Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости

Где найти настоящего мужчину

20150311«А я люблю военных, красивых, здоровенных…» - пели участницы некогда популярной группы «Комбинация». И, надо сказать, в этом они не оригинальны, поскольку и в прошлом веке, и в нынешнем едва ли не каждая девушка на выданье грезит о сильном, смелом и мужественном спутнике.

Но пока одни мечтают, другие точно знают, где таких искать. В числе последних - Светлана Бояркина, старший помощник начальника отделения по призыву граждан на военную службу, которая уже восемь лет работает в отделе военного комиссариата Омской области по городу Таре, Тарскому и Колосовскому районам.

За эти годы ей довелось встретить не одну сотню и будущих, и настоящих, и несостоявшихся защитников Отечества. Если не брать в расчет срочников и уклонистов, то в чистом остатке - объекты девичь­их грез: контрактники и абитуриенты военных вузов. Их не так уж и много, но зато каждый – почти совершенство.

- Самодостаточный, серьезный, самостоятельный, - рисует образ идеального мужчины Светлана Алексеевна. - Такой, чтобы за ним, как за каменной стеной…

Примерно такие же личностно-волевые качества должны отличать вчерашних школьных выпускников, решивших посвятить жизнь служению Родине. В противном случае двери военных вузов перед ними просто не откроются.

- Очень жесткий отбор, - констатирует моя собеседница. – Например, в минувшем 2014 году в военные учебные заведения пытались поступить шестнадцать ребят из Тарского и Колосовского районов. Но лишь пятерым это удалось.

Кому-то для достижения цели чуть-чуть не хватило смелости, кому-то - уверенности. Но в основном, как рассказала Светлана, «валятся» наши парнишки на физподготовке и профотборе.

Требования к контрактникам не столь высоки, поэтому и цифры здесь иные. В прошлом году, сменив гражданку на форменную одежду, из местного военкомата нести службу отправились 17 потенциальных женихов (Прим. авт.: 99 % контрактников – молоды и холосты!). Годом ранее, в 2013-м, число таких смельчаков было на порядок выше – 36.

Большую роль в этом сыграла Тарская воинская часть. Она набирала контрактников. Желающих поставить росчерк под пятилетним «трудовым договором» было тогда хоть отбавляй. Оно и понятно: и зарплата по местным меркам приличная, и расставаться с семьей, покидая родные края, не нужно.

Однако даже разлука с близкими останавливает не всех. Сразу после нынешних новогодних праздников, 4 января, отбыл нести военную службу по контракту тарчанин Павел Носков, до этого времени руководившей студией «ТОММ» в КДЦ «Север». Сейчас он служит в военном оркес­тре 138-й отдельной мотострелковой бригады поселка Каменка, Выборгского района Ленинградской области, играет на малом барабане.

- Давно мечтал играть в военном оркестре, да и нужно как-то дальше продвигаться по жизни, - мотивирует свое решение Павел, отправляя нам очередное послание «В контакте». – А ехать пришлось далеко от дома, потому что таких вакансий в стране мало, да и рядом все-таки культурная столица России…

Супруга Павла Татьяна и сын Никита пока остались в Таре. Но скоро тоже переберутся в Каменку.

- Служить нравится, много перспектив, - пишет Павел. - Живу пока в казарме, скоро дадут служебную квартиру. Тогда жена с ребенком приедут ко мне.

В целом же для воинского места жительства тарчане-контрактники чаще всего выбирают Таджикистан, Самарскую область, Екатеринбург или Омск. В большинстве своем эти вакансии им предлагает военкомат. Но бывает, что к Светлане Бояркиной они приходят уже с командир-отношением, самостоятельно найдя воинскую часть, нуждающуюся в их услугах.

Никого из тех парней, кто однажды подписал контракт, она больше не встречала в Таре. Видимо, там, где нас нет, действительно, хорошо. Исключением стали двое молодых людей. Они уехали в одну из частей Екатеринбургской области, но сразу вернулись – казарменный быт оказался не слишком устроенным.

А вот возмужавших мальчишек-курсантов иногда видит. Они ее тоже узнают, всегда здороваются. И в такие моменты Светлана немного сожалеет, что такие сильные духом, трудолюбивые и целеустремленные молодые люди уехали за патриотической романтикой в Рязань, Кострому, Владивосток или Омск, а не остались на отчей земле. Но не осуждает, понимает, что они уехали за будущим. За достойным будущим, ведь престиж армии растет, и сумасшедший конкурс в военных учреждениях этому яркое подтверждение.

- Полное гособеспечение, гарантированное трудоустройство, перспективы карьерного роста, высокая зарплата..., - перечисляет плюсы Светлана Алексеевна.

Но если недавние школьники идут в Вооруженные силы за блестящим будущим и хорошим образованием, то контрактники – из-за отсутствия вузовских «корочек» и за обеспеченным настоящим.

- Ни одного контрактника с высшим образованием у нас еще не было, - заметила Светлана Алексеевна, - а куда без диплома сегодня можно устроиться?! Правда, в армии без образования тоже выше сержанта не прыгнешь. Тем не менее и зарплата будет, и льготы, и жилье.

Что ж, материальное приданое – большое дело. А если добавить к этому характер, закаленный суровыми буднями, да армейскую выправку, то получится настоящий мужчина. За таким любая будет, как за каменной стеной. И с Днем защитника Отечества его поздравить не стыдно.

Татьяна Капризова
"Тaрское Прииртышье"
газета Тарского района Омской области

Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru