joomplu:6380
Благовещение, православная газета
Фавор, православный журнал об истинных ценностях
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

СМИ

Укрепленные Тарой

Укрепленные ТаройОгромна, разнообразна, удивительна была программа V Международного фестиваля культуры Святой Руси, прошедшего в городе Тара с 15 по 19 февраля. Небольшая группа саргатских прихожан также побывала на этом  празднике и приняла активное участие в его программе.

Пилигримы

Еще не забрезжил рассвет. Поселок только-только пробуждается. А от Саргатского Свято-Никольского храма после совместной молитвы и благословения его настоятеля иеромонаха Серафима отчаливает большой вместительный автобус. Наш путь лежит на север, туда, где четыре с лишним века назад начиналась история Омского Прииртышья. (Летом 1594 года застучали на берегу речки Аркарки топоры первых поселенцев — и вскоре встала крепость Тара.

Много страшных набегов пережила она, преграждая, как щитом, продвижение степных орд, желающих остановить освоение Сибири русским народом.) А нынче в небольшом северном городке пытаются поднять на щит традиционную русскую культуру. Учитывая, что составной ее частью являются православные ценности, имеющие тысячелетнюю историю, Тарская епархия совместно с Министерством культуры Омской области проводят уже в пятый раз Международный фестиваль культуры Святой Руси. Стараниями епископа Тарского и Тюкалинского Савватия и его сподвижников происходит событие огромной культурной и религиозной жизни нашей области.

…Нас всего девять — паломников. Путешествие, даже небольшое, — это всегда радость, это всегда какое-то открытие, познание, встреча. Поэтому состояние у нас особое, возвышенное, торжественное. По очереди читаем акафист Николаю Чудотворцу, одному из самых почитаемых в России святых. Для Татьяны Пряхиной, певчей нашего Свято-Никольского храма, это вторая поездка за неделю в Тару, где несколькими днями ранее прошел семинар знаменного пения. Таким красивым долгим распевом сопровождалось раньше богослужение на Руси. Сегодня пытаются его возродить. Наша Татьяна — участница этого процесса возрождения.

Все епархии — в гости к нам

Прибываем к Тарскому культурно-досуговому центру «Север». Именно здесь в основном и проходят все программные мероприятия фестиваля: День православной молодежи с богатырскими и воинскими забавами, День казачьей культуры, различные круглые столы и семинары, спектакли и кинопоказы, выступление танцевальных и певческих ансамблей, Сретенская выставка-ярмарка с участием множества православных епархий России, Украины, Средней Азии и Молдовы. Представлена и святая Иерусалимская земля…

Каждый фестивальный день начинается с утреннего молебна в самом древнем каменном храме земли Омской — Спасском кафедральном соборе, возведенном тобольскими мастерами в 1753-1756 годах — и завершается там же вечером (мы увидим этот величественный собор только издали). Как жаль, что из многодневного культурно-просветительского богатства нам выпадет только несколько фестивальных часов…

Сразу напротив входа в «Север» — огромный рекламный постер «Монастырская пасека. Сергиева пустынь», это из-под села Стоянцево Ивановской области. Освященный мед 14 видов и множество другой продукции пчелино-медового происхождения. Торговые ряды, может, и не блещут разнообразием: иконки, крестики, цепочки, свечи, ладан, изделия из кожи, дерева, тканей, шерсти, войлока, подсвечники и другая церковная утварь, православная литература — каждая епархия стремится заработать на восстановление разрушенных во время советской власти храмов, монастырей, часовен.

За многие тысячи километров приехали они в далекую Сибирь, а покупателей в нашем небогатом краю не так много, как хотелось бы гостям. Окупят ли они хотя бы дорогу? Ручаюсь, что из наших саргатских паломников никто без покупок не уехал. Забегая вперед, скажу, что после Тары православная ярмарка переместится в Омск, в выставочный центр «Континента», и вот там будет целую неделю ажиотажный спрос! Но главное здесь — даже не товары, а привезенные со святых мест старинные намоленные иконы. И у каждой можно помолиться и приложиться.

В фокусе внимания — семья

На втором этаже Культурно-досугового центра вскоре развернулаь диалоговая площадка «Семья вчера, сегодня, завтра», которую ведет председатель Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Союз матерей России» саргатчанка Нина Гадалова. Почему эта тема рассматривалась на фестивале культуры Святой Руси? Свои мысли на этот счет выскажет епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. «Потому что с крепкой православной семьи, называемой малой церковью, начиналось сильное российское государство.

Крепкая, дружная, благочестивая семья, которая сохраняет и передает свой лучший опыт из поколения в поколение, — эта та основа, на которой строится держава, стоит здоровое общество. За прошедшие века и особенно в последнее столетие она претерпела сильные изменения. Сегодня в мире вообще оспаривается ценность традиционной семьи как таковой и даже проповедуются однополые браки. И России нужно отвечать на такой вызов. Говорить о возрождении культуры, традиционных ценностях, не касаясь темы семьи, для нас бессмысленно», — так считает епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

Дополнит его омский историк Александр Лосунов, архивист Наталья Храпова, руководитель клуба многодетных матерей «Гнездышко» из Тары Светлана Яковлева. В дискуссии поучаствует и Ольга Очкасова, директор Саргатского музея. Совершенно поразительным, сердечным получилось выступление Людмилы Мишагиной, председателя Саргатского районного отделения «Союза матерей России». Она рассказала о семье своих родителей, поднявших на ноги, воспитавших восьмерых детей.

И в довершение круглого стола перед слушателями и участниками дискуссии выступил наш народный певческий ансамбль из села Верблюжье «Журавушка». Песни о селе, о любви к малой родине под музыкальное сопровождение баяниста Виктора Голыша были очень уместны и трогательны до слез. А мы саргатчане, были очень горды таким внушительным художественным представительством на круглом столе.

…Дорога домой почему-то всегда пролетает быстрее. Мы возвращались умиротворенные, увозили частичку тарского тепла. Довольные, что прикоснулись к такому знаменательному событию.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора
По материалам газеты "К новым рубежам" Саргатского района Омской области

Пресс-служба Тарской епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru