А.В. Тиссен, учитель истории Увалобитиинской средней школы, игумен Серафим, настоятель Свято-Никольского монастыря, С.Г. Сизов, профессор Сибирской автодорожной Академии и уже упомянутый В.М. Минин — собрались в Саргатском музее. Вот в таких разделах предполагалось историческое творчество юных исследователей: «Летопись Сибири» (о периоде завоевания Сибири Ермаком); «Воинская слава» (об истории Сибирского казачества); «Сибирские святыни» (о значимых событиях в православной жизни Сибири, истории почитания сибирских святых, месточтимых образов), «Ретроспектива» (конкурс рисунков и поделок на тему истории Сибири). Их было очень немного, этих работ, всего семь. Перечислю всех участников конкурса. Учащиеся Саргатского лицея Катя Юрлагина, Арина Жукова рассказали о летописи деревень Сибирская Саргатка и Кушайлы. Женя Калашникова из Ивановской школы описала подготовку и сам поход дружины Ермака. Ученица этой же школы Дарина Янцен описала историю Ачаирского женского монастыря. О Свято-Никольском казачьем соборе повествовала Наташа Тугова из Андреевской школы (ее работа участвовала в конкурсе заочно). Заочно рассматривался и труд Владлены Терещенко, ученицы Преображеновской школы, которая по воспоминаниям своего прадедушки Терещенко Николая Пантелеевича попыталась живописать портрет Василия Карповича Рублева, священника в Новопокровке и Преображеновке, расстрелянного в годы сталинских репрессий. Татьяна Шаферстова из Саргатской основной школы преподнесла на суд конкурсной комиссии историю появления святого места в Саргатском районе – явления иконы Владимирской Божией матери под д. Тамбовка в 1941 г. Алексей Смышляев, студент Саргатского индустриально-педагогического колледжа, исследовал судьбу священномученика земли омской архиепископа Сильвестра.

— Мне не хотелось бы рассуждать об уровне предоставленных работ. Они значимы уже хотя бы потому, что дети касаются истории собственного края, малой родины, — сказал профессор СибАДИ Сергей Григорьевич Сизов. — Ведь даже история России сегодня дается в школе в урезанном виде. Что уж говорить об истории Сибири или малой родины? Поэтому замечательна эта инициатива директора Саргатского музея Ольги Очкасовой, духовенства возродить на местном уровне День Сибири вот таким образом. И напомнить о славном походе Ермака, порассуждать о духовных ценностях, святых омских местах. В этом огромный воспитательный момент. Вдвойне значимо, что именно в этот день напутствовали на ратный труд нынешних призывников. Из всех слов и действий складывалось: мы – не Иваны, родства не помнящие. За нами – славные дела наших предков, история, полная значимых событий. Такой настрой дорогого стоит. Полагаю, что празднование Дня Сибири в районе не прервется и в будущем. Доброе начинание должно развиваться вширь и вглубь.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

К новым рубежам | Официальный сайт газеты Саргатского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru