joomplu:6380
joomplu:5094

Рассказ епископа Савватия о Пятницкой обители города Тара

20160419Рассказ епископа Савватия о Пятницкой обители города Тара.

20160419Храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы, Параскевиевская (Пятницкая) церковь (1791-1825 гг.) Престолы: вмц. Параскевы Пятницы (главный, нижний этаж); прав. Прокопия и блж. Иоанна Устюжских (верхний этаж). Построена в 1791-1825 гг. Церковь располагалась на Базарной площади, в торце Пятницкого переулка (совр. ул. Избышева). В настоящее время поблизости от этого места расположена памятная стелла, установленная в честь 400-летнего юбилея Тары.

После упразднения около 1764 года женского Тарского Пятницкого монастыря монастырский деревянный храм во имя вмцц. Параскевы и Екатерины был обращен в приходской. Вероятно, к концу XVIII века он обветшал и был разобран.

Каменный двухэтажный храм во имя вмч. Параскевы Пятницы (главный престол в нижнем этаже) и Прокопия и Иоанна Устюжских (престол в верхнем этаже) строился с 1791 по 1825 гг. тщанием купца Ивана Нерпина, а по смерти его зятем графом Ивличевым. В 1856 году с правой стороны церкви пристроили сторожку. В состав прихода входила деревня Красноперова в 12 верстах от Тары. Близ храма имелась приписная каменная часовня во имя прав. Прокопия Устюжского (упом. 1914 г.). Причт состоял из священника и псаломщика.

Согласно метрике, составленной настоятелем храма о. Иоанном Чукмасовым, высота храма составляла 51 аршин, длина - 40, ширина - 13. Как и другие храмы, был трехчастным - алтарь, трапезная, колокольня. Храм имел ярко выраженную ярусную композицию, над двухэтажной основной частью возвышался огромный купол с перехватом, почти закрываемый огромными щипцовыми фронтонами, высокий восьмигранный барабан с окнами нес "главы в виде дули и вверху с яблочками". Пятиярусная колокольня имела подобное завершение. Пол в нижней церкви был чугунный, в верхней - деревянный. Иконостас нижнего храма был двухъярусный из кедрового леса с резьбой в стиле рококо, позолоченный червонным золотом, царские врата - створчатые с верхом в готическом стиле. В верхнем храме новый кедровый иконостас тоже в стиле рококо и позолоченный, шестиярусный, верх царских врат полуциркульный с изображением Пресвятой Богородицы. В старом иконостасе иконы старинного письма, в новом - нового.

По описанию настоятеля храма священника о. Николая Попова, церковь была "каменная, двухэтажная, внутри и снаружи выщикатурена, покрыта листовым железом, выкрашена зелёной краской. На ней две главы и два креста железные. В нижнем этаже 17 окон, в каждом окне по две стеклянных оконницы. В верхнем этаже 31 окно. В связях с церковью каменные колонны... Кругом церкви каменная ограда с железными решётками. От ворот ограды до колокольни устроен на ножных колоннах фронтон, покрытый листовым железом".

"Дело о закрытии Пятницкой церкви в г. Таре" датируется 28 марта 1933 - 17 мая 1935 гг., по-видимому, община оказывала активное сопротивление своей ликвидации, поэтому дело рассматривалось более двух лет. В статических сведениях о религиозных общинах за 1937 год записано: "Пятницкая церковь не занята, требуется капитальный ремонт". Впоследствии в ней размещался отдел ЗАГСа, на втором этаже был музей, колокольню отдали молодёжи под парашютную вышку, а шпиль колокольни стал геодезическим знаком.

Храм был взорван в 1951 году.

Древо, открытая православная энциклопедия

http://newasp.omskreg.ru/hramy/Tara/Tara.htm

2016041920160419

Источник: Народный каталог православной архитектуры. Церкви и монастыри России и мира.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12