joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Образование

Ученые подтвердили чудо схождения Благодатного облака на горе Фавор

На горе Фaвор проводились так же научные исследования. Они тоже подтвердили чудо.

В августе 2010 представители группы посетили священную гору Фaвор в Израиле и провели измерения периодически повторяющегося на ней явления: схождения на гору таинственного облака.

Итак, известно, что многочисленные паломники и туристы почти одинаково описывают феномен горы Фaвор – 19 августа каждого года (на праздник Преображения) в юго-западной части этой возвышенности на православный греческий монастырь опускается облако. Возможно, чудо незамедлительно подверглось бы остракизму в привыкшей к капризам погоды Исландии, однако в это время в пустынном Израиле безоблачный сезон, что делает данное метеоявлние весьма маловероятным. Событие имеет четкую локализацию в пределах одного православного монастыря и расположенный в 400-500 м францисканский не затрагивает, словно обходя его стороной. В описаниях очевидцев значится, что облакоподобные образования неожиданно приобретают высокую скорость даже в безветренную погоду и исчезают, достигнув церкви. Иногда эти облака озаряются светом, светящимися всполохами, похожими на грозовые, но без грома - представляющими собой яркую дугу с искрами и блестящими звездочками...

В экспедиции по изучению этого явления в августе 2010 года принимали участие:

  • Сергей Миров, журналист и общественный деятель, координатор экспедиции;
  • Павел Флоренский, профессор Российского госуниверситета нефти и газа, академик РАЕН председатель Экспертной рабочей группы Русской Православной Церкви по описанию чудесных событий;
  • Татьяна Шутова, журналист, филолог;
  • Марина Макарова, метеоролог, научный сотрудник Гидрометеоцентра РФ и центра погоды "Фобос".

Без метеоролога подобное исследование проводить нельзя. Она указала, какие приборы необходимо приобрести, и мы купили портативные метеостанции для измерения давления, температуры и влажности, для определения точки росы. Вышли на контакт с метеослужбой Израиля. С вечера расставив метеостанции, мы сели среди многотысячной толпы верующих во дворе монастыря, а Марина Макарова снимала метеоданные. Я включил телекамеру, Павел Васильевич вооружился фотоаппаратом. Вокруг - греки, украинцы, грузины, молдаване, вездесущие японцы и россияне. Марина сказала: «Не знаю, чего ждут все эти люди, но в таком сухом воздухе при этой температуре образование тумана невозможно!»

Целью экспедиции стала фиксация и описание происходящего явления и попытка его объяснения с научной точки зрения. Научная группа поставил перед собой задачу измерить процесс "алгеброй" современной науки – провести замеры влажности, точки росы, давления, температуры воздуха, скорости ветра, и других метеорологических параметров в ночь праздника и накануне, чтобы сравнить параметры "дооблачные" и "облачные".

Как отмечает П. Флоренский, для начала были изучены спутниковые снимки горы в означенный день, 19 августа и выявлено, что ночью вокруг горы начинают собираются облака. Само явление по обобщенным данным информантов набирает полную силу ближе к утру. Дальнейшее изучение космоснимков показало, что уже на следующий день облачный слой смещается в сторону моря. Сергей Миров, непосредственный организатор экспедиции, считает, что указание на это можно найти в библейских текстах. Так, в 17-й главе Евангелия от Матфея говорится, что Иисус Христос вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору, где преобразился. "И просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие". Возможно, в этом отрывке мы имеем дело с иносказательным описанием последствий схождения облака. Однотипные ли это явления еще предстоит установить. Википедия сообщает, что "фаворский свет" - согласно христианскому преданию, нетварный Божественный свет, которым просияло лицо Иисуса Христа при Преображении. Именно этот нетварный свет видели апостолы на Фаворе в момент Преображения Иисуса Христа, когда проявилась его Божественная слава.

Так неужели все это происходит на Фаворе и сегодня? На верующих также снисходит благодать?- спросили мы Сергея Мирова.

Сергей Миров: «Я мало что понимал в происходящем, но все понял, когда молитвы Патриарха стали завершаться и началось таинство причастия.

Вдруг возникает всеобщее волнение: люди машут руками. Нас окутывает невесть откуда взявшийся туман! Все вокруг осеняют себя крестом, я тоже не отстаю и направляю в гущу событий объектив телекамеры. И... Не может быть! В окошке монитора отчетливо видны колыхания туманной массы! Счастливое лицо Флоренского, изумленное - Макаровой...

Чудо было! Пускай не в той хрестоматийной форме, но по всем параметрам образование тумана в таких условиях невозможно! И объяснения этому факту метеорология дать не может.

Одноклассники

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru