Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Спасском кафедральном соборе г. Тара 19 марта 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие друзья!
Сегодня мы особо торжественно чтим Крест Господень. Уже много столетий существует обычай во время вечернего богослужения третьей недели Великого поста, Крестопоклонной, выносить на середину храма украшенный крест – для поклонения, получения помощи и ободрения. Он будет находиться на этом месте почти неделю, до пятницы, и в эти дни мы будем петь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», – а также вспоминать, что именно Крест стал главным орудием нашего спасения и что он символизирует не только искупительную смерть Христа, но и Его славное Воскресение, открывшее путь в рай всем, кто готов следовать за Спасителем.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, в Спасском кафедральном соборе г. Тара 5 марта 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня, в первую Неделю Великого поста, мы отмечаем праздник Торжества Православия, а именно событие восстановления иконопочитания в 843 году, когда в Константинополе были совершены крестный ход с иконами и торжественное богослужение, ознаменовавшее завершение эпохи иконоборчества.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю сыропустную. Воспоминание адамова изгнания. Прощеное воскресенье в Спасском кафедральном соборе г. Тара 26 февраля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы слышали слова Христа Спасителя: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»(Мф. 6:14-15). Такое наставление накануне Великого поста неслучайно. Мы готовим себя к главному событию церковного года – Светлому Христову Воскресению и идем к этому празднику, украшая душу покаянием и добрыми делами. Божественное прощение возможно при условии, что и мы прощаем людям. Наша молитва будет принята, если мы стараемся, насколько это возможно, жить со всеми в мире. Слова евангелия говорят об этом так: «…если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23-24).
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Спасском кафедральном соборе г. Тара 15 февраля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие друзья!
Сегодня мы отмечаем праздник Сретения Господня.
Описание этого события содержится в Евангелии апостола Луки. Так, Иосиф и Мария на сороковой день после рождения принесли Младенца в Иерусалимский храм, чтобы исполнить обряд посвящения первенца Богу. В храме их встретил праведный человек по имени Симеон, на котором, по слову Писания, был Святой Дух, и которому было предсказано, что он не умрет, «доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26). В день принесения жертвы Иосифом и Марией, по вдохновению свыше,Симеон тоже оказался в храме и взял на руки Того, Которого ожидал встретить всем сердцем. По-видимому, от момента обетования до времени исполнения прошли годы, и встреча со Спасителем стала наградой Симеону за веру в непреложность обещания Господа, которое он хранил «в добром и чистом сердце, принося плод в терпении» (Лк. 8:15). В словах старца можно услышать вздох облегчения: «ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30). Теперь умереть ему было не страшно: свидетельство о пришедшем Мессии было произнесено, и душа, жаждущая спасения израильскому народу, обрела покой.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю о блудном сыне, в праздник собора Трех святителей в Спасском кафедральном соборе г. Тара 12 февраля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие друзья! Сегодня мы вспоминаем необыкновенных людей – святителей,– которым в Церкви был присвоен титул вселенских учителей. Их жизнь и труды стали образцом для многих поколений верующих, поэтому люди дали им особые прозвания: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Невозможно в небольшой речи показать всю глубину и красоту их подвига, поэтому расскажу, что особенно дорого мне в каждом из них.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю о мытаре и фарисее, праздник собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Спасском кафедральном соборе г. Тара 5 февраля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, друзья! Сегодня за Божественной литургией мы с вами молились обо всех пострадавших за веру в Советской России. Традиция такого поминовения была установлена Поместным собором в апреле 1918 года после жестокого незаконного убийства митрополита Киевского Владимира. Революционно настроенные солдаты расстреляли святителя неподалеку от Киево-Печерской Лавры 25 января (7 февраля по новому стилю) 1918 года, и потому Собор учредил «ежегодное поминовение в день 25 января или в следующий за сим воскресный день всех усопших… исповедников и мучеников».
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Спасском кафедральном соборе г. Тара 19 января 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с праздником Крещения Господня и расскажу, как было предсказано, а затем совершилось это событие.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, перед Богоявлением в оздоровительном лагере «Лесная Поляна» с. Петрово Тарского района 15 января 2023 г.
Дорогие друзья!
Сегодня хотел бы рассказать вам о великом русском святом − преподобном Серафиме Саровском. Он родился в купеческой семье города Курска в 1759 году и был крещен с именем Прохор. С юности он горел желанием послужить Богу и молился о том, чтобы Господь указал ему путь спасения души. Во время паломничества в Киев Прохор получил совет от духовно опытного подвижника Досифея идти в Саровскую пустынь Тамбовской губернии. В то время было принято перед женитьбой или поступлением в монастырь просить родительского благословения. Прохор рано потерял отца, поэтому разрешение уйти в монастырь он получил у матери, которую звали Агафьей. Благословляя сына, она передала ему большой медный крест− его преподобный носил на груди до конца жизни. В первые годы пребывания в монастыре, Прохор проверял: его ли призвание быть монахом. Принимая постриг, человек обещает слушаться своего духовного наставника, довольствоваться лишь самым необходимым, не приобретать ненужного имущества и вести безбрачный образ жизни. Через восемь лет Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим, которое переводится как «пламенный» и выражает горение и усердие, с которым совершал преподобный монашеские труды – молитву, чтение Священного Писания и хозяйственные послушания.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Спасском кафедральном соборе г. Тара 7 января 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Из евангелия мы знаем, что событие Рождества Христова произошло в Вифлееме. В те дни, когда Дева Мария уже носила во чреве непорочно зачатого Спасителя мира, римский император повелел сделать перепись населения. Каждому еврею полагалось прибыть в город, откуда происходил его род. И Мария с обручником Иосифом отправились в Вифлеем, так как они происходили из рода царя Давида. Там Пресвятой Деве «наступило время родить… и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:6-7). Яслями называли кормушку для животных, и пещера, где, по преданию, родился Иисус, видимо, была местом, вовсе не предназначенным для жизни человека.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец,в Спасском кафедральном соборе г. Тара 25 декабря 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу Иисуса Христа о человеке, который «сделал большой ужин и звал многих» (Лк. 14:16), а приглашенные отказывались прийти, ссылаясь на важные дела. Тогда хозяин приказал рабу позватьна торжество случайных людей – «нищих, увечных, хромых и слепых», оказавшихся на дорогах иулицах, -- только бы «наполнился дом» (Лк. 14:21,23). Так на языке притчи раскрывается трагическая судьба богоизбранного народа, многие представители которого отказались войти в Царство Мессии, и говорится о грядущем призвании язычников к истинной вере. Себя в этой притче Иисус изобразил рабом, который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 27-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 18 декабря 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В сегодняшнем евангелии мы слышали историю о том, как Господь встретил десять прокаженных людей.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Спасском кафедральном соборе г. Тара 4 декабря 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
В центре нашего собора находится икона, на которой изображены Иоаким и Анна с дочерью Марией на ступенях Иерусалимского храма. Их встречают первосвященник Захария и девы со свечами.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 22-ю по Пятидесятнице во Владимирском храме строящегося женского монастыря в д. Тамбовка Саргатского района 13ноября 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодняшнее евангельское чтение повествует о том, как Иисус Христос исцелил бесноватого в Гадаринской стране. По слову евангелиста, нечистый дух настолько поработил волю человека, что днем и ночью он кричал и бился о камни, разрывал цепи и разбивал оковы, которыми пытались сохранить ему жизнь, и никто не мог его укротить.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 30 октября 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу Иисуса Христа, в которой Он говорит о Себе как о сеятеле и о Своем учении как о семени: «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный» (Лк. 8: 5-8).
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 19-ю по Пятидесятнице в Казанском храме с. Уралы 23 октября 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается о чуде воскрешения, которое Господь сотворил,глядя на страдание человека, свидетельствуя о Себе и Своей власти над смертью.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 18-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 16 октября 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Молитва, которой Христос научил людей (и которая с тех пор называется молитва Господня), начинается словами: «Отче наш, сущий на небесах!» (Мф. 6:9). Так Самим Спасителем было засвидетельствовано родительское, отцовское отношение Бога к человеку. Замечательно говорит об этом апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1). В другом месте евангелист свидетельствует, что Христос называет людей Своими друзьями: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Трогательно и одновременно ответственно такое призвание, при котором, веря в пришедшего в мир Спасителя, мы становимся детьми и друзьями Божьими.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Покровском храме с. Верблюжье 14 октября 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, в котором воплотилась любовь людей к Божией Матери и вера в особенное заступничество за тех, кто Ее призывает.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением в Спасском кафедральном соборе г. Тара 25 сентября 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Во вторник, дорогие братья и сестры, мы готовимся встретить праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, и Церковь установила обычай особо отмечать субботу и воскресенье накануне Воздвижения.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи,в Спасском кафедральном соборе г. Тара 11 сентября 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня мы совершаем память скорбного события ‒ Усекновения главы Иоанна Предтечи. Мученически завершилась жизнь пророка, названного «величайшим из рожденных женами» и готовившего людей к пришествию в мир Христа.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 12-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 4 сентября 2022 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Предлагаю вам, дорогие братья и сестры, поразмышлять над историей из евангелия от Матфея и для этого прочитаю ее на русском языке:
«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя». Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19, 16-26).