joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

СМИ

Интервью епископа Тарского и Тюкалинского Савватия журналисту Ольге Орловой

Епископ Тарский и Тюкалинский СавватийКак рождается благоговение?
Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий:

Ваше Преосвященство, что, по Вашему мнению, необходимо сегодня, чтобы молодежь шла в монастыри?

Молодежь, чтобы идти в монастыри, должна видеть примеры благоговейных монахов. Благоговению учатся у благоговейных. А для этого монашеская жизнь должна быть на высоте. У преподобного Иоанна Лествичника сказано: «Свет монахов суть ангелы, а свет для всех человеков – монашеское житие» (Слово 26). Важны, конечно, монашеские традиции.

В Сибири в этом отношении дело обстоит сложно. Монастыри в нашем краю постоянно разорялись то в секуляризацию еще екатерининских времен, то при советской власти.

Как стяжать благоговение?

Нечто родственное благоговению рождается в душе при проявлении жертвенного подвига: милосердия, смиренного перенесения бедности, суровости жития, беззащитности существования, любого страдания. Когда душа победит смущение и как плод победы получит мир, смирение, тогда человеку не надо себя специально обучать молитве – всё свое упование душа обращает к Творцу.

Первые триста лет слова «христианин» и «мученик» были синонимами. «Кровь мучеников – семя христианства». Желание пострадать, потерпеть за ближнего есть зерно любви. Потому, что любовь – это всегда жертва. Ее всходы появляются там, где есть самоотдача. Если нам радостна жертва, то что тогда сделает нас несчастными? Жизнь тогда – это путь радости. Радости не мирской, а райской. Церковь, в том числе монастыри, возрастает подвигом.

Может ли богословское образование стать подспорьем молодым для осознанного выбора монашеского пути?

Конечно, богословское образование укрепляет ум в познании Священного Писания и святоотеческих творений и напитывает сердце образцами святости и подвижничества тех, кто уже прославил своим житием Христа.

Записала Ольга Орлова
Монастырский вестник

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru