joomplu:6380
joomplu:5094

Золотая пшеница целины

Александр Сергеевич Седельников Свою первую награду Александр Сергеевич Седельников получил в 16 лет - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Позже за добросовестный труд он награждался почетными грамотами

и благодарностями, денежными премиями и ценными подарками, его фамилия заносилась в Книгу почета предприятия, а портрет не единожды - на районную Доску почета.

В архиве ветерана труда вместе с удостоверениями к юбилейным медалям хранится и удостоверение к медали "За освоение целинных земель" № 414290.

- Наградные документы за трудовые успехи на целине нам вручали прямо в поле, - вспоминает Александр Сергеевич. - А вот медали, как объяснили тогда, вручат позже, да видимо, где-то моя затерялась. Так вот "корочки" одни и храню, как память о тех незабываемых годах.

Из разговора с Александром Сергеевичем узнала, что родом он из деревни Мамешево. Его и старшую сестру Надежду мама Анфиса Егоровна воспитывала одна. Когда началась война, Саше исполнилось 12 лет. С этого времени и начался отсчет его трудовой биографии. Голод, холод, непосильный труд - все довелось испытать на себе. Не легче было и в послевоенные годы, так как большинство мужчин, ушедших из деревни на фронт, сложили свои головы на полях сражений.

С 1949 по 1953 год Александр служил прожектористом-механиком на аэродромах сначала в Азербайджане, позже - в Грузии. Когда демобилизовался, товарищ звал его работать на Омский аэродром, но Александр мечтал о профессии шофера. Устроился на автобазу в Омске, где и закончил курсы шоферов. Когда получил удостоверение, узнал о призыве на целину. А вскоре он и еще несколько человек от автобазы уже ехали на освоение залежных земель.

- Местом нашего назначения было село Крестихи Оконешниковского района, - вспоминает ветеран. - Населенный пункт был большой, имелись больница, школа, клуб, детский сад, магазин, церковь. Нас расселили по квартирам. Сначала возил на "летучке" механика по обслуживанию тракторов. С поля практически не выезжали, так как бригад было много. Много было и техники, особенно во время уборки зерновых.

Урожаи на залежных землях получали хорошие. На помощь по железной дороге доставляли машины вместе с водителями из Ярославля, Рязани, Ульяновска и других городов. Много тогда по путевкам ехало и молодых целинников осваивать степные просторы.

На целине Александр Сергеевич успел поработать и на бортовых машинах ЗИС-5 и ЗИС-150. Возил зерно с поля на ток и на Калачинский элеватор.

- До сих пор вспоминаю ту пшеницу, - делится мой собеседник. - Иногда говорят: "золотая пшеница", и это на самом деле так. Подъедешь, бывало, к комбайну под загрузку, а зерно, отливая на солнце золотом, тугим потоком течет в кузов. Зернышко к зернышку, как на подбор. И погода, бывало, стоит, как на заказ - не дождиночки.

Зерна было очень много, на току скапливались огромные бурты. И, пожалуй, стоит отметить тот факт, что проблем из-за нехватки ГСМ не существовало, но в то же время контроль за расходом горючего был строгий. Работали с раннего утра и до позднего вечера, иногда и ночь прихватывали. Шла настоящая битва за урожай, и это воспринималось людьми нормально. Комбайны "сталинцы" тогда были без кабины, только козырек над комбайнером и цеплялись они за трактор. Иногда можно было увидеть в сцепке сразу два комбайна за одним трактором.

В Знаменский район Александр Сергеевич вернулся уже с семьей. С женой познакомился, как сам говорит, на целине. Обосновались Седельниковы в Знаменке. Александр Сергеевич всю свою дальнейшую жизнь отработал в сельхозтехнике - начинал со слесаря, позже трудился механиком автопарка, старшим инженером-технологом в автопарке, старшим инженером по эксплуатации автопарка. В 1989 году ушел на заслуженный отдых.

- По мнению работников сельхозтехники, организация вполне могла бы иметь статус завода, - говорит ветеран. - У нас работали специалисты, которые могли любую деталь изготовить. Имелись все подсобные цеха. В месяц около 30 тракторов ремонтировали. В реммастерские везли технику и из соседнего Большеуковского района. План выполняли и перевыполняли, а это был главный показатель производственной деятельности.

- Не раз доводилось слышать, зачем, мол, целина нужна была, - подводя итог нашей встречи, заметил Александр Сергеевич. - А ведь именно в этот период была решена проблема продовольственной безопасности нашей страны. Трудно переоценить значение подъема целинных и залежных земель и для нашей области, в результате чего не только ускорилось развитие сельскохозяйственного производства, но и машиностроительной техники.

Шло быстрое заселение южных районов. Люди ехали со всех концов страны, обживались, создавали семьи. И многие из них оставались на постоянное место жительства. По прошествии десятилетий приятно осознавать, что и я когда-то был участником великой целинной эпопеи.
Валентина Лебедева

Статья из газеты "Вперед" Знаменского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии