joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Буду всех осуждать (Рассказ описывает реальные события.)

У послушника Максима началась мысленная брань на братию монастыря. Около двух недель непрерывно осуждал он в своих мыслях всех, кого видел.

«Этот не молится. Этот не ходит на общее монашеское правило. Этот не читает книг о спасении души. Ну, а этот вообще неизвестно для чего пришёл в монастырь».

Был ещё один особо раздражающий тип, на котором невозможно было «живого» места без наколок найти. Густо сквернословил при братии и гордо заявлял всем, что игумен скоро сделает его монахом...

Максим знал, что осуждать нельзя никого, но помыслы осуждения, несмотря на всё его старание не принимать их, лезли в голову непрерывным иссушающим душу потоком. Мысленная брань осуждения братии стала столь жестокой, что Максим, вконец измучившись от сильной двухнедельной внутренней борьбы, не выдержал. Он пришёл в келью, встал у икон на колени, сжал кулаки и с гневом сказал Господу Богу:

- Всё! Господи, я больше так не могу!!! Не могу не осуждать. Завтра же встану и с утра специально буду всех осуждать в мыслях своих! Мне это будет легче, чем непрерывно бороться внутри с этими мыслями.

Обессиленный, он упал на кровать и, не прочитав вечернего молитвенного правила, почти сразу же уснул, твёрдо решившись в сердце своём что с утра он специально будет всех осуждать. И произошло чудо... На следующий день он увидел братий святыми. Ему казалось, что он живёт среди Ангелов, а не среди людей. Это блаженное состояние у Максима длилось около двух недель — ровно столько же, сколько длилась его жестокая мысленная брань с демонами осуждения.

Так Бог ясно показал Максиму, что способность к неосуждению не принадлежит человеку. Для того, что бы не осуждать ближних, нужна ОСОБАЯ благодать от Бога!

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru