joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Сестра

У Анфисы друзей не было. Так случилось. После прихода к Богу все «подружки» куда-то исчезли. Безболезненно и легко. Просто прекратилось общение. Общие темы пропали. Обсуждать эстрадных певцов, модные наряды и знакомых стало уже выше Анфисиных сил, а говорить на духовные темы со старыми подругами было невозможно. Конечно, она могла бы использовать возможность и бережно, мягко подвести к Богу и своих подруг, но… не было сил. Столько она увидела ужасного и отвратительного в себе! Столько нужно было понять и переоценить! На свою душу сил не хватало, поэтому за чужие браться она не дерзнула…

Шло время. Окрепла в вере Анфиса, но друзей так и не завела. Была семья, было очень много знакомых, с которыми она старалась вести себя дружелюбно и помогать по мере сил, но подруг не было. Откровенно говоря, такая жизнь ее устраивала. Она понимала, что дружба — это огромная ответственность, это что-то очень-очень ценное, без чего, впрочем, можно прожить. Но человек предполагает, а Бог располагает. И дал Господь Анфисе… нет, не подругу. Сестру. Как это случилось, не понятно никому. Просто было общее послушание: собрать деньги на подарки для многодетных семей. В процессе сбора пожертвований Анфиса повела себя ужасно: обнажилась ее страсть тщеславия, и она наговорила своей напарнице Любе очень много нехороших вещей…

 Но Бог милостив. Он открыл Анфисе весь кошмар происходящего, и она покаялась. Попросила прощения у Любы, и стали они общаться более тепло. Люба видела истинное покаяние, а Анфиса — прощение. Незаметно для самих себя они начали открывать друг другу какие-то личные переживания, делиться мечтами и размышлениями. И так они берегли друг друга, что сумели найти ту грань, которую не стоит переходить: они делили свои беды, не обременяя друг друга. Советов старались не давать, а лишь искали христианский путь решения проблемы. Поддерживали друг друга, научились с любовью говорить правду в глаза, даже если она была очень неприятной. Неизвестно, в какой момент пришло к Анфисе осознание — у нее есть духовная сестра. …

Любаша радовалась. Кажется, Бог услышал ее молитвы. Муж перестал пить. Несколько лет она старалась отвоевать его у этой пагубной страсти. Бывало по-всякому, супруг мог несколько недель не пить, но потом срывался, и начинался для Любы ад. Кто жил с болящим алкоголизмом, тот поймет. И вот настал момент радости. Муж не пил уже три месяца и сегодня попросил рассказать об исповеди. Нужно сказать, что при верующей жене он был невоцерковленным. Люба не давила. Старалась спасти супруга своей собственной верой… И вдруг такое счастье: «Любушка, расскажи про исповедь. Что нужно сказать Богу, если мне очень стыдно за свою жизнь, и я хочу изменить ее?»

С кем поделиться такой радостью? Конечно, с Анфисой… И тогда в лампадке под иконами затеплится огонек. Молитвослов будет отложен в сторону, потому что очень много нужно сказать Богу своими словами… Ведь такая радость — муж сестры встал на путь покаяния!

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru