joomplu:6380
Благовещение, православная газета
Фавор, православный журнал об истинных ценностях
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

СМИ

За 30 верст с иконою…

Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково.В День Тихвинской иконы Божьей Матери, 9 июля, в рамках большого проекта по созданию мемориального комплекса на Тихвинском кладбище состоялся крестный ход, протяжённостью в 33-км. от Тары до села Бутаково Знаменского района.

Крестный ходПочему именно в Бутаково? Так делали наши предки до революции. В это село и смежные с ним деревни уносили для молебствий чудотворную Тихвинскую икону Божьей Матери, принесенную в Сибирь, как гласит предание, основателями Тары. Происходило все незадолго до праздника в честь этой иконы, отмечавшегося 26 июня (по старому стилю). Это уже потом Бутаково окажется в другом районе, а тогда оно являлось волостным центром Тарского уезда, одним из ближайших к городу. Еще в 1755 году там была заложена деревянная Николаевская церковь, а 6 июня 1767-го освящена. Когда состоялся первый крестный ход, неизвестно, но со временем этот путь главной тарской святыни стал регулярным. Почему бы традицию не возродить? 

Поскольку дорога неблизкая, литургия в Вознесенско-Иннокентьевском храме, где установлен престол в честь Тихвинской иконы, началась около 5 часов утра. В половине восьмого около сотни верующих двинулись на Тихвинское кладбище, где когда-то в церкви и хранился многочтимый образ, откуда и начинался крестный ход. А после состоявшегося там молебна многолюдная процессия, сопровождаемая сотрудниками ГИБДД, двинулась по тротуарам вдоль главной городской магистрали в Бутаково.

Крестный ходКонечно же, далеко не все собравшиеся в столь ранний час рискнули отправиться за 30 с лишним верст, ведь большинство – люди пожилые, кому-то уже каждый шаг дается непросто. Поэтому кто как смог, так и проводил колонну путников. У Чекрушево к ней присоединились жители села и также прошагали отрезок пути с иконами и колокольчиками в руках. Ждали крестный ход и у свертка к деревне Копейкино, чтобы получить благословление владыки, попросить помолиться за больных родственников. Километров за пять до конечного пункта всех встретил знаменский отец Николай со своей паствой – жителями Бутаково, присоединившимися к паломникам. Завершился ход молебном у Николаевского храма.

Единственный отдых на всем протяжении пути паломники позволили себе сделать в оздоровительном лагере «Лесная поляна», где их угостили чаем. По словам руководителя общественной организации «Тарский уезд» Светланы Заборовской, в конце пути было очень тяжело, ноги отваливались, но поддерживала силы общая молитва, заставляя прибавить шаг. Акафист Тихвинской иконе несколько раз читался по дороге, его передавали из рук в руки. Женские голоса, сменяли мужские…

Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково.Зачем нужен крестный ход и почему необходимо идти в такую даль?

– В повседневной жизни наше внимание рассеянно, – объясняет Светлана Павловна, – не всегда удается соблюдать утреннее или вечернее правило, а крестный ход заставляет сосредоточиться. Это постоянная молитва на протяжении всего пути. Считается, что крестный ход идет – ад содрогается, это действенное средство против зла на нашей земле. Появляется ощущение, что те, кого уже нет на этом свете, слышат наши молитвы и радуются вместе с нами. Это и проверка на прочность своих физических сил, и испытание крепости духа, и радостное ощущение соборности, заставляющее почувствовать себя частицей большого целого.

До Бутаково сумели дошагать не только тарчане, но и специально приехавшие сюда омичи – участники крестного хода «Царский путь». Была даже супружеская пара из Карелии. Кстати, самой старшей паломнице в тот день исполнилось 76 лет.

Все участники состоявшегося мероприятия надеются на его продолжение в следующем году. Кроме того, общественность будет продолжать начатые на средства гранта «Православная инициатива» работы по созданию на Тихвинском кладбище мемориального комплекса. В настоящее время «Тарским уездом» с благословления епископа Тарского и Тюкалинского Савватия объявлен сбор пожертвований на восстановление по старым фото небольшой части ограды кладбища. Сделать это можно в Спасском и Вознесенско-Иннокентьевском храмах. Причем имя каждого жертвователя, внесшего свою лепту, будет занесено в подписной лист и останется в истории города.

Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково.

04.08.2016 09:55 /№30 от 28 июля 2016 года/

Новости Тары. Сайт газеты "Тарское прииртышье"

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru