joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Детский центр образования "Пересвет" проводит Открытое первенство России по рукопашному бою

C 2008 года Детский центр образования "Пересвет" проводит Открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов.
Идея организовать это Первенство родилась во время проведения турниров памяти В.И.Афонченко. Поскольку других турниров такого уровня, представительства и численности участников среди именно православных военно-патриотических клубов нет,  Детскому центру образования "Пересвет" было предложено организовать

Открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. Главным его отличием является то, что в нем участвуют воспитанники не спортивных, а военно-патриотических клубов, т.е. тех, где рукопашный бой не является профилирующим предметом подготовки, где главная идея занятий – воспитание православного гражданина своего Отечества.

Теперь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно весной в Сергиевом Посаде проходит Открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. Его проводит Негосударственное образовательное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры "Детский центр образования "Пересвет" при содействии Московской федерации русского рукопашного боя, Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, Центра специального назначения ФСБ России, Регионального Общественного Фонда содействия развитию правоохранительных органов, Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Академии спортивных и прикладных единоборств.

О Первенстве рассказывает протоиерей Дмитрий Болтрукевич, директор Детского центра образования "Пересвет", организатор Первенства.

- Отец Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как возникла идея проведения Открытого первенства России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов?

- Идея провести Открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов родилась во время проведения турниров памяти В.И.Афонченко среди самих его участников. А начиналось все так. В нашем Центре действовало несколько спортивных секций, такие, как самбо, бокс, рукопашный бой, тяжелая атлетика. Посещая разные секции, курсанты не раз спорили, чья система подготовки эффективней и кто из них сильней. Чтобы они опытно поняли, что важна не формальная принадлежность к какой-либо системе, а личное мастерство, было принято решение о проведении внутрипересветовского турнира по рукопашному бою по универсальным правилам. Со временем желание принять участие в этом турнире стали изъявлять многие военно-патриотические клубы, с которыми мы сотрудничаем. Так турнир и стал сначала межрегиональным, а потом и международным.
20150320Поскольку турниры такого уровня, представительства и численности участников среди именно православных военно-патриотических клубов не проводятся, то нам было предложено организовать Открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. Май – наиболее удобное для всех время участия, поэтому было решено провести Первенство в эти сроки, а турнир памяти В.И. Афонченко перенести на ноябрь месяц. Признаюсь, это решение далось нам не сразу.

- А в чем специфика такого первенства, что дает ребятам участие в нем?

- Главная специфика в том, что это первенство именно среди православных военно-патриотических клубов. В нем примут участие воспитанники не спортивных клубов, но военно-патриотических, т.е. тех, где рукопашный бой не является профилирующим предметом подготовки, где главная идея занятий – воспитание православного гражданина своего Отечества.

В наших соревнованиях нет командного первенства, только личное. Это делается сознательно, чтобы дать возможность принять участие в соревнованиях как можно большему количеству желающих и дать всем равные возможности. Кроме того, цель нашего первенства не только схватки на коврах, но и общение между собой участников. Так же это и возможность совершить паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, духовный центр русского православия (для всех участников проводятся экскурсии по Лавре). Во время проведения соревнований перед их участниками и гостями выступают детские музыкальные и фольклорные коллективы, а так же проводятся показательные выступления сотрудников спецподразделений различных силовых структур.

Напомню, что организаторами турнира являются люди, кто с оружием в руках защищал и защищает целостность нашей Родины. В каждой весовой категории ими учреждены именные специальные призы в память тех, кто отдал свою жизнь выполняя свой воинский долг.
20150320Важно отметить, что у нас не взимается денежный взнос за участие. Я не знаю, есть ли еще такие примеры, но все расходы по питанию и проживанию участников соревнований берет на себя оргкомитет, а не делегирующая сторона. В связи с возросшим уровнем соревнований, были высказаны предложения сделать их квалификационными. Это очень заманчиво и престижно. Но тогда, повторюсь, пропадает главная идея нашего первенства – дать возможность собраться как можно большему количеству ребят, пусть и не очень еще опытных в рукопашных схватках, пообщаться, понять, что они не одиноки на пути воспитания себя православными защитниками Отечества, почувствовать себя причастными к общему, важному делу. Здесь зарождается дружба, дети, тренера, руководители команд знакомятся между собой, завязываются какие-то связи, планируются другие совместные мероприятия, не обязательно спортивные. Ведь многие наши участники – представители небольших клубов из российской глубинки. Когда они еще смогут пообщаться с таким количеством единомышленников. Есть у нас прекрасный пример священника Александра Азаренкова из села Беляевка Оренбургской области. Начинал он со своими воспитанниками с участия в нашем турнире памяти Афонченко, а теперь и сам организует и проводит у себя на Оренбуржье турниры высочайшего уровня. Так что наш выбор остался за массовостью соревнования, а не за его спортивной наполняющей.

- В Детском центре образования "Пересвет", который Вы возглавляете, рукопашный бой, как Вы выразились, не профильный предмет. Тогда кто помогает организовывать соревнования так, чтобы они проводились на должном профессиональном уровне и соответствовали требуемым стандартам подобных спортивных мероприятий?

- Первые практические и очень ценные советы по организации турниров по рукопашному бою мы получили от Юрия Александровича Крищука, заместителя исполнительного директора Федерации дзюдо России. Судейство осуществляется силами Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Много нам помогают и сотрудники Службы по борьбе с терроризмом и Управления "В" Центра специального назначения ФСБ России, которые являются не только боевыми офицерами, но и прекрасными спортсменами, чемпионами ФСБ и России по рукопашному бою. Среди наших друзей и наставников Максим Тарасов, двукратный чемпион мира по боям без правил и многие-многие другие, достойные и известные спортсмены. Кроме того, теперь, после неоднократного проведения турниров различного уровня, мы и сами накопили достаточно опыта.

- Кто может принять участие в этом соревновании, есть ли какие-то ограничения?

- Принять участие в соревновании может любой православный военно-патриотический клуб. Естественно есть ограничения по возрасту и по весу. В положении о соревновании обговаривается и возраст, и весовые категории участников. Есть определенные требования к проведению спортивных соревнований, и мы их неукоснительно соблюдаем. Чтобы принять участие в этом первенстве, нужно прислать заявку установленного образца в сроки, оговоренные в положении. Хочу заметить, что правила соревнований составлены так, что позволяют участвовать в них представителям различных направлений единоборств. Это, естественно, не бои без правил, есть жесткие ограничения и запреты, но успешно выступить могут представители разных техник, как "ударной", так и "борцовской".

20150320- Ваши участники – ребята из православных организаций, существующих чаще всего при храмах. Скажите, пожалуйста, не приходится ли вам слышать, что Церковь должна учить добру и милосердию, а не кулаками махать? Как вообще уживаются борьба и религия?

-Слышать нам приходится разное в свой адрес. Оценки нашей деятельности различные, от восторженных до крайне негативных, но, главное, не безразличные. Те, кто был на наших турнирах, неизменно отмечал атмосферу праздника и дружелюбия. Бросается в глаза, что здесь собрались единомышленники, люди, которые не машут кулаками попусту, но ответственно и серьезно относятся к своей роли защитников, те, кто в состоянии в случае надобности защитить свои святыни, своих близких. Ну а борьба, особенно со своими греховными склонностями и привычками, не просто уживается в Церкви, а наоборот, является одной из основ жизни ее членов.

- А как в Лавре относятся к вашему начинанию?
- Наш Детский центр образования "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре создан и действует по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Братия Лавры во главе со своим наместником, епископом Феогностом, относится к нам благосклонно, не даром наш Центр носит имя лаврского монаха-воина, а в числе братии немало таких, кто не понаслышке знает о тяготах и лишениях воинской службы и о святости воинского долга. Так что во многом наши успехи имеют место быть благодаря молитвенной поддержке наших небесных и земных покровителей.

- Что вы можете пожелать участникам соревнований?

-Желаю им, чтобы их участие в Открытом первенстве России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов было удачным, а посещение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры доставило им душевную радость и пользу.

27.03.2015

Открытое первенство России по рукопашному бою

Учебный центр Пересвет

Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru