joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Пирожок для Бога

Людочка вприпрыжку сбегала по ступенькам. Суббота! В школу не надо, уроки можно и завтра сделать. А еще мама дала денег на мороженое. Так что день обещал быть прекрасным. Он таким и был.

Пока Людочка не встретила Тоню. Тоня щеголяла в новой кофточке. Именно в такой, о которой мечтала Людочка. С блестящим замочком и красивой Барби на груди. Девочка чуть не расплакалась от обиды. Она уже уговорила маму на покупку. Мама сказала, что нужно немного подождать: через неделю у папы зарплата и они отправятся в ближайший универмаг и купят ее. И вот прямо перед ней Тоня. В ее кофточке. А вдруг она купила последнюю? Вдруг больше в магазине таких не осталось? Было очень обидно, грустно, и еще какое-то непонятное чувство подбиралось к детскому сердечку.

Людочке отчего-то стало стыдно из-за этого чувства. Тоне она ничего не сказала. Притворилась, будто ничего не происходит. А сама, пока они шли в магазин за мороженым, думала только о том, как бы поскорее папе дали зарплату. Прибежав домой, Людочка посмотрела на маму, та невозмутимо варила суп и что-то напевала. Люда раздумывала пару минут, говорить ли маме про то, что случилось, но решила, что не стоит. Заснуть девочка не могла. Все крутилась и думала о своей беде. И наконец, надумала. Надо попросить у Бога. Людочка ходила в воскресную школу. Недолго. Один год. Родители отдали ее туда потому, что там были уроки английского языка. Английский Людочка не любила, остальные предметы помнила смутно — вроде рисовали что-то, лепили — но про Бога запомнила!

Была у них учительница. Добрая-предобрая. Никогда не ругала и знала очень много интересных историй. Все как-то вылетело из головы. Совершенно ничего не запомнилось. Кроме того, что есть Бог и что Он всех очень любит и всегда готов помочь. Людочка Бога любила. Молиться она не умела (то ли в воскресной школе не научили, то ли учили, да она не запомнила), но каждый раз, ложась спать, ей очень хотелось что-то сказать Ему, и она придумала. Вечером говорила: «Cпокойной ночи, Боженька!» — а утром: «Доброе утро, Боженька!» Так и жила. И вот появилась необходимость попросить. Людочка решила, что раз Бог все слышит, видит и знает, то нет смысла мудрить. И она прошептала: «Боженька, подари мне кофточку, как у Тони.

Ну, Ты Сам знаешь, какую. С замочком и с Барби». Прошептала и мгновенно уснула. Проблемы ушедшего дня больше не тревожили детский покой. А в назначенный срок девочке купили кофту. Раскрасневшись от удовольствия, она вертелась перед зеркалом, приговаривая про себя: «Какая красота! Спасибо Тебе, Боженька, огромное!» Вечером, ложась спать, Людочка задумалась над новой проблемой. Бог подарил ей кофту. А она что? Как отблагодарит Его? С родителями легко: их можно порадовать хорошей отметкой, убранной квартирой… да мало ли чем! А Бога как порадовать? Ответа на этот вопрос она не знала. Но знала совершенно точно, что надо что-то сделать самостоятельно.

Но что? И Людочка вспомнила! Ну конечно! Еще вчера мама хвалила ее, она самостоятельно испекла пирожки с капустой! Мама только их в духовку поставила. Ну и месить тесто помогла. А так Людочка сама все сделала! Решено! Она подарит Богу пирожок. Утром Люда, собираясь в школу, захватила оставшиеся три пирожка и весело побежала на улицу. Мама удивилась, что дочь решила съесть позавчерашние пироги, но Людочка решила не посвящать маму в свои тайны. Она не поймет. Ни она, ни папа ничего про Бога не знают. Наверное, их просто в воскресную школу не водили…

Школа как раз находилась в соседнем дворе от храма. Людочка уже почти подошла. Достала пироги. Заботливо завернула их в салфетку и задумалась. А как их Богу-то передать? К храму она пришла машинально. Почему-то именно сюда понесли ноги. Если надо к Богу, то, конечно, в храм. Но отдавать-то как? И тут Люда увидела нищенку. Она сидела на бордюре и крошила хлеб голубям. Девочка подошла поближе. Она знала, что нищие — это люди, у которых нет дома и которые всегда голодные.

А у Люды в руках пироги… Интересно, Бог не обидится, если отдать Его пирожки голодной тете? « Наверное, нет», — подумалось Люде. Но на всякий случай она про себя сказала: «Боженька, прости, я отдам Твои пироги этой тете, а когда вырасту и многое научусь делать, то обязательно сделаю для Тебя что-нибудь хорошее!»

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru