joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Статья из журнала ФАВОР "Любовь к Родине"

Журнал ФАВОРМы жалуемся: как плохо, тяжело жить в России, как хорошо в других странах. Скажите, бу­дет ли хорошо и уютно в доме, если обитатели не любят его, не убираются, не ремонтируют, стараются поскорее убежать из него куда-нибудь?

Не знаю, как сейчас в учебниках, но когда я учился в школе, слово «Родина» всегда писалось с большой буквы.

Сейчас слов «патриотизм», «Родина» стали бояться как чумы. Как раньше боялись слов «Бог», «Церковь».

Православные психологи И. Медведева и Т. Шишова рассказывают, как к ним на прием пришла однажды мама, обеспокоенная состоя­нием сына: «Ой, вы знаете... Даже не знаю, как вам сказать. Главное — все хуже и хуже. Уж я и так, и сяк, и угрозами, и уговорами. Ничего не помогает. Даже обостряется. Может, пере­ходный возраст?»Мы (уже в два голоса): «Да что? Что с ним? Скажите толком, не стесняйтесь!» (Мы заподозрили у ее сына какой-то тайный по­рок, о котором она не в силах говорить даже со специалистами.) И наконец, потупившись, она еле слышно пролепетала: «Ну, в общем, у него… патриотизм». Вымолвив с таким трудом это «страшное» слово, мама немного успокоилась и добавила: «Боюсь я за него. Не представляю, как он, такой, будет? В наше-то время».

Тут, конечно, случай из области анекдотов, но смешного мало. Перед нами типичный человек нашего времени — с напрочь промытыми про­пагандой мозгами. Даже ребенок интуитивно, инстинктивно любит Родину, как любят мать, а мама считает патриотизм психиатрическим диа­гнозом. Конечно, жалко людей, их оболванива­ют враги России, которые спят и видят ее окон­чательную гибель, но ответственности с нас это не снимает.

Мы жалуемся: как плохо, тяжело жить в Рос­сии, как хорошо в других странах. Скажите, бу­дет ли хорошо и уютно в доме, если обитатели не любят его, не убираются, не ремонтируют, ста­раются поскорее убежать из него куда-нибудь?

Стало привычным делом в среде православ­ных ругать Америку. Да и не только среди право­славных. Даже сатирики с эстрады смеются над американцами. Но Америка только для других народов «мировой жандарм», а для своих граж­дан — мать родная. Национальная идея в Аме­рике — это американский патриотизм. С детства людям внушается мысль о том, что Америка — самая великая и могучая страна, а они — жители этой страны.

В Америке никогда не будет того, что проис­ходит сейчас в Европе. Западная Европа сама вырыла себе могилу своей толерантностью, за­пустив мусульман и дав им все права. Так что кое-чему у американцев можно поучиться.

«С чего начинается Родина?» — пели мы в детстве. Любовь к Родине начинается с любви к родителям. Слово «патриотизм» происходит от латинского слова pater — отец. А русское слово «Отечество»? Второе, с чего начинается Родина – это любовь к вере предков и вообще к памяти предков.

Россия — это страна с великим прошлым, непонятным настоящим и очень туманным бу­дущим. Без веры сложно воспитать патриота. Вера воспитывает совесть. Человек без совести не может любить Родину, может ее только использовать, а иногда даже продавать. Все беды России от отсутствия веры и, как следствие, от отсутствия совести. Выделяются деньги на воз­рождение экономики, помощь неимущим — их разворовывают. И так во всем. Мы часто дума­ем: как нам обустроить Россию?

А обустраивать надо свои души, души наших детей и близких. Если бы они были обустроены, Русь уже давно бы возродилась. И начинать надо со своей души. Во все времена охлаждение веры в России, отступление от Бога вызывало народ­ные бедствия. Это увидит любой, кто изучает историю. Святой праведный Иоанн Кронштадт­ский писал, что если бы Россия всегда держалась благочестия, то благосостояние ее росло бы год от года, и величию ее не было бы предела. В современной истории, к сожалению, очень мало примеров, на которых можно воспитывать молодежь. В основном эти образцы можно чер­пать из нашего героического прошлого. Кто ге­рой нашего времени? Данила, что ли, из фильма «Брат»?! Но и в наше скупое на героизм время можно найти потрясающие примеры. Я расска­зывал на уроке в школе про солдата Женю Ро­дионова, который отказался снять крест и стать мусульманином (чтобы потом расстреливать своих братьев), за что был казнен. Я думаю, мно­гих этот пример тронул.

Герои, как и святые, не могут бесследно исчез­нуть. Если нет святых — нет Церкви. Если нет героев-патриотов — нет страны. Нужно нахо­дить образы, подобные Жене, и рассказывать о них молодежи.

         Да, положение России очень тяжело, спасти ее может только чудо, но Господь не посылает чудо без подвига и веры людей. От нас, от нашего воспитания зависит, вырастут ли юноши, дети в новое поколение грабителей-приватизаторов и молодых реформаторов или будут людьми, по-настоящему любящими Россию, ее надеждой и опорой.

                                                                                                                 Из книги «Малая Церковь»

Редакционный совет журнала ФАВОР.

 

1-й номер молодёжного журнала ФАВОР, выпускаемый Тарской епархией, по благословению главы Омской митрополии митрополита Владимира можно приобрести на складах Омской митрополии и Тарской епархии, а так же спрашивайте журнал в книжных лавках митрополии.

 

float: left;

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru