joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

СМИ

Участники "Рождества в Сибири-2018" побывали в тайге

#РождествовСибири #СБОРЫнаЗаставеЕрмака Второй день мероприятия получился очень насыщенным. Уровень - международный,  цель - дружба. В сборах участвуют около 140 омских и иностранных студентов. В первый день ребята посетили Областную научную библиотеку им. Пушкина, побывали на молебне в Успенском соборе, погуляли по городу и отправились на "Заставу Ермака", что находится в селе Екатеринославское Тарского района. Традиционные, зимние, русские снежки, как и многое, что было придумано на Руси, -  это не только забава: игра воспитывает командный дух,тонизирует и помогает поддерживать физическую форму.

#РождествовСибири

#СБОРЫнаЗаставеЕрмака 

ВИДЕО: Вконтакте

#РождествовСибири #СБОРЫнаЗаставеЕрмака

Так и молодежные сборы, которые проводят в Омском регионе впервые - не ради развлечения, а для сплочения. Второй день участники встретили в тайге - в селе Екатерининское Тарского района. Местность известна как ставка Ермака. 

- У Ермака была задача защитить восточные пределы Московья от набегов Сибирского ханства, от Кучума. А в наше время самый большой враг, ненавистный враг - это, как говорил преподобный Сергий Радонежский, ненавистная рознь века сего, - отметил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

Участники не только атаковали снежную крепость друг друга, но и покатались на снегоходах, лыжах, сходили в настоящий поход в тайгу. Многие снег увидели впервые, не говоря уже о том, что оказались глубоко в лесу.

- Очень красиво, мне очень понравилось, я из танкового института, - рассказал участник молодежных сборов "Рождество в Сибири-2018" Эдуарду Камбамби.

- Я привез ребят из иностранных государств. Им очень все понравилось, им все ново, они такого никогда не видели. Им нравится. Главное, чтобы не замерзли, - подчеркнул руководитель группы иностранных участников молодежных сборов "Рождество в Сибири 2018" Иван Фоминых. 

Согреться ребята смогли горячим чаем с рождественскими пряниками, но не из магазина: лакомство они испекли сами по старинному русскому рецепту - архангельские козули, от слова коза. Сначала их пекли в форме этого животного, со временем стряпать стали домики и других лесных обитателей. Лакомство не только вкусное - считается, что оно еще и приносит удачу, но только, если пряник хранить в доме ровно год. 

- Чтобы год пролежал в доме, тогда в доме не будет ни беды, никаких проблем, ничего. Вот считалось, что один пряник в доме пролежать должен. Пекли в дорогу путникам, потому что они очень вкусные, сладкие, легкие. Как, не зная истории, двигаться дальше, не зная корней своих, еще чего-то интересного? Даже в другую страну приехал, то хоть что-то минимум узнать надо. Это и кругозор расширяет, мировоззрение, мозгам не дает застояться, - уверена педагог центра детского творчества Елена Тарута.

Проверили свои силы не только в поварском, но и рукопашном искусстве: мастер-класс по обороне и рубке шашкой провели для участников молодежного сбора казаки. Однако цель сборов не война, а дружба, братство и взаимопомощь. "Рождество в Сибири 2018" стало первым проектом после того, как в конце декабря прошлого года президент Владимир Путин и Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвали к сотрудничеству в духовно-просветительской работе с молодежью. В Омском регионе пока проект в тестовом режиме, но с претензией на ежегодную организацию. А пока сборы продолжаются: до 14 января рассчитана программы пребывания участников и гостей.

С сайта: http://gtrk-omsk.ru/news/249672/

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru