joomplu:6380
joomplu:5094

Трудом прославлен человек

330Ежегодно в первый день октября мы отмечаем День пожилого человека. Праздник этот скорей можно назвать днём мудрости, жизненного опыта, праздником осеннего серебра. Он как бы в малой степени компенсирует недоданную любовь и внимание тем, кто прожил жизнь честно, праведно, трудолюбиво, не требуя себе «ни званий, ни наград», кто в молодые свои годы кормил страну, стоял на страже Отечества, свято веря в то, что нужно «раньше думать о Родине, а потом о себе».

Вот именно таким людям и был посвящён праздник, который был организован и подготовлен районным Советом ветеранов совместно с Центром  социального обслуживания и молодёжным досуговым центром.

Впервые собрались здесь все вместе те, кто за свой труд был отмечен  государственными наградами, орденами и медалями, почётными званиями.

Предшествовала мероприятию большая работа по сбору материала о жизненном пути героев. А их набралось 44 человека. У каждого из них за спиной поистине бесценный опыт трудолюбия и мастерства, любви к своему делу. Стоит посмотреть на биографию, представленную в презентациях, увидеть на фотографиях молодые задорные лица, как вспоминаются строки из песен их молодости: «В буднях великих строек… здравствуй, страна героев…».

Да, 70-е-80-е годы 20 века были отмечены большим созидательным трудом  советских людей. И пусть жили они небогато( как говорил А.И Солженицын, «за обзаводом не гнались»), привыкли довольствоваться малым, но трудились так, что страна не могла не отметить их ударный труд. Кто-то работал на ферме: доил коров, поил телят; кто-то крутил баранку, ведя свой грузовик по бездорожью; другой стоял у школьной доски, уча детей, сея «разумное, доброе, вечное…». А вечными были и остаются непреложные истины- жить так, « чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Им есть чем гордиться. Трудовой стаж большинства – 30-40 лет и более. И начинали они трудиться с 12-15 лет. Например, кавалер Ордена Ленина Рябова Валентина Петровна, уроженка д. Копейкино, начала работать пояркой  и дояркой в колхозе «Ленинский путь» четырнадцатилетним подростком и  отдала животноводству более 40 лет. ( Нынешняя молодёжь и не знает, что такое поярка). Сколько же прошло телят через добрые руки Валентины, маленьких, порой беспомощных, и каждому надо подарить ласку, не только напоить, но и погладить, свежую подстилочку постелить. Каждой коровке доброе слово сказать, накормить, ведь давно известно, что «у коровки молочко-то на языке». Порой тяжело приходилось, но всё преодолела, выстояла.

Колхозом « Ленинский путь» более 20 лет руководил Лукин Виталий Никандрович. Его «уазик» накрутил сотни километров, объезжая фермы, сенокосные луга, пашни. Обо всём надо было позаботиться:  о ремонте техники, о заготовке кормов, о надоях, о привесах. Скота насчитывалось на фермах колхоза более 3-х тысяч, и всё это поголовье надо обиходить, накормить, напоить. Колхоз постоянно занимал передовые позиции, за что и награждён был его председатель высокими наградами: Орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почёта». А в 1995 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Немногие могут похвалиться  таким количеством высоких наград.

В годы его руководства трудилась дояркой  на Мамешевской ферме Поздышева Зоя Алексеевна. С раннего утра и до позднего вечера находилась она на ферме, ухаживая за своими коровками, и они платили ей за её труд высокими надоями, хорошим приплодом. 40 лет безупречного труда, за который доярка была награждена Орденом Трудовой славы 3 степени.

Здесь же, в Мамешево, работал механизатором  Поздышев Николай Александрович, трудовой стаж которого равен 44 годам. Отец десятерых детей, он не знал покоя ни в дни сенокосной и уборочной страды, ни весной, когда шла посевная, ни зимой, вывозя то сено, то дрова. И своим детям он привил трудолюбие, терпение, умение жить, даже если бывает очень трудно. Дети и внуки гордятся своим отцом и дедом, который имеет высокую награду – Орден Дружбы народов.

Радостно мне было за этих людей, которых я хорошо знаю: не раз встречалась с ними на ферме, в клубе, где мы со школьниками чествовали их за победы в социалистическом соревновании ( бывали такие  соревнования во времена Советского Союза). В те годы сельскому хозяйству уделялось много внимания. Школьники были частыми гостями на ферме, где выступали перед животноводами в Красных уголках с концертами. Одной из любимых песен тогда была «Хлеб- всему голова». В школах велось производственное обучение, парни-выпускники вместе с аттестатом получали Права тракториста-комбайнёра, многие из них ещё до окончания школы работали помощниками комбайнёров во время уборочной, получая первые трудовые навыки. Как гордились они своим первым трудовым заработком, мозолями на руках! К сожалению, сейчас в старших классах даже нет такого предмета как «Трудовое обучение».

Да, о многом заставила вспомнить встреча с орденоносцами района.

Добрые слова звучали в этот день в адрес водителей:   Солдатенко Владимира Лаврентьевича, Жгилёва Виктора Сергеевича ( за свой труд они награждены Орденом Трудового Красного Знамени), Прядина Геннадия Павловича (имеет Орден Трудовой Славы3 степени) Ведерникова Николая Ивановича(Орден «Знак почёта»). Много вёрст преодолели они на своих машинах, несмотря на дожди, пургу, зной, стремясь вовремя доставить груз, и это при наших-то дорогах! Как не вспомнить популярную песню, посвящённую шофёрской судьбе:  «Дальний рейс, дороги трудны, здесь сердца и руки верные нужны».

Нелегко приходилось и нашим женщинам, которые тоже прославили себя трудом: доярка из Шухово Перовская Надежда Ивановна; животновод из Семёновки Рудакова Екатерина Лаврентьевна; доярка колхоза «Октябрь» Граковинус Нина Александровна; учитель Семёновской школы Михайлицина Нина Ивановна – все они имеют Орден Трудовой Славы 3 степени. Обо всех было рассказано ведущими праздника.

В адрес героев встречи звучали слова поздравлений, благодарности, а также песни в исполнении участников художественной самодеятельности района. Наверняка это событие запомнилось не только всем награждённым, но маленьким артистам из детского сада «Малыш», которые исполнили несколько песен. У них ведь до этого  не было выступлений перед столь известными людьми.

Я думаю, что настоящим праздником стало  данное мероприятие для  собравшихся в этот день в районном Доме культуры. Все смогли пообщаться, вспомнить былое, попить чаю, унеся домой Благодарственные письма, цветы и небольшие подарки. И как тут не вспомнить народную мудрость: «Не дорог подарок- дорого внимание»!

Першукевич Екатерина Георгиевна, член Президиума районного совета ветеранов.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии