joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

В каких случаях молитва Богу угодна и для нас спасительна?

Оказывается не всякая молитва к Богу может приносить пользу душе нашей и, собственно говоря, быть угодна Ему. Когда человек обращаясь ко Господу делает это от всей души и сердца - это одно. Но бывают и другие случаи. Вот, например, посмотрим...

Мы должны четко и осознанно понимать чего мы просим у Господа...
Мы должны четко и осознанно понимать чего мы просим у Господа...

Во-первых, обращаясь с молитвенной просьбой ко Господу стоит думать, а достойны ли мы того, о чем просим? Молитва - не волшебство, по которому будет дано нам что-то из серии "не по шапке сенька"!

Во-вторых, просить у Господа чего то вредного и неполезного отнюдь не стоит. Бог - это Добро! И он никогда не подаст по молитве нам того, что будет для нас вредно для души и тела нашего.

В-третьих, не стоит забывать и о том, что бескорыстность в сердце своем при молитве также один не из маловажных факторов. Вряд ли молитвеннику следует думать категориями по типу "выгода". Подойдут лучше такие как "благо", "польза" - особенно для души нашей.

Кроме того, мы должны четко и осознанно понимать чего мы просим у Господа, сознавать, что молитвы есть не только просительные, а и благодарственные. И если Бог дает что-то нам, мы должны благодарить его! Должны молиться мы веря в Бога и не рассеивая ум свой - в противном случае какой смысл в молитве!? Как и в том случае, если буде роптать на Бога.

В порядке итога давайте посмотрим, что говорил один богослов XIX века по данному поводу:

"...Итак, добрые слушатели, чтобы наша молитва была Богу угодна и нам спасительна, для этого она должна быть: во 1-х, достойна Бога, Правосудного; во 2-х, нам спасительна; в 3-х не своекорыстна; в 4-х, сознательна; в 5-х, с верою и покаянием; и в 6-х, с терпением, без ропота и без колебания. Имейте же веру Божию (Мк.11:23) и тогда просите и дастся вам. Ищите и обрящете (Мф.7:7). Аминь."
(А.В. Михайлов"О причинах безуспешности молитвы" - из слова в 5–ю неделю Великого Поста, сказанного 22 Марта 1887 года в Исаакиевском Соборе)

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru