joomplu:6380
joomplu:5094

Престольный праздник в Вятке

Храм Василия БлаженногоМы продолжаем знакомить читателей с событиями, происходящими в жизни жемчужины деревянного зодчества Омского Прииртышья – храме Василия Блаженного, расположенном на территории нашего района. На сей раз паломники съехались на его престольный праздник, который является важным событием для каждой православной церкви.

В этом году гостей в Вятку официально не приглашали, поэтому в храме было не так многолюдно, как в прошлые годы, когда отмечались юбилеи окончания его строительства и освящения. Но в назначенный день, выдавшийся на редкость сухим и погожим, все, кто хотел присутствовать на престольном празднике, имели возможность это сделать. Омичи и устьишимцы, равно как и священники епархии во главе с владыкой Савватием, прибыли накануне, скородумцы и кайсинцы – прямо к службе.

На первый взгляд показалось, что вокруг за последнее время ничего существенно не изменилось. Крышу перекрыли в прошлые годы, выровняли фундамент и поставили на место венцы. А вот поблескивающих на солнце маковок раньше не было. От этого кресты на церкви стали намного выше. За зданием бережно ухаживают – это обязанность братьев, проживающих в монастыре.

Владыка вспомнил, как в прошлом году разочарованы были омичи, увидевшие вокруг храма не клумбы с цветами, а заросли крапивы. Он тогда сказал горожанам, что братья, которых обычно летом в монастыре остается очень мало, еле успевают следить за святым зданием, ухаживать за огородом и косить сено для животных. Им не до цветов...

Внутри храма тоже как-то незримо все изменилось, стало еще красивее, уютнее, по-церковному торжественно. «То ли иконы другие, то ли их стало больше?», – поинтересовалась я. «Те же самые», – сказали мне в ответ и объяснили, что в прошлом году иконы только-только были установлены, а теперь как бы «успокоились», потому что - дома. Ну, как тут не поверишь в чудеса?!

В храме шла торжественная архиерейская служба. Особую красоту ей придавало не только женское, но и мужское пение. А тем временем на поляне, как и в прошлые годы, готовили трапезу. И опять изменения: женщин к приготовлению пищи не допустили. Накрывали столы и обслуживали прихожан тоже братья. Серьезные, неразговорчивые мужчины во главе с монахом Иуминием на этот раз сами, без помощи женщин, провели в храме и генеральную уборку перед приездом гостей.

После молебна и крестного хода гостей ждала трапеза на свежем воздухе, за которой владыка Савватий напомнил прихожанам историю строительства храма и создания мужского монастыря, вдохновителем которого он, как известно, и являлся.
Валентина Лыкова (Фото Николая Бутромеева)

Мнение
Владыка Савватий:
– Когда мы поселились здесь, у нас не было не только денег, но и еды. Однако с Божьей помощью мы выжили и стали развиваться. Благодарю прихожан, жертвующих на храм, братьев, живущих в монастыре. Недоволен только собой, а именно тем, что не помогаю содержать и реставрировать его. Приехать бы траву покосить, да времени нет. Я бы не сказал, что хочется больше средств и человеческой помощи. Ведь когда этого нет или недостаточно, тогда помогает Бог. А это уже совсем другая помощь!

Владимир Патрахин, прихожанин Свято-Никольского храма:
– Постоянно приезжаю сюда. Вот и сегодня добрался на попутном транспорте. Что-то особенное есть в этом храме, непохож он на все остальные. Особая обстановка вокруг, даже воздух другой. А после службы как будто очищается душа и ощущается настоящее счастье.

Виталий Плесовских, житель Кайсов:
– Помню этот храм совсем заброшенным, но как только мы передали его в ведение владыки Савватия, он ожил, произошли разительные перемены. Храм стал известен далеко за пределами Омской области.

Усть-Ишимский вестник
газета Усть-Ишимского района Омской области
28-08-2013

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии