joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Синодальный отдел провел вебинар, посвященный кинопедагогике

вебинар20 октября прошел вебинар «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино». Мероприятие организовал сектор приходского просвещения Синодального ОРОиК. Ведущим вебинара выступил иеромонах Геннадий (Войтишко), приглашенными экспертами — Елена Бреднева, управляющий директор Ассоциации кинопедагогов России «Образ», директор международного кинофестиваля «Мы сами снимаем кино», и Александр Костюченко, организатор фестивального движения «Мы сами снимаем кино».

Эксперты рассказали о методическом инструменте, который применяется в приходской работе с детьми и их семьями, – кинопедагогике. Эта новая область не подразумевает просмотр и обсуждение шедевров кинематографа. Она не конкурирует с киноклубами. При этом она не является и аналогом киношкол, в которых детей учат снимать свое кино.

Кинопедагогика, — по словам спикеров, — это новый визуальный язык, который может быть формой коммуникации между поколениями детей и взрослых.

Александр Костюченко рассказал о том, что взрослые и дети – представители разных коммуникативных культур — читающей и смотрящей, и предложил не лишать детей известного им способа восприятия мира: не забирать у них гаджеты, не запрещать им пользоваться социальными сетями, но — заговорить с ними в одном культурном поле.

Бессмысленному противопоставить смысл. Кинопедагогика – это способ поговорить с детьми. Главная идея работы кинопедагога – создание условий для глубокого разговора и донесения христианских смыслов, которые дети сами будут выискивать и производить через процесс написания сценария, съемок, озвучки, монтажа, безусловно, при кураторстве педагога.

Елена Бреднева рассказала историю открытия движения кинопедагогов в России «Мы сами снимаем кино» и то, как кинопедагог может помочь детям найти волнующую их проблемную тему и, пользуясь методикой кинопедагогики, помочь разрешить ее в процессе совместной работы.

Одна из основных проблем современности, по мнению Александра Костюченко, — недостаток педагогов, способных адаптироваться к современным реалиям и обладающих визуальной грамотностью, понятной детям. Дети учат детей в социальных сетях, собирая десятки миллионов зрителей ежедневно. Кинопедагогика позволяет педагогам освоить инструменты, которыми дети уже давно пользуются, и благодаря им помочь создать христианские истории, интересные и личностно важные для них.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с Ассоциацией кинопедагогов России «Образ» планирует проведение дистанционных курсов, направленных на обучение кинопедагогике приходских педагогов, священников, ответственных за приходское просвещение детей, педагогов православных образовательных организаций.

Записаться на курсы можно по ссылке.

Вебинар доступен на ютуб-канале «Православное образование» по ссылке.

Ссылки на работы детей-участников фестиваля «Мы сами снимаем кино»:

Где живет добро и зло
Подарите мне минуту
Гордый ветер
Брат
Заветное желание
Щенок
Ангел
Сколько стоит
Семейное счастье
Стул
3 дочери
Пчела и муха
Грибы​

Инфослужба Синодального ОРОиК

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru