joomplu:6380
joomplu:5094

Трудовому подвигу - 60

Вячеслав Павлович Морозов2 марта 1954 года. С этой даты начинается великая целинная эпопея нашей страны, участником которой стал и наш односельчанин Вячеслав Павлович Морозов.

- Целина для меня началась в 1962 году, - вспоминает Вячеслав Павлович.

- Я тогда только что мобилизовался из армии и вернулся в родительский дом, а жили мы в Калининской области, ныне - Тверская. На целину в Восточный Казахстан поехал по комсомольской путевке. Сразу по прибытии поступил в училище механизации сельского хозяйства в селе Рулиха Шемонаихинского района. К тому времени у меня уже имелся опыт работы на технике. Четырнадцать лет мне было, когда дядька взял к себе сменщиком на трактор и обучил механизаторскому ремеслу. Но нужно было получить удостоверение.

После окончания училища по распределению попал в Кокчетавскую область, в совхоз "Толбухинский", в котором насчитывалось 65 тысяч гектаров посевных площадей. Совхоз был большой, техники много. Например, только в одной нашей бригаде было 12 "белорусов", 14 - ДТ-54 и 12 комбайнов, а всего на полях работало 11 таких бригад.

За мной закрепили сразу три единицы техники: колесный трактор МТЗ-50, комбайн СК-3 и гусеничный ДТ-54, это был наиболее совершенный на то время трактор. Во время сенокоса работал на МТЗ-50, начиналась уборка зерновых - садился на комбайн. После жатвы на ДТ-54 пахал зябь до глубокой осени. Зимой подвозил корма, работал на снегозадержании.

В "Толбухинском" В.П. Морозов отработал пять лет, уехать пришлось по состоянию здоровья, но и сегодня, по прошествии более полувека, Вячеслав Павлович с удовольствием вспоминает те годы:

- Молодежи было много, бок о бок работали русские, казахи, татары, украинцы, белорусы, немцы и люди других национальностей. Все мы делали одно дело. Жили интересно. Зарплата соответствовала труду, хорошим было и обеспечение в магазинах. Я отношусь к целинникам второй волны.

Намного сложнее было тем, кто приехал, можно сказать, на пустое место, это им пришлось осваивать целину. А земли в Толбухинском были нелегкими, много солонцов. По урожайности года тоже были разные. Например, в 1964 году с гектара собрали по 22 центнера пшеницы и 45 центнеров ячменя. К нам на помощь тогда приезжали комбайнеры из Белоруссии и Украины, а их комбайны доставляли по железной дороге. На уборку урожая командировали и солдат.

Зерна было столько, что его не успевали на ток отвозить и ссыпали в бурты прямо в поле. По четыре-пять буртов было, и каждый - метров 300-400 в длину и до двух метров - в высоту. Уже по зиме все зерно вывозили на элеватор. А вот 1965 год оказался засушливым, урожайность зерновых составила пять центнеров с гектара. Следующий 1966 год оказался богатым на урожай, но убрать его полностью не успели - рано выпал снег, и валки ушли в зиму. Обмолачивали их уже в марте, когда снег сошел.

Из рассказа Вячеслава Павловича узнала, что жена его, Клавдия Константиновна, на целину поехала тоже по комсомольской путевке. А родом она из нашего района, из деревни Малочередово. Работала Клавдия в Толбухинском сначала разнорабочей, потом ее перевели помощником повара в бригаду, а позже - нянечкой в детский сад. К тому времени Вячеслав и Клавдия уже поженились.

- Немало сложено песен о целинниках, поставлено кинофильмов, но целина - это не только романтика. Это привозная вода, так как местная - соленая и совсем непригодная для питья, это пыльные бури, от которых невозможно укрыться, это работа с пяти утра и до 12 ночи, а зимой - снежные заносы, - говорит Вячеслав Павлович.

- Вот и мы оказались в числе тех, кто по состоянию здоровья вынужден был сменить место жительства. Сначала поехали на мою родину, но жене там не понравилось. Решили ехать в Знаменку. С тех пор так здесь и прижились. Я устроился в сельхозтехнику, получил квартиру в деревянном двухэтажном доме по улице Строительной. Потом мы переехали в новый дом, двухэтажку же со временем снесли.

Рассказывая о Сельхозтехнике тех лет, Вячеслав Павлович отметил, что это была мощная по тем временам организация, в которой трудилось более двухсот человек, имелся большой автопарк - более 100 единиц техники, были хорошо оснащенные цеха по ремонту комбайнов и доильных аппаратов, мастерские по ремонту техники. Токарям приходилось трудиться в две смены, чтобы обеспечить фронт работы в мастерских. Сам же Вячеслав Павлович работал газосварщиком. За добросовестный труд поощрялся почетными грамотами и благодарностями, знаками ударника и победителя соцсоревнования, денежными премиями и ценными подарками, в том числе и за работу на целине.

В.П. Морозов принимал активное участие в жизни предприятия, где трудился, и в общественной жизни села. В свое время избирался депутатом районного совета депутатов, 20 лет был председателем уличного комитета, до сих пор возглавляет первичную ветеранскую организацию работников бывшей сельхозтехники. После смерти жены живет один, но не забывают его дети и внуки. Усадьба ветерана на улице Труда ухожена в любое время года, поэтому и по итогам благоустройства - в числе лучших.

- На первом месте у меня всегда были труд и семья. Это и своим детям старался привить, - говорит Вячеслав Павлович. - Любой результат складывается из множества решений и поступков, пусть даже, на первый взгляд, незначительных. И ничего не добьется только тот, кто ничего не делает.

Вперед
газета Знаменского района Омской области
Валентина Лебедева
Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12