Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости

Воспитание духа

20150311В Таре открылся клуб рукопашного боя и практического карате для детей и молодежи. Возможно, эта новость была бы не столь интересной, если бы инициатива по открытию клуба не принадлежала Тарской епархии.

- Вот хоть убей, не представляю, как это? Церковнослужители учат ногами махать и людей бить? – задаю я вполне резонный вопрос наставнику юных спортсменов Владиславу Буланкину.

- Наша главная задача – воспитать не тело, а дух, - улыбается Владислав Леонидович,

инструктор по восточным единоборствам, казачий атаман, а ныне специалист епархиального отдела по работе с молодежью. – Ну, а тело - это как одежда для души: за ним нужно следить, держать в хорошей физической форме. И наши занятия этому способствуют. Мы воспитываем не бойцов, а прежде всего патриотов, людей с правильной жизненной ориентацией, когда победа над противником - не главное. Главное – победа над самим собой.

Тарский клуб рукопашного боя – структурное подразделение клуба «Барс», входящего в состав санкт-петербургской Академии боевых и воинских искусств. «Барс» расшифровывается как «Боевая АРмейская Система» и пользуется особой популярностью в России. Это целый комплекс тренингов, разработанный специально для подготовки бойцов к ведению ближнего боя, рукопашной борьбе, причем в любых условиях – хоть в тесном пространстве, хоть в воде, хоть в сковывающей движения липкой грязи или, быть может, после ранения и потери сил.

При этом у юных тарчан, чьим наставником является служитель церкви, свои особенности воспитания. Каждую тренировку они начинают и заканчивают молитвой, а в ходе спаррингов не забывают обсуждать общечеловеческие ценности.

- Раньше я преподавал в таком же клубе в Омске, - вспоминает Владислав Леонидович, - и была у меня там очень способная воспитанница. Приемы на лету схватывала, в спаррингах без труда побеждала. Всегда старалась состязаться с мальчиками, чтобы продемонстрировать свое превосходство. В дальнейшем у нее возникли сложности в общении с противоположным полом. Пришлось проводить беседу о необходимос­ти сохранения женского начала в себе, о том, что, побив мальчишку, вряд ли добьешься его внимания, что сила женщины – в ее слабости. Самоутверждение девчат через соперничество с парнями – дело неправильное.

Кстати, в тарском «Барсе» половина занимающихся - девочки. Все они, как, впрочем, и парни, ученики православной школы, но принять в клуб могут любого желающего. Занимаются «барсовцы» пока в спортивном зале коррекционной школы три раза в неделю, по вечерам. Занятия бесплатные, хотя, если ребятня решит принять участие в состязаниях где-нибудь в Омске или другом городе, родителям придется раскошелиться на поездку. Боевую экипировку для тренингов тарчанам выделили омские коллеги из военно-патриотического клуба «Казачок».

Спарринг-партнером выступает опытный боец Николай Птицын. 24-летний парень родом из Красноярска, где в свое время весьма успешно занимался спортом и даже брал призовые места в краевых состязаниях.

- Я сейчас работаю при епархии завхозом центра «Застава Ермака», - улыбается Николай. – А в «Барсе», скорее, выполняю функцию «мальчика для битья». Должны же ребята на ком-то приемы отрабатывать. Да и для меня это определенная тренировка, поддержание физической формы.

- «Барс» - это не взращивание боевых машин, - окончательно разубеждает меня Владислав Буланкин. – На занятиях обучаем ребят дисциплине, умению постоять за ближних своих, тренируем их дух и волю, говорим об основах православия. И если наши воспитанники после окончания занятий не станут драться, а научатся уважать соперника и расставлять приоритеты в жизни, я посчитаю свое дело выполненным.

Ольга Шинкевич
"Тaрское Прииртышье"
газета Тарского района Омской области

Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru