joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

СМИ

Интервью епископа Тарского и Тюкалинского Савватия журналисту Ольге Орловой

Епископ Тарский и Тюкалинский СавватийКак рождается благоговение?
Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий:

Ваше Преосвященство, что, по Вашему мнению, необходимо сегодня, чтобы молодежь шла в монастыри?

Молодежь, чтобы идти в монастыри, должна видеть примеры благоговейных монахов. Благоговению учатся у благоговейных. А для этого монашеская жизнь должна быть на высоте. У преподобного Иоанна Лествичника сказано: «Свет монахов суть ангелы, а свет для всех человеков – монашеское житие» (Слово 26). Важны, конечно, монашеские традиции.

В Сибири в этом отношении дело обстоит сложно. Монастыри в нашем краю постоянно разорялись то в секуляризацию еще екатерининских времен, то при советской власти.

Как стяжать благоговение?

Нечто родственное благоговению рождается в душе при проявлении жертвенного подвига: милосердия, смиренного перенесения бедности, суровости жития, беззащитности существования, любого страдания. Когда душа победит смущение и как плод победы получит мир, смирение, тогда человеку не надо себя специально обучать молитве – всё свое упование душа обращает к Творцу.

Первые триста лет слова «христианин» и «мученик» были синонимами. «Кровь мучеников – семя христианства». Желание пострадать, потерпеть за ближнего есть зерно любви. Потому, что любовь – это всегда жертва. Ее всходы появляются там, где есть самоотдача. Если нам радостна жертва, то что тогда сделает нас несчастными? Жизнь тогда – это путь радости. Радости не мирской, а райской. Церковь, в том числе монастыри, возрастает подвигом.

Может ли богословское образование стать подспорьем молодым для осознанного выбора монашеского пути?

Конечно, богословское образование укрепляет ум в познании Священного Писания и святоотеческих творений и напитывает сердце образцами святости и подвижничества тех, кто уже прославил своим житием Христа.

Записала Ольга Орлова
Монастырский вестник

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru