joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

СМИ

Ермак дошел до Тары

20151120В центральной районной библиотеке состоялась презентация книжки-раскраски «Ермак». Примечательна она тем, что в ней есть страница, посвященная Таре. Раскраска была выпущена издательской группой Омского филиала Российского фонда культуры. Ее руководитель Людмила Дебус лично приехала представить тарчанам свое новое детище.
- Это уже шестая раскраска из серии «Омские сказки»,

- говорит Людмила Викторовна. - К каждой строчке книжки мы относимся ответственно, потому что перед выходом каждой раскраски мы собираем круглые столы с учеными, битвы и споры стоят просто невыносимые. Над этой раскраской мы работали долго, несколько месяцев, выверяли каждую строчку. Мы все-таки пишем больше для взрослых, для родителей, которые не знают историю или подзабыли ее, за учебники они не сядут, а

вот такую книжку они точно прочтут с ребенком. Так как герои у нас мужчины, а мужчин разукрашивать совсем не интересно, потому что русские мужчины всегда одевались просто, поэтому у нас всегда есть история с возлюбленной, чтобы девочкам тоже было интересно. Кстати, книга не только рассказывает об истории - часто затрагиваются нравственные отношения между мужчиной и женщиной, когда мужчина может оставить свою женщину ради выполнения своей великой большой задачи. Наши герои всегда делают нравственный выбор в пользу долга. В этом заключается драматизм, но так и было на самом деле. Из 15 страниц одна посвящена Таре. Ермак сюда не пришел. Тара – первый город, поставленный на осажденной территории, город-герой.

Раскраска состоит не только из рисунков, там есть и текст, описывающий события похода Ермака. Важно, чтобы для детей

писали молодые авторы, потому что именно они еще отлично помнят свои детские годы, что им в ту пору было интересно. Над текстом книги работал аспирант Омского государственного университета Павел Шинкевич.

- Моей задачей было переложить то, что наработала историческая наука за все время о личности Ермака, о его походе, в доступную для детей форму. Получился такой пересказ, отбор фактов, которые в общих чертах создают картину, понятную детям, о том, что было сделано Ермаком. Думаю, все удалось, аудитория оценит. В науке есть разные точки зрения, было необходимо выбрать какой-то один путь, решить, где историческая правда.

Юная и взрослая аудитория оценила раскраску сполна, на презентации собралось много ребятишек, которые получили по

экземпляру в подарок. Многие из них задержались, чтобы взять автограф у автора.

- Мне очень понравилась книжка, тут есть все о Ермаке: как он воевал, какую в то время носил одежду, истории про него, о том, кто его ждал из похода. Раньше слышала о Ермаке, в школе рассказывали, но тут все намного интереснее, - говорит ученица 4-го класса Вероника Олейникова.

Кстати, такая раскраска может быть не только развлекательным времяпровождением для ребенка дома, но и педагоги могут взять ее на заметку. Ведь всем известно, что удержать внимание детей на уроках истории непросто, но такая раскраска может в этом помочь.

автор: Алексей Южанинов

Новости Тары. Сайт газеты "Тарское прииртышье"



logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru