Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

СМИ

По следам Ермака

Sibir2 июня 2012 к тарской пристани вновь причалила яхта «Сибирь», идущая на этот раз по маршруту Омск – Тобольск – Омск вместе с научной экспедицией гидрографов и историков.
В этом году исполняется 430 лет с момента воссоединения Сибири с Россией, в чем немалая заслуга дружины Ермака, 425 лет Тобольску – отцу сибирских городов, а также 135 лет Омскому региональному отделению Русского географического общества, которое и стало инициатором проведения комплексной экспедиции, объединив усилия с Омским губернаторским яхт-клубом.

Маршрут судна пролегал по местам, где проходил Ермак и разворачивались события 1582–1585 годов. Используя Чертежную книгу Сибири Семена Ремезова, его летопись, тексты Герхарда Миллера, историки попытались найти населенные пункты, указанные в этих древних источниках, а гидрографы провели высотные измерения стариц Иртыша, которые впоследствии уже в кабинетных условиях помогут начертить древнее русло реки. Огромное значение эта работа имеет для археологов, поскольку искать по берегам объекты прошлых веков приходится, ориентируясь на современную карту, в то время как за столетия и русло изменилось, и деревня могла переместиться на другое место.

Не мог экипаж яхты пройти и мимо Тары. Несмотря на то, что ее во времена Ермака еще не было, и пределом его походов считается устье реки Шиш, что в Знаменском районе, все же именно тарские жители поставили точку в 16-летней войне с Кучумом и потом долго были на передовых рубежах обороны расширенного Русского государства. В первую очередь членов экспедиции интересовали археологические раскопки, проводимые в историческом центре Тары омскими и томскими археологами.

автор: Сергей Алферов

По материалам сайта Тарское прииртышье


logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru