joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

Состоялся водный Крестный ход по реке Тара

Водный Крестный ходС 3 по 17 августа по благословению епископа Петра и с его непосредственным участием прошёл водный Крестный ход по реке Тара  от границы Омской области (село Низовое) до села Усть-Тара. Крестный ход проходил по территории Калачинской епархии и закончился на территории Тарской епархии, где состоялась Божественная Литургия, которую возглавили два архипастыря: епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и епископ Калачинский и Муромцевский Петр.

За время проведения Крестного хода было совершено 7 богослужений. Из них четыре в приходских храмах и три в специально изготовленном походном храме в честь иконы Божией Матери "Тихвинская".

Водный Крестный ход4 августа. Село Низовое. Храм Рождества Христова. 

Первая Божественная Литургия в память св. равноапостольной Марии Магдалины состоялась в селе Низовом. Это старинное село, основанное в конце 18 века, было одним из крупных торговых центров области, в концу 19 века в нем насчитывалось 835 душ.  Через село проходил Московско-Сибирский тракт. До сих пор здесь сохранилась улица под названием "Трактовая". В прошлом году во время Крестного хода жители села собирались на службу архиерейским чином. В этом году людей пришло гораздо больше. Сельчане привели своих детей, исповедались и причастились. Принесли к трапезе богатые дары со своего хозяйства.

5 августа. Монастырский храм села Самохвалово в честь Покрова Божией Матери.Водный Крестный ход

5 августа русская православная церковь славословит Почаевскую икону Божией матери. В этот день богослужение проходило в мужском монастыре села Самохвалово, в деревянном храме, восстановленном после пожара силами омских предпринимателей. В этом таежном месте дышится по-другому, здесь идеальное место для уединения и молитвы. Жаль только, что село пустеет и разрушается: на полях оставлено прошлогоднее сено, много покинутых домов. 

Водный Крестный ход7 августа. пос. Муромцево. Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В день Успения праведной Анны Литургию служили в Муромцево, в главном храме Муромцевского благочиния. Епископу Петру сослужили представители духовенства Калачинской епархии: иерей Николай (Устинский), иерей Георгий (Московин), иерей Петр (Моляка), и гость из Московской области иерей Алексей (Веснин), который является постоянным участником водного Крестного хода. Во время богослужения для поклонения вынесли мощи святых угодников Божиих, пожертвованных епархии Афонским монастырем. В этот же день в здании библиотеки состоялась краеведческая конференция с приглашением омских историков. На конференции были показаны два фильма о путешествии к истоку реки Тара и представлен альманах, посвященный Муромцевскому краю.

9 августа. село Окунево. Храм в честь Святаго ДухаВодный Крестный ход

В день целителя Пантелеймона служба совершалась в православном приходе села Окунево, где гостей всегда радушно встречают сестры, которые построили и содержат этот храм. Специально на праздник привезли из Муромцево мощи св. Пантелеймона. Хозяева порадовали путешественников удивительной трапезой и баней, а вечером сами отправились в гости на лесную стоянку. Кто-то приехал на машине, а самые смелые ...приплыли по реке без лодок и спас жилетов! Обычная походная еда, приготовленная на костре, тоже была после этого очень кстати!

Водный Крестный ход11 августа. деревня Алексеевка.

 В деревне Алексеевка никогда не было храма, но был нареченный праздник в честь Рождества Господня. Туда из Окунево машиной увезли походный храм и вечером в субботу 10 августа установили его возле стелы в память о погибших воинах во время ВОВ. В этот же день четыре человека из деревни приняли святое крещение. Воскресную службу соединили по благословению епископа Петра со службой святителя Алексея. Жители деревни были очень расстроганы тем, что многие из них видели первый раз. Благодарили за возможность принять крещение и причаститься.

13 августа. Бор на правом берегу реки Тара возле села Чеплярово.Водный Крестный ход

В этот день по благословению епископа Петра служили Литургию "В защиту Божьего творения" При формировании чина последования использовались паремии о первых днях творения и апостол из молебна "В защиту Божьего творения". Снаряжение от Алексеевки до Чеплярова возили на лодках. Пришлось ездить 4 раза туда и обратно, а потом поднимать тяжелые деревянные части походного храма на высокий берег. Правда, паломники не остались без награды: до самого окончания Крестного хода стояла ровная солнечная погода, щука ловилась, и благодатное состояние духа сопутствовало каждому.

Водный Крестный ход16 августа. село Усть-Тара. Походный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

15 августа состоялась долгожданная встреча представителей двух епархий.  Вечером все вместе разгружали и устанавливали походный храм рядом с крестом, поставленном в прошлом году. Крест был водружен в центре села рядом со школой, где раньше находился храм в честь Петра и Павла. 16 августа в день Антония Римлянина Новгородского чудотворца, чудесным образом проплывшего по морю на камне, совместно с епископом Тарским и Тюкалинским Савватием отслужили Божественную Литургию. Накануне 7 человек приняли Крещение. После трапезы послушали рассказ историка Игоря Евгеньевича Скандакова об археологических памятниках, которые обнаружены в окрестностях Усть-Тары, погрузились в прошлое через элементы военно-исторической реконструкции и в этот же день отправились дальше по реке Тара. Крестный ход закончился на реке Иртыш. 

                                                                                                                                               По материалам сайта Калачинской епархии

 

 

 

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru