Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Социальная деятельность

Областная конференция по предабортному консультированию

Областная конференция по предабортному консультированию3 марта 2016 года состоялась  совещание акушеров- гинекологов кабинетов медико- социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На совещание съехались представители со всех районов области.

Заведующая Центром Панова Ольга Юрьевна поприветствовала участников совещания. Были освящены вопросы организации работы. Ольга Юрьевна обратила внимание, о налаживание сотрудничества с  местными Храмами РПЦ. В качестве положительного примера были названы такие районы как Саргатский, Большереченский, Любинский, Знаменский. Это первое совещание, которое Министерство Здравоохранения уделило становлению и улучшению качества работы кабинетов. Знаменскому району было чем поделиться с участниками встречи. Налажены новые контакты в сфере работы.

«Организация консультирования по предабортному консультированию в Знаменской ЦРБ Омской области» возникла в связи с актуальностью животрепещущей темы греха детоубийства, который есть почти в каждой семье. Данную тему, считаем актуальной. Формирование установок здорового родительства, напрямую связано с воспитанием и образованием граждан.Аборты в России разрешены были в 1920 году. РФ- стала первым государством, узаконившим прерывание беременности. С 1936 по 1955 гг. в СССР действовал запрет на аборты. В настоящее время ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», женщины имеют право на искусственное прерывание беременности в сроке до 12 недель ( и по социальным показаниям в сроке до 22 недель - изнасилование).

В условиях острого демографического кризиса в России рекордно высокое число абортов. Из трех беременностей только одна заканчивается родами. Почти каждая десятая женщина детородного возраста раз в год делает аборт. В России в год производят около 2 млн. абортов, причем специалисты уверены, что официальную статистику по количеству абортов следует увеличить вдвое.

Статистика обращений в кабинеты кризисной беременности по Омской области

     2013 г.  
   2014 г.  
   2015 г.  
Число женщино братившихся к специалистам Центра всего 6294 7125 8496
Число беременных женщин, обратившихся с целью прерывания беременности 3271 2082 3268
Число женщин, вставших на учет из числа обратившихся для прерывания беременности 903 1185 822

Большая ценность и значимость работы медико- социальных кабинетов заключается в том, что он является не только долгосрочным, но и поможет женщинам решившимся сделать аборт, в будущем не совершить грех детоубийства.

Главная задача Центра – помощь женщинам, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации, кризисной беременности. Выделяется приоритетные направления работы.

  1. Работа с женщинами направленная на психологическую подготовку к родам и материнству, обеспечению благоприятного психоэмоционального настроя в течение беременности, повышения доверия к врачу.
  2. Работа с женщинами собирающимися родить ребенка и имеющими намерение оставить его в родильном доме.
  3. Работа с женщинами решившими прервать беременность
  4. Психологическое консультирование может быть полезно так же супружеским парам, чей брак оказался бесплодным.

Начинать такое важное направление необходимо, прежде всего, с получения благословения Владыки епархии, поскольку реализация данного проекта связана с множеством искушений.

Кроме того, необходимо получить дополнительные разрешения у главных врачей ЦРБ, согласовать действия с заведующей женской консультации.

Кабинет должен быть отремонтирован и оснащен всем необходимым. Методические материалы для работы, наглядные материалы. Законодательная база -Согласно приказу 389 от 1.06 2007 года «О мерах по совершенствованию организации медико -социальной помощи в женских консультациях», Приказ МЗ РФ от 1 ноября 2012 г. №572-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» 8 июня 2015 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Документ подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

«В настоящее время количество этих проектов увеличивается, в том числе в области оказания паллиативной помощи, защиты материнства и детства, помощи бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — сообщила глава Министерства здравоохранения.

В церемонии подписания принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Женщину, решившую прервать беременность, врач направляет к психологу. Психолог проводит 2 консультирования предабортных и одно послеабортное. Психолог осуществляет работу по поддержке беременных женщин, профилактике абортов, формированию позитивных жизнеутверждающих психологических установок, нацеленных на преодоление кризисной ситуации, на сохранение ребенка, его рождение и воспитание; оказывает помощь пациенткам и их родственникам в решении личностных, профессиональных и бытовых психологических проблем. Без консультации психолога на проведение мед. операции пациентку не принимают. Так же рекомендованы консультации социального работника и юриста.

В Омской области данное направление развивается не первый год, так известны положительный опыт сотрудничества государственных медицинский учреждений и РПЦ в Большереченском, Саргатском, в Любинском ,Усть- Ишимском, Знаменском районах, а так же в городе Омске. Большую просветительскую деятельность оказывают в помощи, представители общественной организации «Нечаянная радость» г.Омск , помогают печатными материалами. Возможность за счет сети интернет, не ограничивает никого, так всегда можно получить помощь в обучении, в наглядных материалах от организации «За жизнь», «Семья и детство» г.Москвы. Взаимодействие и обмен опытом с другими регионами по вопросу защиты материнства.

Знаменский район в лице настоятеля храма отца Николая (Долгова) и главного врача ЦРБ Зайцева П.В.работают уже 4 год, совместными усилиями, у нас родились 18 замечательных малышей. И что примечательно количество абортов снизилось. Для сравнения в Знаменском районе абортов проводилось в 2012-77, в 2013- 55, в 2014 – 54, а в 2015 -43.В 2016 году с января по поводу преабортного консультирования обратились 10 женщин, 3 из них встали на учет. Свой посильный вклад РПЦ и ЦРБ вносят и в воспитание детей, мы организовали постоянную стенд, где дети из ДДТ выставляют свои рисунки, на тему Сохранение семейных традиций и ценностей.

В Омской области имеются 32 муниципальных района. Следует отметить, что главная перспектива развития состоит не в количестве, а в качестве. Если кабинеты будут работать качественно, то появится возможность влияния на сознание населения с целью возвращения его (населения) к утраченным традиционным семейным ценностям и идеалам, сложившимся многовековой культурой. А это неизменно повлияет на улучшение демографической ситуации. С какой легкостью родители отказываются от детей, с такой же легкостью потом дети отказываются от родителей.

Психолог Знаменской ЦРБ,
помощник Благочинного в Знаменском районе
по социальной работе
Н.Грязина

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru