joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

В эфир ГТРК «Омск» возвращается программа «Благовест» (видео)

митрополит Омской епархии ВладимирНовый выпуск ежедневной программы «Благовест» увидел свет в Великий понедельник, 29 апреля 2013 года. В эфире ГТРК «Омск» митрополит Омский и Таврический Владимир рассказал зрителям о посте Страстной седмицы.

ВИДЕО

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Наступила последняя неделя Великого поста, Страстная седмица. Три дня подряд в храмах будет совершаться особая служба – Литургия Преждеосвященных Даров.За Литургией Преждеосвященных Даров можно причаститься, так, как в любое время.И кто имеет из вас возможность, можно приходить в понедельник, во вторник, в среду, в четверг и в субботу – причаститься,соединиться с нашим Господом Иисусом Христом до святой Пасхи. Ну, и что касается дня самой Пасхи – тоже можно причаститься. В некоторых храмах, некоторых епархиях не причащают, потому что тяжело, вроде, для священнослужителей. Но должна быть радость у всех на душе. Кто хочет причаститься, тот должен причащаться всегда.

В течение всей этой седмицы особый пост, и в понедельник, вторник, и среду. Фактически в эти дни нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина, а есть просто принятие пищи после Литургии Преждеосвященных Даров.

Но мы должны помнить, что если соблюдаем пост, то мы не должны осуждать тех, кто не соблюдает пост. И, наоборот, те, которые не соблюдают пост, не должны осуждать тех, которые соблюдают. Мы должны друг друга терпеть во всем. И пост, когда мы его соблюдаем, должен быть тайным, он не должен быть наяву: что вот, я пощусь, я такой хороший, а ты не постишься. Как говорит Иоанн Златоуст, истинный пост есть воздержание своего языка. Значит, нужно воздерживать свой язык, поменьше разговаривать, потому что языком мы и осуждаем…. Правда, мы иногда и в мыслях осуждаем других людей. Поэтому для того чтобы наш пост был принят Господом, послужил нам во спасение души, он должен быть чистым, не ради гордости, что мы постимся, а то, что мы от чистого сердца постимся, и то, что мы постимся не только телесно, но и духовно.

Духовно – это, как я уже сказал, воздержание своего языка, воздержание своего слуха, своих глаз: поменьше видеть плохое, а видеть только хорошее, поменьше слышать плохое, а слышать только хорошее, и не осуждать друг друга. Потому что осуждение – это один из самых основных грехов.

Ведь за что сатана, вернее, самый светлый Ангел, самый первый Ангел, из светлого Ангела стал сатаной? За то, что он стал в своих только мыслях осуждать Бога. Стал думать о том, почему все Ему кланяются, почему все Ему дают почтение, а мне – никто. И вот Господь Бог за это его и наказал, из светлого сделал черным. Это вопрос очень долгий, я думаю, что в беседах мы с Вами будем разбирать и его. И будем потихонечку помогать друг другу учиться, как правильно верить в истинной православной вере, чтобы служить нашему Господу Иисусу Христу.

Я хотел Вам, дорогие мои, пожелать, чтобы вся эта неделя прошла в радости, а не в тягости для каждого из нас. И чтобы мы с радостью встретили Великий праздник Воскресения нашего Господа Иисуса Христа. Да будет Божие благословение с Вами со всеми, и храни Вас Господь.

Пресс-служба Омской епархии

 

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru