Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

СМИ

Православная святыня на тарской земле

moshiЧастицу мощей знаменитого полководца, канонизированного Русской Православной Церковью и причисленного к лику святых, доставили в наш регион из московского Храма Христа Спасителя по ходатайству митрополита Омского и Таврического Владимира. В Омск они прибыли еще 19 июня, а через несколько дней их повезли по храмам области.
В Тару большая делегация священнослужителей, среди которых был архимандрит Савватий, будущий епископ Тарский и Тюкалинский, глава недавно созданной епархии, привезла  раку с мощами в воскресенье утром.

В честь этого события в Спасском соборе состоялась литургия, после чего святыня отправилась дальше по северным районам области, а вчера ночью вернулась в наш город. На этот раз служба состоялась в Вознесенско-Иннокентьевской церкви, что находится на 2-й Линии. В этот же день мощи продолжили свое странствие по православным храмам региона.

Справка «ТП»

Александр Невский – князь новгородский, великий князь владимирский, известен как национальный герой русского народа и защитник рубежей России. Основные военные победы полководец одержал в молодости. Канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых (по разным данным в 1547 или 1549 годах) за подвиг терпения и выдержки. Святой благоверный князь Александр Невский считается покровителем российской дипломатии и воинов, заступником Руси. Основная часть мощей Александра Невского хранится в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Также мощи находятся во Владимире. В 2007 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святого в течение месяца перевозили по городам России и Латвии. Частичка была передана в храм Христа Спасителя в Москву. По данным некоторых интернет-источников, также мощи благоверного князя Невского переданы в храм Александра Невского в город Софию (Болгария).

автор: Сергей Алферов

По материалам сайта Тарское прииртышье

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru