joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

В последние времена всякий, кто призовет имя Господне, спасется

В последние времена всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Деян. 2: 21)

Толкование от митрополита Афанасия Лимассольского.

Ко мне приходит очень много людей – тысячи. Они исповедуются, мы беседуем с ними на духовные темы. Бывают такие случаи, что люди ничего не могут сделать, – к сожалению, они живут так, в таких условиях и с таким устроением, что их ждет неминуемая гибель. Но, к сожалению или к счастью, мы не можем им об этом сказать, потому что этого нам не дозволяет Христос. Наш разум говорит о том, что их ждет гибель. Но вера говорит, что все возможно Богу. И когда такой человек нас спрашивает: «Что же мне делать? Ведь я ничего не могу с собой поделать!» Мы отвечаем словами Ветхого Завета, которые цитируются и в Деяниях. Хорошо, ты ничего не можешь сделать. Все обстоятельства говорят о том, что ты погибнешь. И это же можно сказать и обо всех современных условиях нашей жизни – и экономических, и национальных, и всемирных. Но что говорит Дух Святой? В последние времена всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Деян. 2: 21).

Какими бы мы ни были, какие бы ни были у нас трудности, в каких бы ситуациях мы ни оказывались, мы должны призывать имя Господне. И если у нас будет вера и смирение, то Господь всегда будет с нами и всегда будет нашим Спасителем и Избавителем.

Я здесь, в России, видел много прекрасных византийских икон Воскресения Христова. Христос, как сильный муж, берет за руки Адама и Еву и выводит их из ада. Но замечали ли вы одну важную деталь? Он держит прародителей не за ладони, но за запястья. Почему Он так делает? Чтобы показать, что Адам и Ева мертвы и ничего не могут сами сделать для своего спасения. Когда человек просит тебя дать ему руку, ты протягиваешь ему руку, и он берет тебя за ладонь. Но мертвеца ты берешь за запястье, потому что он не может протянуть тебе ладонь и ты поднимаешь его силой. Так Господь хочет показать, что Он может воскресить даже человека, который мертв из-за своего греха. И ничто не может устоять перед силой любви Христовой.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru