joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

Паломническе поездки

Паломническе поездки

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Социальная деятельность

Главная задача - помочь людям

Sorry, you have not enough rights to view this image.По поручению главы региона Виктора Назарова в пострадавших от паводка северных районах Омской области работала специальная комиссия, возглавляемая заместителем председателя Правительства Омской области Станиславом Гребенщиковым.

В Знаменском районе комиссия побывала 18 июня. Представители области посетили Завьяловское и Знаменское сельские поселения, встретились с людьми, оказавшимися в зоне подтопления, проехали по дорогам, пострадавшим от наводнения.

Позже, открывая рабочее совещание, которое прошло в администрации муниципального района с участием глав сельских поселений и руководителей всех служб жизнеобеспечения района, Станислав Георгиевич отметил, что введен режим ЧС регионального уровня реагирования и главная задача, поставленная перед комиссией главой региона, - оценить ситуацию на местах, наметить пути ликвидации последствий наводнения.

Подробно о наводнении в районе и последствиях паводка доложил на совещании первый заместитель главы района, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Соловьев. В частности он отметил:

- Первым в зоне подтопления оказалось Чередовское сельское поселение, где разлив реки Нягов привел к подтоплению более десяти домов в деревне Котовщиково и буквально разделил село Чередово на две части. В настоящее время вода отступила, ведутся восстановительные работы. Вторым в зоне подтопления оказалось Завьяловское сельское поселение. Из-за резкого подъема воды в реке Аев в течение двух суток было затоплено 19 квартир на уровне окон и выше в Завьялово. Население на двух тракторных тележках было эвакуировано. Здесь оперативно сработал глава поселения.

В настоящее время в Завьялово вода из домов ушла. Сотрудники МЧС помогают жителям просушивать жилье с помощью тепловых пушек, выделенных в районы, пострадавшие от наводнения, по распоряжению главы региона Виктора Назарова.

В Завьяловском сельском поселении паводком снесено три моста местного значения (Авяк, Завьялово, Слобода). В период, когда на Завьялово была перемыта дорога и затоплены мосты в районе реки Бугуртово и через Большой Нягов, продукты и медикаменты завозились на лодках опять же под личным контролем главы поселения. В Новоягодинском сельском поселении в результате наводнения в поселке Усть-Шиш подтопленными оказались 11 домов, в том числе шесть двухквартирных. Паромная переправа работает, но запрещено движение транспорта по автодороге Усть-Шиш - Новоягодное из-за подмыва конструкций моста и земляного полотна автомобильной дороги.

В Качуковском сельском поселении жилые дома не подверглись подтоплению, но все четыре населенных пункта отрезаны друг от друга, перемыты дороги. Паромная переправа через Иртыш на данном направлении не работает, поэтому единственный способ транспортного сообщения - моторные лодки. На них же доставляли детей для сдачи государственных экзаменов, так как на наши обращения в соответствующие министерства и управление никаких решений принято не было.

Надо отдать должное главам заиртышной стороны: несмотря на сложную паводковую ситуацию там нет сбоев с поставкой продуктов и обеспечением медикаментами. В Знаменском сельском поселении были подтоплены два дома. Вода сейчас отступает, но уровень воды падает очень медленно - два-три сантиметра в день.

Для помощи пострадавшим от паводка в резервном фонде местного бюджета предусмотрены средства, в том числе 204 тысячи рублей, которые мы обещали выделить людям, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты по восстановлению подтопленного жилья. Основная надежда на оказание помощи из областного резервного фонда. С людьми, попавшими в зону подтопления, мы встречаемся. Дважды были в Новоягодинском и Качуковском сельских поселениях.

Напряжение есть, потому что людям помимо больницы, нужно и пенсию получить, и детские пособия, а переправа на лодке в одну сторону обходится в 200-500 рублей. Это накладно. В нашу первую встречу с жителями заиртышной стороны встречи с людьми были очень эмоциональными, помимо подтопления были вопросы, касающиеся жизнеобеспечения поселений в целом. Вторая встреча была спокойнее, это, скорее всего, усталость от наводнения. Одно дело, когда паводок длится месяц, и совсем другое, когда люди отрезаны водой на три месяца. Поэтому, на мой взгляд, в первую очередь помощь нужно направлять в Качуковское и Новоягодинское сельские поселения.

Внимательно выслушав доклад С.Н. Соловьева, Вячеслав Георгиевич предположил, что, возможно, жителям заиртышья помимо помощи материальной необходимо оказать психологическую помощь.

- Мы с вами не управляем водными потоками, сложно прогнозировать на сегодня, что нас ждет. Если спад воды будет по одному сантиметру за сутки, то за месяц никакого значительного улучшения пока не ожидается, - говорил С.Г. Гребенщиков. - И мы это должны четко понимать. И говорить об этом с людьми, говорить, что это природное явление, не зависящее ни от губернатора, ни от кого-либо из работающих в правительстве. Поэтому, реально оценивая сегодняшнюю обстановку, нужно помогать людям.

Станислав Георгиевич отметил, что в Знаменский район поступило уже 330 тысяч рублей за счет благотворительных пожертвований. Необходимо выдать эти деньги людям, по две тысячи - за подтопленные участки, а их в районе 54, и по шесть тысяч рублей тем, у кого подтоплены дома (39). В соответствии с распоряжением главы региона в ближайшее время в район поступят 500 тысяч рублей на ликвидацию последствий паводка.

Надо решить главную задачу - обеспечить людей продуктами, медикаментами, медицинским обслуживанием, по необходимости - доступностью поездок в райцентр. Напряженность по наводнению в районе сохраняется, поэтому, как отметил С.Г. Гребенщиков, специалистам необходимо как можно чаще встречаться с людьми, попавшими в зону подтопления. Все проблемы, которые не решаются собственными силами, нужно вовремя обозначить и привлекать для их решения соответствующие отраслевые министерства.

- Мы понимаем серьезность ситуации, - говорил С.Г. Гребенщиков. - Поэтому и ввели уровень регионального реагирования по ЧС. Глава региона принял решение обратиться в правительство России за материальной поддержкой по ликвидации последствий наводнения. Готовится пакет документов.

В ходе совещания был озвучен ряд других вопросов. Так, в результате паводка несколько домов оказались непригодными к проживанию. Как быть людям? В Качуковском сельском поселении мало того, что между населенными пунктами перемыта дорога, так к деревням начали выходить медведи. Как решить эту проблему, чтобы обезопасить жизнь людей? Говорили о необходимости обустройства подходов к Качуковской переправе - там перемыта дорога.

Говорили о затопленных разлившимися реками сенокосных угодьях, о доставке баллонного газа в заиртышную сторону. Попутно поднимались вопросы, не связанные с наводнением, например, когда будет отремонтирован пришедший в негодность для автомобильного движения участок дороги от свалки в сторону Щербаково, автодорога Пушкарево-Завьялово.

По доставке баллонного газа вопрос был решен на месте, ряд вопросов С.Г. Гребенщиков взял на заметку. Что касается дорог, ремонт которых не связан с наводнением, то Станислав Георгиевич сказал, что очень плохо, что район не участвует в соответствующих областных программах, но проблему эту надо решать и инициатива должна исходить именно из района.

Подводя итоги рабочей поездки комиссии по нашему району, Станислав Гребенщиков в интервью районке отметил:

- Ситуация остается напряженной. Люди, оказавшиеся в зоне подтопления, устали от невозможности оперативно принимать какие-либо решения в силу ограниченности свободного выезда в райцентр. Это касается заиртышья. Но должен сказать, что и администрация района, и специалисты, и силовые структуры предпринимают соответствующие меры по снятию напряжения.

На сегодня нет вопросов по обеспечению населения продуктами питания, медикаментами, сложно, но организуется перевозка людей из населенных пунктов, оказавшихся в зоне подтопления. Решен вопрос по обеспечению баллонным газом жителей заиртышья. Мы обсудили и готовим программу по ликвидации последствий паводка. Там, где уже можно, будут восстанавливаться размытые паводком дороги.

Объем работ предстоит очень большой, но есть сложности с финансированием. Буквально сегодня мой первый заместитель доложил, что на ликвидацию повреждений на дорогах выделено 68 миллионов рублей на семь пострадавших от паводка районов. Что касается мостов, здесь ситуация несколько иная, потому что часть мостов паводком разрушена, там нечего ремонтировать, необходимо проектировать заново.

И такая ситуация не только в Знаменском районе, это уже четвертый район, где работает комиссия по чрезвычайным ситуациям области. Поэтому надо набраться терпения. Глава региона выделил средства на ликвидацию последствий паводка, и работы активизируются. Все, что касается наводнения, находится на ежедневном контроле у главы региона.

13 мая я проезжал по северным районам области, с того времени уровень воды упал всего на 50 сантиметров. За прошедшие сутки - держится на одном уровне. И мы - не можем ничего сделать, остается только ждать. Главное, чтобы ситуация не ухудшилась, поэтому важно на сегодня поддержать людей не только материально, но и морально. Люди не должны быть брошены - вот такая у нас задача на сегодняшний день.

Вел рабочее совещание глава Знаменского муниципального района Василий Дюборев.

Валентина Лебедева

Вперед
газета Знаменского района Омской области

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru