joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Образование

О войне говорят детские глаза

20141027В детском оздоровительном лагере «Мечта», как нам рассказала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Селюн, проживали 33 бывших жителя Украины. За последнюю неделю здесь нашли временный приют еще 42 человека, и на сегодняшний день на базе лагеря проживает уже 81 вынужденный переселенец.

Придя из школы, первоклассница Строкинской школы Вероника Быстрова, спрятав рюкзак за письменный стол, села смотреть мультики.

Такое поведение дочери, которая обычно первым делом спешила поделиться с домочадцами своими школьными успехами, очень удивило маму Ники Татьяну Быстрову. Не добившись от девочки ответа на вопрос: «Как прошел учебный день?», женщина решила проверить её дневник. И каково же было удивление матери, когда на странице с расписанием уроков она обнаружила запись о плохом поведении дочери...

- Вероника расплакалась и рассказала мне, что за следующей в ее ряду партой сидит мальчик из Украины, и ей очень хотелось узнать, видел ли он войну, - говорит мама первоклассницы.

- Он такой маленький, даже ниже меня ростом, а уже видел столько горя, - вздохнув, говорит Вероника. – Захарка мне так ничего и не рассказал, но я же по телевизору видела, как там бомбили города.

Захар Акимов вместе с мамой и сестренкой приехал из Донбасса и сейчас живет в «Мечте». Первый школьный звонок прозвенел для него в стенах Строкинской школы.

Захар, как говорит его первая учительница Ирина Викторовна Чернолевская, как и все мальчишки в его возрасте, шалит на переменках, а на уроках старается правильно отвечать на поставленные вопросы.
Мальчишка практически ничем не отличается от своих сверстников, разве только тем, что ребята в его возрасте обычно рисуют танки и самолеты, а в альбоме Захара Акимова распускаются цветы необычной красоты. Да, еще глаза у него какие-то особенные, с грустинкой.

- Я люблю рисовать, особенно природу. Здесь березки очень красивые, - говорит Захар. - В школе мне тоже нравится, но настоящего друга, такого, какой остался дома, я еще не нашел.

Обратной дороги нет
Не считает своим домом одну из комнат детского оздоровительного лагеря «Мечта», куда на прошлой неделе вселилась вместе с мамой Юлей и папой Федором, четырехлетняя Любонька Великих. В июле, когда война была уже на пороге, семья девочки успела выехать из Донецка.

- Нас сопровождали ополченцы, - вспоминает Ю. Великих. - Было очень страшно, когда по автобусам, на которых крупными буквами было написано - «Дети», велся прицельный огонь. По телевизору говорят о безопасных коридорах, но о какой безопасности может идти речь, когда практически весь транспорт из этих коридоров выезжал без стекол? ...

Семья Великих, как и многие жители Донецка, вначале поехала в Москву. У родственников мужа они прожили больше месяца – ждали подтверждения согласия на выезд в Омск. Дождавшись положительного ответа и получив от ФМС Москвы бесплатные билеты, эта семья через двое суток стояли на перроне Омского железнодорожного вокзала.

- У нас здесь нет ни друзей, ни родственников, но мы, после того как получим статус беженцев, решили, что останемся жить в Омске, - делится своими планами на будущее молодая женщина. – Дома муж работал монтажником, а я - продавцом, поэтому работу, думаю, мы найдем. Правда, пока не знаю, как будем решать вопрос с жильем, но нам хотелось бы вступить в государственную программу переселения соотечественников.

- По всем каналам Российского телевидения передают, что на Украине перемирие и туда возвращаются беженцы. Но мы, уехавшие оттуда, знаем, что возвращаются назад те, кто был от дома недалеко, и возвращаются они не из-за того, что якобы окончилась война, а потому, что закончились все средства и им просто не на что стало жить, - высказывает свою точку зрения Ю. Великих. - Но как они не понимают, что Украина уже такой, какой была до войны, никогда не станет…

Юлия благодарна всем, кто помог сохранить ее семье жизнь, и всем тем, кто сегодня предоставил им кров и еду.

... Маленькая Любонька часто плачет, вспоминая родной дом, где осталась ее бабушка и любимый плюшевый мишка. Дом, в который нет обратной дороги…

Материалы на подобную тему:

Айгуль Парахонько

газета Колосовского района Омской области "Новый Вымпел"

Пресс-служба Тарской Епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru