joomplu:6380
joomplu:5094

Социальная «паутина»

Написать этот небольшой очерк меня подвиг один рядовой разговор, случившийся в обычный будничный день. Наверно, таких разговоров у каждого из нас происходит сотни, а может быть и тысячи. Вот только все они, проходящие как бы сквозь нас, на самом деле проходят мимо, не касаясь самого главного – нашего сердца. Практически целый день мы перекидываемся какими-то фразами. Современный человек вообще не привык вслушиваться в слова другого, а уж тем более не пытается сделать из услышанного хоть какой-нибудь вывод.

Вот и этот диалог, состоящий из нескольких фраз, не обещал быть серьёзным и вдумчивым. Однако всё оказалось с точностью до наоборот: он оставил такой след в сердце, что я не смог сдержать себя и сел писать эти размышления, потому что значимым и важным (по крайней мере, для себя самого) всегда хочется поделиться.

Началась вся эта история с того, что мы затеяли в квартире небольшой ремонт. Ну а так как не хватало ни времени, ни навыков (да и лень не стоит сбрасывать со счетов), то часть работы у нас выполняла одна одинокая и довольно немолодая женщина. Меня очень заинтересовал, вернее, даже удивил её график: она работала каждый день кроме субботы. Наверно, я бы не задал никаких вопросов (суббота – так суббота), если бы не знал, что эта женщина – православная. Признаться, я поначалу подумал, что она как-то неправильно понимает ветхозаветную заповедь о дне субботнем, и уж было собрался её поправить, как выяснилось, что ответ лежит совсем в иной плоскости.

Жизнь у этой женщины сложилась тяжело: на склоне лет она осталась совсем одинокой. Был сын, но он погиб молодым. А через какой-то промежуток времени умер и муж, долго и тяжело болевший.

Но как она сама с радостью рассказывала, у неё есть отдушина: маленький племянник. Сорванец, еще пешком под стол ходящий, звонит своей, как он ее называет, бабуле почти каждый день и как христиане Пасху, ожидает прихода своего пожилого друга. Ребёнок не даёт ей никакого покоя, призналась наша работница, но она от этого нисколечко не страдает – напротив, все довольны, и уже весьма продолжительное время она каждую субботу ходит его навещать.

Вот так мы, улыбаясь друг другу, и вели этот разговор, пока я не спросил, почему именно по субботам – наверное, мамы и папы в этот день не бывает дома? Собственно, с этого момента и прекратились наши улыбки, потому что ответ её был нерадостным – и более того, даже трагичным. Трагичным потому, что никто не осознает истинного положения дел, воспринимая происходящее, как нечто естественное и нормальное. Все оказалось очень просто: по субботам мама и папа дома, только вот при этом дома их как бы и нет.

Точнее, их нет друг с другом и с ребёнком: оба родителя поглощены общением в социальных сетях. Как только от компьютера отходит один, его место тут же занимает другой, и так продолжается до самого вечера. Подозреваю, что и воскресенье проходит также. А что же ребёнок?

Нет, он не брошен, – но не брошен, так сказать, с материальной стороны: одет, обут, накормлен и более того, будет во время уложен спать. Вот только при всём изобилии игрушек и мультиков, которые иногда включаются на весь день, этот малыш очень одинок. Потому все эти малыши и ждут так своих бабушек, что те дают им живое общение, – а попросту, разговаривают и играют с ними.

Социальные сети… Они охватили нашу жизнь стремительно и внезапно, так же, как и свободный рынок. И вот что удивительно: мы говорим о жертвах свободного рынка, о том, что не все смогли приспособиться к новым условиям бытия нашей Родины, но почти не упоминаем о том, что у социальных сетей тоже есть свои жертвы. И не только взрослые, юноши и девушки, но и дети, родители которых запутались в «социальной паутине».

Конечно, я не первый, кто обратил внимание на этот продукт интернета – и уж тем более я не хотел бы претендовать на анализ или исследование. Скорее, это попытка поделиться чувствами, возникающими в душе, когда перед глазами встает образ одинокого малыша, чьи родители увлеченно всматриваются в монитор вместо того, чтобы всмотреться в глаза собственно ребёнка.

Так и хочется крикнуть: мамочки и папочки, интернет – это такая глупость, такая пустышка в сравнении с реальной жизнью, однако плоды увлечённостью им бывают уж очень горькими: удивительно, сколько боли рождает это, на первый взгляд, невинное занятие.

Возможно, многие из прочитавших эти строки скажут: ничего нового, всё это мы и так знали. И будут правы. Так часто бывает в жизни – мы «все знаем» и ничего не меняем. К примеру, понимая, что согрешаем, разве мы перестаем грешить? Напротив: на каждую исповедь мы приносим груз все тех же грехов, и потупив глаза перед священником, зачитываем свой стандартный перечень.

Но с другой стороны, разве не бывает важно снова услышать от кого-то давно известную прописную истину – даже не как истину, а как подтверждение? Разве больной не желает снова и снова слышать «ты поправишься»?

Вот и я подумал, что, возможно, кому-то будет нужно услышать, что за пределами этого затягивающего в себя мира интернета есть кое-что более важное. Это более важное – человек. Тот, что рядом, тот, что близко, тот, которому нужно наше тепло и любовь. Нужно простое внимание.

А социальные сети – всего лишь развлечение, которое не должно закрывать собой настоящую жизнь, живых людей, их боль и радость, их душу. Столько людей в интернете оставляют свои комментарии – их так много, что вряд ли они по-настоящему кому-нибудь интересны, и вряд ли кто-нибудь будет помнить через час то, что прочтёт.

Священник Димитрий Безумнов

Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Пресс-служба Тарской епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии