Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Образование

День православной книги

книга25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.

С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви. Выступая 14 марта 2014 года на праздновании Дня православной книги, председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский Боровский Климент так сформулировал цель этого праздника: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».

9 марта в детском доме им. Д.М. Карбышева прошло мероприятие, посвящённое Дню православной книги. К данному мероприятию была подготовлена выставка православных книг. Воспитатель детского дома Петрович Ирина Геннадьевна рассказала детям историю появления первой печатной книги на Руси, о первопечатнике Иване Фёдорове, о том, что до печатания все книги переписывали вручную, на что уходило очень много времени. Воспитанникам были представлены древние церковные книги (1892 и 1907 годов издания)

Детям было интересно прочитать текст на славянском языке, понять смысл написанного в книгах. Присутствующим напомнили о том, что в библиотеке детского дома очень богатый книжный фонд, в т.ч. и по православной литературе. Дети согласились с тем, что книги нужно читать, что они помогают не только больше узнать информации, но быть грамотным, эрудированным человеком. Закончила Ирина Геннадьевна мероприятие словами митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалин) «Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее». Невозможно с этим не согласиться.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru