joomplu:6380
Благовещение, православная газета
Фавор, православный журнал об истинных ценностях
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Социальная деятельность

Ко дню трезвости 11 сентября

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости 11 сентябряДень трезвости в России: в Церкви призывают известных людей не стесняться говорить о том, что они ведут трезвый образ жизни. В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости 11 сентября. Участники уверены – этот день можно отметить без возлияний, а праздник трезвости должен стать нормой жизни.

В ней приняли участие руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин, доктор медицинских наук протоиерей Григорий Григорьев и директор НИИ наркологии Федерального центра им. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

«Необходимо демонстрировать личный пример трезвой жизни. Хотелось бы обратиться к российским политикам, актерам, общественным деятелям и попросить их о том, чтобы они не стеснялись говорить, что они живут трезво. Это важно для молодых людей», - отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. Фото: Владимир Ештокин

С ним согласилась директор НИИ наркологии Федерального центра им. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

«Употребление алкоголя – это первый шаг в сторону вседозволенности. Большинство наркопотребителей начинали с употребления алкоголя, большинство противоправных действий совершаются в состоянии алкогольного опьянения, большая часть всех социальных проблем связана с употреблением алкоголя», - подчеркнула Татьяна Клименко. Однако она отметила, что среднее потребление чистого алкоголя на душу населения за последние годы сократилось. Снизилось также количество людей, которые обращаются в наркологические диспансеры за специализированной помощью. Опросы выявили, что учащиеся средних и высших учебных заведений употребляют все меньше спиртных напитков. По мнению Татьяны Клименко, это является, в том числе и результатом эффективной государственной политики в сфере противодействия алкоголизму: улучшения произошли после введения ограничений на продажу и рекламу алкоголя. В то же время, она считает, что одних ограничительных мер мало – прежде всего, нужно воспитать в людях другое отношение к алкоголю, и в выполнении этой задачи должны помочь СМИ.

Татьяна Клименко, директор НИИ наркологии Федерального центра им. Сербского Минздрава России. Фото: ТАСС

«У нас наблюдаются попытки навязать нам употребление алкоголя как часть нашей национальной культуры. Но алкоголь никогда ею не был, нам это навязали - подчеркнула Татьяна Клименко. - Другой вопрос – зачем и почему. Нам нужно, чтобы люди осознали, что алкоголь - это не норма жизни, что от него можно и нужно отказаться».

«Задача этого праздника – Дня трезвости – показать, что жить радостно можно и в трезвом состоянии, - сказал доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, протоиерей Григорий Григорьев. - На это и направлены все те инициативы и культурные мероприятия, которые будут проводиться в этот день». Отец Григорий напомнил слова Спасителя: «И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). По его словам, день трезвости – это возможность обретения истинной радости, которую невозможно отнять у человека.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, протоиерей Григорий Григорьев. Фото: Владимир Ештокин

В этом году практически все регионы принимают активное участие в организации праздника, добавил Валерий Доронкин. Во многих городах в этот день пройдут спортивные, творческие, культурные мероприятия.

День трезвости был восстановлен в России в 2014 году по инициативе Русской Православной Церкви. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в российских храмах будут молиться о страдающих алкоголизмом, священники будут произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В большинстве регионов России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости. В ряде регионов установлен запрет на продажу алкогольных напитков в День трезвости.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru