Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

СМИ

Храм обрел голос

село Екатерининское7 декабря в день престольного праздника Великомученицы Екатерины село Екатерининское впервые за последние 80 лет услышало колокольный звон.

Последний раз в таежном живописном селе правобережья колокола звучали в году 1935-м. После чего храм, на волне ярой борьбы с религией, предали забвению. Колокола переплавили, здание перепроектировали под сельский клуб. Однако все рано или поздно возвращается на круги своя. Вот и в селе Екатерининском с восстановлением храма святой Великомученицы Екатерины, решили восстановить и колокольню.

1- Конечно, - отмечает настоятель храма отец Николай, - хоть мы и определили место колокольни на ее историческом месте, все же это не так, как было в 19 веке. Да и колокола скромнее прежних. Тем не менее спасибо коренным жителям села - семье Виталия Гаврилова, что сегодня живет в Санкт-Петербурге, за помощь в приобретении пяти колоколов. Их отливали на Воронежском заводе. Сплав включает в себя медь, свинец, золото и другие металлы, которые придают каждому колоколу особенный звук. Самый маленький весит 4 кг, самый большой – 68. От размера зависит и звук. Новые колокола сменили прежние самодельные, из кислородных баллонов.

7 декабря епископ Тарский и Тюкалинский Савватий освятил колокола и совершил после праздничной литургии крестный ход. Для православных сельчан этот день стал большим событием.

Сегодня настоятель отец Николай мечтает укрепить фундамент храма, поставить под колокольню сруб и выполнить косметический ремонт внутри церкви. А еще очень хочет, чтобы появился в Екатерининском храме главный колокол-благовест. Это самый большой колокол любого храма весом более 100 килограммов.

Арина Крылова
Тарское Прииртышье
газета Тaрского района Омской области

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru