Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

СМИ

Обида разрушает душу, научитесь прощать

Прощеное воскресение26 февраля православные отмечают Прощеное воскресенье. У кого испрашивать в этот день прощения – у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил обиду? И как прощать от сердца, как узнать, простил ли ты на деле или только на словах? Что делать, если нет сил простить? На эти вопросы мы попросили ответить читателей «ТП».

Раиса Ковалева, с. Вставское:

- Обычай просить у всех прощения в последний день перед Великим постом придумал Иисус Христос. Вот его слова из Евангелия от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Я знаю, что в монастырях соблюдают чин прощения: каждый вечер монахи просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, чтобы лечь спать с чистой совестью. Я в этот день попрошу прощения у знакомых, мало ли - кого и когда обидела. Сама я стараюсь не поддаваться гневу и раздражению. Обиды разрушают душу. Вредных людей обхожу стороной, от греха подальше.

Николай Кедов, с. Екатерининское:

- Есть два разных слова: «прости» и «извини». Мы считаем их синонимами, но это очень разные по смыслу слова. «Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. А «прости» означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.

Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, значит – принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно – но принять. Умом я это понимаю, но живу по-другому. Если нам не все и не все прощают, почему мы должны прощать?

Валентина Лайпа, г. Тара:

– Слово «прости» очень похоже на слово «просто». Когда отношения между людьми начинают портиться, говорят, что они усложняются, то есть теряют свою простоту и ясность: мы не можем просто поглядеть друг другу в глаза, просто улыбнуться друг другу, просто поговорить. А когда кто-то из нас произносит слово «прости», это означает следующее: «Я виноват, постараюсь исправиться, давай устраним эти сложности, давай сделаем так, чтобы мы опять смогли смотреть друг другу в глаза».

Прося прощения, мы пытаемся упростить наши отношения с людьми и с Богом, признав свою вину и отпустив вину своему ближнему. Поэтому в Прощеное воскресенье я начинаю просить прощения «от вахты». Захожу в КДЦ «Север», где работаю много лет, и начинаю день с фразы «Простите Христа ради». Раньше, когда в моей жизни были случаи предательства, я не умела прощать. Сейчас читаю Библию, и многое становится ясным. Прощать людей, которые причинили тебе боль, сложно, но этим ты сбрасываешь огромный груз с души.

Владимир Козленок, г. Тара:

- В первую очередь нужно просить прощения у близких. Не зря говорят: «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей». А еще нужно покаяться перед людьми, которых мы не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним едва здороваемся, потому что он нам не интересен. Нам важна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Я не злопамятный человек, поэтому прощаю обиды с легким сердцем. Помню, на работе был случай. Поругались с сослуживцем, а у него машина сломалась. Он пришел за помощью и говорит: «Не знаю, как к тебе обратиться, мы же недавно поссорились». А я уже и забыл про это. Помог, конечно.

Раиса Варп, с. Пологрудово:

- Любой человек может простить. Но это не значит, что он может забыть причиненную ему боль. Вы искренне простили, если не желаете возмездия, не проклинаете обидчика. Жизнь все расставит по своим местам. Любое зло, которое вы причиняете другим, в конце концов, к вам и вернется. Поэтому не стоит тратить свою жизнь на месть. Но следить за своими поступками, словами нужно обязательно. Мы часто поступаем, как нам хочется, не думая о других. Иногда обидеть на всю жизнь может случайно оброненное слово. Так может не стоит ждать Прощеного воскресенья? Повинитесь прямо сегодня.

Автор: Марина Елисеева

материалы газеты "Тарское Прииртышье"

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru