joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Образование

Епархиальный конкурс «Война в судьбе моей семьи»

Память победы в г. ТареТарской епархией объявлен конкурс «Война в судьбе моей семьи», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все работы, присланные на конкурс, представляют собой богатейший исторический материал об уже ушедших из жизни прадедушках и прабабушках нынешних учеников школ районов Тарской епархии. Нельзя без волнения читать ни эмоциональные размышления детей : «Зачем все войны?», ни воспоминания защитников Отечества о былых сражениях,

о перенесённых страданиях в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны:» Всё для фронта , всё для победы!». Прав один пятиклассник, написавший: «Забвению не подлежит».Семейные архивы с фотографиями героев, их награды должны стать достоянием широкой общественности.

Старая фотография
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдатат
С фотографий увядших глядят....
(Из фильма «Офицеры»)

У каждого времени свои герои. Хотя я человек 21 века, для меня герои – это в первую очередь те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Но что наше поколение знает о Великой Отечественной? Откуда мы черпаем эти знания? Скупые строки учебника не могут передать весь ужас фашизма и весь героизм защитников Родины. Уходят ветераны, свидетели и участники военных событий. Но в каждой семье до сих пор живут воспоминания о том страшном лихолетье. До сих пор живы те, кого мы считаем победителями в этой войне. Мы не видели войны, но мы знаем о ней, потому что мы должны знать, «какой ценой завоёвано счастье».

Между прошлым, настоящим и будущим существует прочная живая связь. Память- тот мостик, который, образно говоря, соединяет берега прошлого, настоящего и будущего. Память помогает нам хранить знания и чувства о близком нам человеке. По сути дела, память важна не только для живых, но и для мёртвых. Если изучаем свою родословную, если помним и чтим ушедших из земной жизни, то тем самым совершаем « нравственный поступок». Страницы памяти... Сколько их, ещё не раскрытых, хранят старые фотографии, письма, воспоминания тех, кто не привык хвастаться подвигом своих отцов. И поэтому так ценны те крохи, которые удаётся иногда отыскать среди, казалось бы, навсегда утраченного, забытого, стёршегося из памяти...

Вот и в нашем семейном альбоме среди ярких современных фотографий -скромная фотография послевоенных лет. Это мой прапрадедушка Михаил Фёдорович Паньков (слева, в военной форме). Родился прапрадед в деревне Сладкое Крутинского района. Этой деревни давно уж нет, как нет и тех, кто мог бы рассказать о прадеде. О нем я знаю совсем немного. Родился он в 1910-м году. В юности уехал в Харьков. Прошёл суровыми дорогами войны. После войны трудился не покладая рук. На фотографии мой прапрадедушка со своим братом Николаем, снимок сделан в июне 1946 года. Фотография подарена моей прапрабабушке, Прасковье Фёдоровне 2 февраля 1961 года, когда прапрадед приезжал в село Ново-Карасук Крутинского района, где проживала моя прапрабабушка. Она-средняя сестра. Судя по надписи на фотографии, семья моей прапрабабушки была большая. Моя прапрабабушка не дожила до моего рождения целых десять лет. Возможно, она рассказала бы много интересного. Но осталась только старая фотография, как реликвия, как память и скромные воспоминания. Глядя на эту фотографию, я понимаю, кому я обязана за счастливое детство и мирное небо над головой. Я благодарна тем, кто ещё жив и Девятого мая сможет прийти на митинг, посвящённый Великой Победе! Я горжусь Вашим подвигом.

Номинация: «Я смотрю на фронтовую фотографию»
Автор: Лунёва Ольга, обучающаяся 6 класса.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Крутинский лицей»
Крутинского муниципального района Омской области
Руководитель: Свиридова Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы.

Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru