Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости

Приветственное слово митрополита Омского и Таврического Владимира на международной конференции «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства»

Международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства»Ваши Преосвященства!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую всех вас на нашей конференции, посвященной одной из самых злободневных тем современности – теме необходимости восстановления в России института семьи.

С великим прискорбием следует признать, что в наши дни понятие святости семьи, чадородия и воспитания практически забыты многими россиянами. Семья воспринимается не как нерасторжимый добровольный союз, а всего лишь как «легальное сожительство», которое можно прекратить в любой момент и вступить в другое… Неузаконенное же перед Богом и людьми сожительство, так называемая «свободная семья», тоже уже стало нормой. О рождении детей и их полноценном воспитании в такой «семье» вообще забывают, что неудивительно, ведь люди, ориентирующиеся на идеалы потребления, обогащения, вседозволенности, крайнего индивидуализма и эгоизма, думают только о себе и комфорте для себя. Дети становятся помехой для осуществления замыслов о беззаботной, а по сути безответственной жизни. Спрашиваешь таких людей: «Вы уже несколько лет живете вместе. А почему у вас до сих пор нет детей? Проблемы со здоровьем?». «Нет», – отвечают они, – «со здоровьем всё вроде в порядке. Просто, некогда, надо работать, продвигаться по карьерной лестнице… Знаете, как дети этому помешают?». Продолжаю разговор: «Но ведь человек только тогда человек, когда он не о себе заботится, а о ком-то другом, нуждающемся в заботе и уходе…». Я намекал на детей, а они отвечают, что заботятся о своих домашних кошках или собаках… И еще много оправданий себе находят подобные странные мужья и жены. А странность их, заключающаяся в нежелании иметь детей, пусть не вообще, а сейчас, – приводит к страшным последствиям для них самих и для страны в целом. Ведь главным богатством страны является её народ. Не будет народа – не будет и страны. Единственным же источником сохранения и приращения народа является семья. И, как еще в IV веке от Рождества Христова предупреждал великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, «Если разрушатся семьи, то падут города и низвергнутся государства».

Семья – это одна из основ всего мироздания. Дело создания этого мира Бог завершил сотворением наших прародителей Адама и Евы, ставших первой семейной парой, чей брачный союз освящен Самим Творцом. Весь этот мир был создан для них и их потомков. Весь мир, вся вселенная созданы для того, чтобы на Земле имелись благоприятные условия для жизни человеческого рода, сотворенного по образу Божию. И вот – сатана позавидовал человеку, узнав, что именно человек – это любимейшее творение Божие. Став врагом Господа и врагом рода человеческого, диавол подтолкнул первых людей к нарушению заповеди Божией… Но даже после грехопадения Адама и Евы, Господь не перестал любить их, не лишил их брачный союз Своего благословения, но более того – соделал брак и семью не только способом выживания в мире, искаженном грехопадением, но и одной из Своих спасительных заповедей. Чтобы хотя бы отчасти преодолевать рознь мира сего, люди должны соблюдать в чистоте брачный союз через хранение верности друг другу, через чадородие и воспитание своих детей в любви к Создателю и друг другу. Так умножился человеческий род, а сатана не останавливается в попытках помешать человечеству вернуться к Богу и основные свои усилия направляет на разрушение семьи. И всё потому, что семья – это самое драгоценное (после Бога) в жизни человека. И потому, что семья – это «малая Церковь», воспитывающая в человеке главные ценности: любовь, уважение и трудолюбие, которые ведут человека к святости, приближают к Богу. Но вместо того, чтобы создавать духовно-здоровые семьи с детьми, люди, по хитро внушённой подсказке диавола, вступают в «свободные», а, точнее сказать, блудные сожительства, без всяких обязательств по отношению друг к другу, в которые они и вступают-то только ради удовлетворения своей похоти.

И то, что молодые россияне стремятся пожить лишь в свое удовольствие, не обременяя себя ни семьёй, ни детьми, приводит к уменьшению в России численности здорового населения, к вырождению народа.

Во все века главным институтом, в котором человек усваивал духовно-нравственные ценности, без следования которым невозможно существование здорового и мирного общества, была полноценная и многодетная семья.

Для брака нужны двое, мужчина и женщина, и для полноценного воспитания нужны тоже двое, отец и мать. Не может быть нормального формирования личности ребенка, когда родители в разводе и его воспитывает только мать или только отец.

Но полноценная семья – не только та, где двое родителей, но и та, где двое и более детей. Сегодня же в России многодетных семей не более 6%. Как считают демографы, только для сохранения современной численности населения России (не говоря уже о его увеличении) необходимо, чтобы доля многодетных семей была не менее 50% от общего числа семей. Но дело не только в демографии. Именно в многодетных семьях дети вырастают не эгоистами, не потребителями; именно в таких семьях воспитываются люди, способные создать здоровое общество, люди с живым чувством патриотизма.

По отношению же к бездетным супругам необходимо оказывать всяческое содействие в том, чтобы они брали на воспитание детей из детских домов. В России ведь огромное количество детей-сирот и детей, по разным причинам оказавшихся без попечения родителей. Очень часто бездетные супруги приходят ко мне за советом, что им делать, чтобы у них были дети. Конечно, в первую очередь призываю их усерднее молиться; они отвечают, что несколько лет уже молятся Богу, но молитвы их Господь не исполняет. И тогда я говорю: «Вот вы молитесь о том, чтобы Господь даровал вам детей. А в детских домах сироты тоже молятся Ему и просят для себя родителей. Неужели вы не видите, что Господь вашей бездетностью показывает, что желает, чтобы вы стали родителями для тех, у кого родителей нет, – для сирот? Сделайте это, и будут исполнены и молитвы сироток, и ваши молитвы». И, слава Богу, некоторые люди исполняют этот свой долг. Но, к сожалению, не все об этом задумываются, и сироты в России всё еще есть….

За сохранение семейных ценностей, за укрепление института семьи нужно бороться! И для успеха в этой борьбе с сатаной и его приспешниками, пропагандирующими мнимые свободы в половой жизни и безответственность по отношению к детям, – необходимы совместные действия Церкви, государственной власти и всего российского общества.

Примером общего дела восстановления в России института семьи призван стать совместный проект Омской Митрополии Русской Православной Церкви и Правительства Омской области, при содействии со стороны общественных организаций и предпринимателей, – Обитель милосердия во имя преподобного Серафима Вырицкого, строительство которой начато в текущем году здесь, в Омской области. Проект этот направлен на работу по сокращению масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства, на расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания для полноценного их развития.

Обитель возводится в 15 км от Омска – близ села Пушкино Омского района, в месте, отличающемся хорошей экологией. В комплекс Обители войдут приют семейного типа для детей, оставшихся без попечения родителей, православная общеобразовательная школа-гимназия и, конечно же, храм в честь преподобного Серафима Вырицкого – нашего святого вдохновителя.

В Обители будет и учебный центр для будущих специалистов по социальному служению и сестер милосердия, так необходимых в наше время для ухода за одинокими стариками и инвалидами. «Школа приемных родителей», название которой говорит само за себя, – также в наших планах.

Центр поддержки материнства, который также войдет в структуру Обители, предназначен для оказания помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вследствие которой возникает риск отказа от ребенка.

Медико-реабилитационный центр Обители станет пунктом всесторонней медицинской и психологической реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Здесь же будет гостиница для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, куда такие семьи будут приезжать на курсы реабилитации, квалифицированной комплексной терапии и на полноценный отдых санаторного типа.

Хозяйственно-производственный блок, ферма и животноводческий комплекс Обители помогут ей обеспечивать саму себя: поначалу хотя бы частично, а в потенциале – полностью.

Для проведения курсов иппотерапии и обучения воспитанников верховой езде в проект заложена конюшня, а для физического развития – спортивные площадки, залы и многое другое.

Весь комплекс Обители, все его многочисленные составляющие призваны к одной цели – послужить Отечеству и её народу, помочь стране справиться с её социальными проблемами. Осуществление данного проекта, как мы думаем, поможет реализации Всероссийской государственной программы «Россия без сирот». Мы уверены, что все люди доброй воли примут участие в этом проекте. Каждый, кто услышит о Серафимо-Вырицкой обители милосердия, несомненно, внесёт свою лепту в это доброе дело, и во все времена, пока будет стоять на Омской земле созидаемая нашими трудами усилиями Обитель, к Престолу Господа Вседержителя будут возноситься благодарные молитвы её воспитанников обо всех, кто примет участие своими силами и средствами в строительстве и работе Обители милосердия.

В надежде на то, что нашими совместными усилиями мы обязательно сделаем посильный вклад в дело возрождения и укрепления в России института семьи и что это послужит процветанию нашего Отечества, желаю всем участникам и гостям конференции помощи Господней в трудах, успешной, плодотворной работы.

Благодарю за внимание.

Официальный сайт Омской епархии и Омской митрополии

  1. ВРНС: Россия должна не сокращать, а наращивать реальные меры по поддержке семьи и чадородия
  2. Сберечь семью и страну
  3. На Руси всё лучшее было родителям
  4. Международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства».
  5. Семья — это союз мужчины и женщины

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru